我是不是错了

6087|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公司要设计的一款产品,涉及公共安全,如果产品出现问题,有可能会造成很严重的后果。之前我也参与设计,现在已经申请退出。 虽然产品功能很简单,但是,我仍然不放心。 我的个性是:没有十足的把握,我绝不做。最主要的是这款产品如果出现问题,后果可能很严重。

请各位有经验的工程师说一下自己的看法。一个关键的产品,功能很简单,你们会放心让几个刚从学校毕业的人来做吗? 在强调一点,为了安全考虑,这款产品的可靠性要求很高。不像消费电子类,坏了就坏了。

呵呵 ,总经理之前对我很不错,一直看好我。我现在搞的这一出,肯定会让他很难看吧。不过,鉴于这款产品的前身曾因故障导致过严重的后果,我确实不敢继续做下去。是对自己的不自信。现在董事会已经将这款产品的设计定性为严重的决策失误。 当然,是说总经理在这款产品上用人不当。

现在心情不太平静,请各位将就着看。或许我多虑了,现在弄出了这些事。呵呵,我在这个公司是待不久了。

相关帖子

沙发
ssy250| | 2011-10-17 09:43 | 只看该作者
兄弟,什么啊,不要小瞧自己,这真的是一个考验自己技术水品,整合能力,人缘的大好时机,不管要求多么苛刻的产品总是人做出来的,最自己不放心,多多请教公司以外的人,你甚至可以申请公司专门拨发经费,找一些军工系统的老工程师,畏难而退算什么事啊,再说公司把这个单子接下来了,总是有人做的,你不做谁做,这也体现你不敢担责任,不为公司着想,即使你真的做不了,也要尝试一下,把困难列出来说清楚,让公司高层知道公司研发实力不够,要不然让你的上司太难看。孩子太柔弱了~~~,还有你的所谓刚从学校毕业的观念,我很不认同,刚去世乔布斯搞苹果电脑的时候才几岁?自古出陈就的往往就是年轻人,著名院士王选就很敢用新人,都是自己的学生,初出茅庐,也没见做得比别人差,关键要坚韧,讲究方法,头脑清新。希望我打这么多字,有点作用。

使用特权

评论回复
板凳
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 10:15 | 只看该作者
你这样说的我满头流大汗啊。

这个产品设计我没有决策权,硬件的很多决定都是另一个家伙在搞的。我做软件。但是那个家伙,我感觉他做事情,总是不求甚解。很多电路都是从网上下载下来的。要吗就是吧产品原来版本的电路弄过来。我感觉他对整个电路的理解不够深入。对电路里每个元件的理解不深刻。就是照搬过来而已啊。  

为什么我会觉得那么不安呢?

从来没有过的现象。反正我已经撤了。
就算辞职也总比我一天到晚睡不着觉的好。

我是很谨慎。如果是一般的产品也就罢了,怎么地我也能弄上。经验总是不停地积累的,可是,现在的产品,想想可能的后果,我真的觉得很恐怖。

我不是对自己没有信心,我是对那个家伙没有信心

使用特权

评论回复
地板
dqyubsh| | 2011-10-17 10:16 | 只看该作者
楼主,我支持你。技术不是吹嘘和盲目自信就够了,要科学的、冷静的、缜密的、负责的心态。那些妄自尊大的家伙都应该去当政府高官,而不适合做技术。

作出动车信号系统决策的总经理和电工,都应该自杀,至少也得自裁!~当然女的就除外了,也没什么可裁的~~

当然这是玩笑。涉及强电设备的,必须要考虑——如果是我老爸或者我女儿用这个产品,结果会怎么样。

这时候拿苹果说事,显得自己多幼稚。

使用特权

评论回复
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 10:18 | 只看该作者
这款产品的前身出过问题,运气的原因,虽然事故很严重,但是,伤亡不大。关键是原因没有找出来。
恩,不管怎么样,事情已经定了。我也不后悔自己的选择。就是让老大难看,我心里内疚吧。
就这样吧。

使用特权

评论回复
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 10:21 | 只看该作者
长这么大,一般我预感不好的东西,最后几乎都会变成现实,呵呵。我还是听从内心的声音吧。

不过,听说公司董事会已经停止目前的方案了。选择了一种更为可靠的方案。

使用特权

评论回复
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 10:27 | 只看该作者
这位同志说的我想流泪啊。呜呜,我们的产品确实很要命啊。

虽然功能很简单很简单,在校生确实都能做出来的。

但是可靠性呢?
之前的版本是美国佬做出来的,故障率一样不低,就几个元件搭建起来的而已。
老大,原谅我的胆小吧。

或许老大不是技术出身,对这块不是非常了解吧。
我自己之前不知道可靠性对这款产品的重要性。

没有跟老大提出来。

那个负责硬件的家伙,对什么都很自信。

而我,偏偏对什么存在怀疑。

或者,我与那家伙理念太不同了。我不喜欢跟那种人合作。

4# dqyubsh

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-10-17 10:47 | 只看该作者
哈哈,也别流泪,不至于。顶多换个别的事干。

我现在做的东西,都是低压的,模拟电路15V,其他都是5V/3.3V,如果有24V的变送器送达生产现场,我会建议甲方加安全栅隔离,而且不惜血本用进口货,否则一旦出了事,会炸死人。如果觉得危险,可能殃及他人,我宁可不干这事。

中学的时候,物理书上说电磁铁通电后可以吸附金属,我想实际试试,就用一匝线圈接到220V市电上,结果把我电个够呛,人生初次试验就差点翘了,以后再不敢碰市电。现在100块钱以下的插线板我是不会买的,我承认,我比谁都怕死。

这两年做的便携设备,因为没有强电,很可靠,别人怎么烧,跟我的设备没关系。硬件零维修,软件可维护,这是我的目标。

使用特权

评论回复
风险酱油| | 2011-10-17 11:39 | 只看该作者
我的观点跟LZ差不多,我觉得合适的东西占领合适的市场,合适的人做合适的事

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-10-17 12:10 | 只看该作者
胆大心细手不慌即可.

