终于体会到合伙创业辛酸苦辣。

4971|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfchh|  楼主 | 2011-10-16 15:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人情况:2010年8月从中部一省会城市来到东部一沿海城市。在这个中部省会城市干了8年电子技术开发。
合伙人情况:是一亲戚弟弟,干了20多年销售,已有一公司,一样是电子产品,公司大概有100人,含量不高,价格拼得厉害,是这公司第2大股东,这家公司第1大股东是技术出身。
公司现状:投资60万,本人占40%,他占45%。现在每个月在销售额在20万左右,利润率在20~30%。平时只有本人在公司上班,其它股东都不在。
主要矛盾:在管理上很多观念跟合伙人不一样,咱们干技术出身,考虑事情很实在,不太会揣摩人家心思。在今年3月他请了一个管理人员过来,是个女人,以前从事饭店管理,可能还读完初中就出社会了,平时又喜欢在他面前搬弄是非。让这个女人走就会伤害合伙人,对公司又不利。
目前想法;跟合伙人一样,不在公司上班,自己出去上班算了。大家说这样可行吗?

相关帖子

沙发
歪 歪| | 2011-10-16 17:19 | 只看该作者
你们公司几个人啊?员工+股东。
你挣多少啊?有上班多吗?
你所说的利润是指除去所有成本和工资之后的钱吗?

使用特权

评论回复
板凳
lfchh|  楼主 | 2011-10-16 19:16 | 只看该作者
大部分时间是大概10个员工,股东3个。其它股东都不在公司上班。
现在每个月自己拿3000。上班以前在内地7000.
利润是指纯利润。

使用特权

评论回复
地板
sinanjj| | 2011-10-16 21:00 | 只看该作者
具体情况具体分析。

如果是产品纯销售, 而且你一经研发完成, 那么完全可以找一个经理人运作。你没个月吃纯利润的20%(你40%股权么, 应该分40%, 另外20%让公司发展资本, 最少是8k, 这个数就够你自己活动了吧), 然后干别的事去。

如果是还需要人力投入的, 这个就得考虑考虑了。。。。主要是考虑这个行当还能不能干下去。。。

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2011-10-16 21:11 | 只看该作者
现在所有产品都本人开发跟销售。离开了就没技术人员了,平时每个月还得回来瞧瞧。另外一个合伙人在读EMBA,大道理一套一套,干起事来心有余力不足。如果离开了,只能维持现在客户,就不太可能有新客户了。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-10-16 22:37 | 只看该作者
卖掉(转让)股份,另谋生路。转让给本公司其他股东或者别人。就是价钱问题而已,你自己的股份你自己说了算。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-10-16 22:44 | 只看该作者
亲戚合伙有心理障碍,导致很多东西无法拿到台面上提前解决,最后问题积累到无法解决的地步。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-10-16 22:55 | 只看该作者

你的投资收益是你持有公司的股份比例所对应的该公司净利润,
销售额在20万左右,利润率在20~30%,那么净利润就是4-6万,
你占40%股份,那你的投资收益就是1.6-2.4万,
加上你的3000工资,总收益就是1.9-2.7万/ 月。

当然,公司还要投入扩大再生产,
你需要把钱继续投入滚动,
不过,可以协商按股权分红,
前提是要有准确的财报。
这样你的收益就是工资+分红了。
是不是分红,分多少都可以投票解决,
一股算一票,少数服从多数即可。

你要是觉得工资少,可以要求投票决定分红啊,
没有什么不好解决的事情啊。
按程序办就行,公司是大家的,不是一个人说了算的,
你是股东,那个经理算是职业经理人,
董事会可以罢免换人的,
看起来,你们不正规啊,
估计没有什么财报,也没有董事会程序,就是一个人拍脑袋说了算,
大股东把公司当自己家的了;P
注意财报要有月报、季报、年报,
股东人手一份,账目清晰,准确,
这样你才能当好股东,
也不必在意请谁做职业经理人,CEO,
反正你按股份拿钱就可以了。

要是不是这样的,
那么大股东很有可能架空你,
让你拿低工资创业,
成功后再甩掉你,
凡是没有财报,没有董事会程序,完全靠个人管理的,
都有这种可能性。

另外,如果只有你一个股东在公司上班,其他股东不来的话,
你有权要求分红奖励,岗位津贴什么的。
工资嘛,还是3000,或者只是象征性拿1块钱,
其他分给员工,毕竟他们没股份,
指着工资吃饭呢。
那两个股东也取消工资,
你们几个靠分红过日子吧。
你可以多拿点花红奖励。

使用特权

评论回复
mandyest| | 2011-10-17 09:19 | 只看该作者
我也想合伙创业呢,看来需要准备的事情还很多。LS分析的不错。受教了

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2011-10-17 11:16 | 只看该作者
很感谢大家出谋划策,要离开这事没跟其它股东提起,大概在11月份三个股东会在一块讨论一些事情,打算在这个时候提出来。
   那些想合伙创业兄弟们:合伙创业很多事情要事先约定好,有规章,有制度,特别是有些事情要白纸黑字写好,别到时有人会反口咬人,咱们电工没那么多心计,别到时大家都干得很累。

使用特权

评论回复
xaq79| | 2011-10-17 14:59 | 只看该作者
意见肯定有分歧,不要合伙了

使用特权

评论回复
sandysandy| | 2011-10-17 15:20 | 只看该作者
分歧的种子已经种下;
就等一个合适的时间,合适的温度;
然后爆发出来。

使用特权

评论回复
lfchh|  楼主 | 2011-10-17 17:34 | 只看该作者
现在还不能解散,只要是合伙就会有分歧,现在主要是要想如何解决分歧?避免以后有分歧。

使用特权

评论回复
se2004| | 2011-10-20 15:41 | 只看该作者
看来合伙是个比较复杂的事情

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2011-10-23 11:36 | 只看该作者
想让那女人走? 你的合伙人能放心不?哈哈哈!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-10-23 16:34 | 只看该作者
分岐总会有,关键看怎么处理了.有我的建议是不要管那女人背后说什么,第一争取与她搞好关系,第二做好你的事情,篱笆扎牢.
其它的,时间长了都会过去.

使用特权

评论回复
zzz1367| | 2011-11-16 16:03 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
fliger| | 2011-11-16 20:58 | 只看该作者
江湖 不好混呀

使用特权

评论回复
feiyu35| | 2011-11-19 11:29 | 只看该作者
有意思,早规范好

使用特权

评论回复
ghostami| | 2011-12-4 00:05 | 只看该作者
挣钱容易合伙难

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问