想做个用脉冲控制总线上节点选通的装置

7790|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wdoos|  楼主 | 2011-10-18 14:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为可能用于生产,所以总线上挂载的节点要求千个左右,每个节点的成本就很成问题,请问那些控制芯片可以完成脉冲计数且较为廉价可靠,那位大侠推荐一下

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-10-19 01:24 | 只看该作者
没有简单的解决方法,楼主的思路方向也不可取,应该使用CAN或485接成树形拓扑然后靠多级协议栈来解决问题。

使用特权

评论回复
板凳
wdoos|  楼主 | 2011-10-19 13:58 | 只看该作者
2# chunyang
你说的方法是对的,但是实际应用中这样的方案行不通,节点数太多,从节点的成本需要限制在一定范围之内,而且这个装置的目的在于简单可靠,且要连接千台左右的设备

使用特权

评论回复
地板
lbrlsz| | 2011-10-19 14:13 | 只看该作者
每个节点要多少成本你能接受?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-10-20 00:37 | 只看该作者
2# chunyang  
你说的方法是对的,但是实际应用中这样的方案行不通,节点数太多,从节点的成本需要限制在一定范围之内,而且这个装置的目的在于简单可靠,且要连接千台左右的设备 ...
wdoos 发表于 2011-10-19 13:58

当然行的通,而且是最低成本的方法,注意是树形分级拓扑,每个分支都在许可的范围内,用其它方法只会更贵。

使用特权

评论回复
wdoos|  楼主 | 2011-10-23 12:21 | 只看该作者
5# chunyang

你的意思是说连接线路用树形拓扑,然后自己写协议?那有这方面的实例么,我没做过这方面的东西,比较迷茫。

现在在想脉冲计数的方法,想用cpld和pic单片机结合计脉冲,与事先存好的阀值比较,如果相同,则选通,如果不同,那么忽略。这种方法感觉也可行啊,现在的难点是线路的最大距离能到多远,还有差错校验的机制。

关于协议这个东西,有点摸不到门,看了一些资料,感觉协议就是选通的一种机制,就像我上面说的计脉冲数然后比较,是不是也算一个简单协议呢?

使用特权

评论回复
wdoos|  楼主 | 2011-10-23 12:21 | 只看该作者
4# lbrlsz

写的很清楚,千台

使用特权

评论回复
wdoos|  楼主 | 2011-10-24 12:26 | 只看该作者
有人知道么

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-10-26 00:07 | 只看该作者
可以采用类Modbus协议,领会其思想即可,Modbus是典型的一主多从式协议。

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-10-26 18:20 | 只看该作者
数码多址?令牌式循检?

使用特权

评论回复
wdoos|  楼主 | 2011-10-31 09:07 | 只看该作者
9# chunyang

能不能给找个例子,我是新手,对这方面比较生疏

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问