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-10-17 12:48 | 只看该作者
lz是今年毕业的吗?

使用特权

评论回复
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 14:01 | 只看该作者
我在想我该考虑撤退了。

呵呵。中间的问题,我也有责任。很多意见没有及时表达出来。有人喜欢表现那就去表现吧。只是,每个人都该对自己做的事情负责任。

虽然,在生活上,我是一个马大哈,但是,在这种关键问题上,我是相当的较真的。我不相信一个对于元件参数及特性不是十分了解,也没有深入了解欲望的人,能做出一款高可靠性的产品出来。 对于架构在这样硬件基础上的软件设计,我没有信心。当然,对于自己的软件设计能力,我也没有十足的信心。  除非用在一般的产品上,错了可以重来。

总之,我自己有责任,在于自己不太喜欢表达与争论。本来大家一起设计的产品,人家想怎么改就怎么改,改完也不带跟我说一声的。
算了,准备走人了。如果继续做技术,那么我该找个地方继续修炼去。

言语组织有点乱,大家将就着看吧,这两天心里有点烦。 有些事情或许我做的不够妥当。以后慢慢反思吧。

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2011-10-17 15:24 | 只看该作者
赫赫,其实很多事情都是领导的事情,作员工的又能说什么,如楼住,如果觉得于心不忍,就直接止步,也不是不好,我所理解的是,如果是我,我选择做的产品肯定是与控制关系不大的,比如这东西就算全坏了,也没问题的.以前公司做过雁门关隧道的照明节能,其实我觉得那个很容易出问题,出问题就是大问题.
很多公司目前做的都是中间检测,比如酒驾的初步验证,那个吹气的,最后的验证要去医院抽血,很多都一样,现在的领导是给他个改锥,他就敢造原子弹那种人,看到的只是合同上的那个¥后面到底是几个零,而不会去看这个设计到底能带来的是灾难还是好处。
我现在手头上有个很简单的东西,或者说从电气上讲很容易,奈何国内产品很少很少,致使因其设计到压力控制问题,一旦失控,中间流体将发生不可预知的问题,如中石化的爆炸问题,如三峡水利机组问题,何人敢冒险,很少有人敢,大家都知道技术上难点很少,而主要问题是如何让这个东西稳定,一百年不变。赫赫

使用特权

评论回复
A2000wps| | 2011-10-17 15:48 | 只看该作者
有空看看增長見識。嘿嘿

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2011-10-17 16:43 | 只看该作者

是电梯吗...

我觉的LZ这么做才叫做实事求是...
另外,LZ心地也善良过头了,不想给同事难看?殊不知,这样处理反而不利于整个团队的能力提升,在项目开始时,就应该把自己的疑问和想法全都表明,如果公司容不下这样的声音,大可一走了之。

使用特权

评论回复
mandyest| | 2011-10-17 17:19 | 只看该作者
我也遇到过类似的问题。刚工作半年,就给了我一个很重的任务,而且还有明确的时间要求。我每天废寝忘食的搞了一个月,发现有很多症结在那里。靠我自己甚至是求教公司其他人可能都解决不了。当时觉得老板太武断了,也跟领导细细的谈过,但是最终还是无法逃避。最后老板看到实际的问题,把日期延后了,然后在整个公司的资源的帮助下,偶搞出来了,然后比较受重用了。呵呵

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-10-17 17:44 | 只看该作者
搞不定就不搞.好办法.

使用特权

评论回复
dandan0207| | 2011-10-17 18:49 | 只看该作者
恩  给力

使用特权

评论回复
游子e家| | 2011-10-17 19:35 | 只看该作者
:(看了楼主的经历,想起我第一次工作是个开关电源板,犯了个低级错误,电解电容焊接错了,一上电电容爆炸,然后我换了个,不知道检查一下,结果是刚才爆炸整流二极管击穿了,没有换,电路板已经短路,再上电噼啪一声停电了 ,惭愧啊,当时什么都不懂,到现在还怕强电;还有次就是出差帮同事接电气柜的线,秘密麻麻的线,每次同事要调试时,我都挺担心的,他要我接线我总是问清他关了部分开关没有,真的好怕强电啊。我那时也是不放心同事是否真的全部胸有成竹,就怕万一。

使用特权

评论回复
xiaohui408x|  楼主 | 2011-10-17 19:56 | 只看该作者
我有责任,现在改变设计了,不过,采用的方案很安全了。

可是我已经退出了。

我老早之前没有提出自己的顾虑,因为我对产品的使用环境不熟悉,以为就是一般的设计。

我没有了解产品的使用环境,是我的错误。

另外,也许是我多虑了。也许本身设计没有问题,只是,我负责的那块,我没有信心。

那个自信满满的家伙 也不敢接替我设计的那部分。

就这样吧,至于受重用吗,呵呵,我目前在这方还没有特别强烈的愿望,只希望自己做出的东西,安全可靠就行了。

对于这个事情的处理,我不得不承认,自己做的很差。留待以后改进吧。

谢谢各位的参与,我现在心里已经很平静了。
以后有什么想法一定要及时提出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问