音频变压器的设计问题

1514|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shaorc|  楼主 | 2019-4-23 13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在想做一个放大模拟音频信号的音频放大器
我现在知道我的D类功放是双声道,功率为2*40W
经过变压器输出的电压值要为120V有效值,输入变压器的音频模拟信号幅值为12V
所以,想知道如何设计音频变压器的细节
因为看了些资料,说的很冗长,不知道从何下手
就自己总结了下,该有那些主要设计参数
音频变压器也和工频变压器类似,也要涉及原边副边的匝数问题
现在不太明白变压器功率或者容量如何设计,以及声音频带很宽怎么满足
于是提出下面问题
【1】变压器工作频率很宽200Hz-12kHz,频带这么宽,变压器怎么满足?
【2】匝比的计算以及匝数的计算
【3】怎么满足2*40W的容量,这要设计变压器的那哪个参数来实现?
初次之外,不知道有没有考虑漏掉的地方,希望补充详述

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tyw| | 2019-4-23 14:05 | 只看该作者
胆机输出变压器制作图解.pdf (6.08 MB)
胆机用Hi_Fi输出变压器的制作(DOC).pdf (356.12 KB)
音频变压器DIY(20190423134714).pdf (6.63 KB)
中小功率音频变压器设计.pdf (36.1 MB)
音频变压器.pdf (174.36 KB)

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2019-4-23 16:14 | 只看该作者
一般步骤:根据频率范围选择硅钢片,根据功率选择截面积,然后就可以确定每伏圈数,然后根据电压确定圈数,根据损耗确定漆包线直径(也要考虑变压器体积是否鞥容下线圈以及漆包线价格,并不是线径越大越好)。

使用特权

评论回复
地板
shaorc|  楼主 | 2019-4-23 16:19 | 只看该作者
coody 发表于 2019-4-23 16:14
一般步骤:根据频率范围选择硅钢片,根据功率选择截面积,然后就可以确定每伏圈数,然后根据电压确定圈数, ...

谢谢
请问有频率范围与磁性材料关系的表格手册么?
还有 功率和截面积的关系表格手册吗?

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-24 14:50 | 只看该作者

T叔,两个事情问你一下
【1】您有 音频广播的国标吗? 就是包含音频信号的频带,幅值等等
之前有找到过UIC568 这是列车上的广播规范,还需要别的领域的广播规范
比如地面的广播 等等 谢谢

【2】图中是TPA3221的输出带负载能力双声道的112W 我知道是两个声道一起112W
但是如果,一个声道不用,另外一个使用的通道也可以达到112W吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-4-24 19:54 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-4-24 14:50
T叔,两个事情问你一下
【1】您有 音频广播的国标吗? 就是包含音频信号的频带,幅值等等
之前有找到过UI ...
一路只有一半功率.

厅堂混响时间测量规范GBJ76-84.pdf (204.17 KB)
厅堂扩声系统设计规范GB50371-2006.pdf (712.87 KB)
公共广播系统工程技术规范(20190424185155).pdf (335.25 KB)
2010《公共广播系统工程技术规范》简介(精).pdf (3.73 MB)
广播和监控方案.pdf (30.66 KB)
四川省应急广播村村响技术规范指导意见(2018版)20180315.pdf (1.39 MB)
广播村村响工程建设规范.pdf (222.47 KB)
公共广播系统工程技术规范与测试.pdf (6.02 MB)
广播系统设计规范资料.pdf (15.54 KB)
GB50526-2010公共广播系统工程技术规范1(20190424184413).pdf (5.15 MB)
公共广播系统工程技术规范-条文说明.pdf (52.39 KB)
广播系统技术规范.pdf (8.93 KB)

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-24 22:35 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-4-24 19:54
一路只有一半功率.

非常感谢 T叔

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-25 17:23 | 只看该作者
一路只有一半功率.

T叔 功放IC输出后的LC滤波电路,如图所示(红色部分),的设计传些参考**和资料吧特别是根据负载,选取哪些小的电阻和电容串联的回路选型计算,希望有资料可以学习参考
谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-26 13:30 | 只看该作者
唉……

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-28 16:42 | 只看该作者
一路只有一半功率.

T叔 我还想要个标准 请发一下分享
GB/T 16851-1997 应急声系统

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-28 16:44 | 只看该作者

谢谢您给的建议
我会按照模拟功放的路子设计一次的
但是现在只能用D类数字功放

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-4-28 17:46 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-4-28 16:42
T叔 我还想要个标准 请发一下分享
GB/T 16851-1997 应急声系统

GB_T 16851-1997 8页.pdf (317.49 KB)

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-28 20:17 | 只看该作者

哇塞 真的是有求必应啊 谢谢

使用特权

评论回复
shaorc|  楼主 | 2019-4-28 20:18 | 只看该作者

哇塞 真的是有求必应啊 谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-4-30 14:57 | 只看该作者
shaorc 发表于 2019-4-28 16:44
谢谢您给的建议
我会按照模拟功放的路子设计一次的
但是现在只能用D类数字功放 ...

这里不是D类功放或AB类功放的选择问题,而是设计思想、技术路线的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问