[经验知识]

喜欢PK的模电大师们,你们创造了多少价值?

4106|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang|  楼主 | 2019-4-27 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
教授们,你们教书育人多少?
工程师们,你们设计了多少有价值的产品?
你们在PK时,道理是越来越清晰?还是越来越模糊?
观众们,从中学到了多少东西?还是稀里糊涂进来稀里糊涂出去?

使用特权

评论回复

相关帖子

gx_huang|  楼主 | 2019-4-27 11:28 | 显示全部楼层
逛论坛的目的是什么?
消遣?
学习?
解惑?
PK?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2019-4-29 21:03 回复TA
xukun977| | 2019-4-27 11:38 | 显示全部楼层

人家总坛主/总监,引领潮流,带领大伙这样玩的,我们这些普通老百姓只能配合,所以你这样想,是觉的坛主不称职吗?

退休在家养老,逛论坛的目的是消遣娱乐,吹吹牛娱乐身心。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-4-27 12:24 | 显示全部楼层
“你们在PK时,道理是越来越清晰?还是越来越模糊?
观众们,从中学到了多少东西?还是稀里糊涂进来稀里糊涂出去?”

首先,看不出这里有什么“PK”。

至于“道理”,可以看看下面这个问题

对数函数 ln(z) 是函数吗?

能给出答案吗?或能分辨得清吗?

如果有答案了,或能分辨请了,那么也就学习到了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-4-27 12:32 | 显示全部楼层
类似问题还有一大堆,譬如:

正反馈下的运放“跟随器”具有跟随输出特性吗?

1+x+x^2+... = 1/(1-x) 在|x|≥1的条件下还成立吗?

等等....

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-4-27 12:38 | 显示全部楼层
上面仅仅是列出了这些问题中几个极为浅显例子。

关于这些问题

从中学到了多少东西?还是稀里糊涂进来稀里糊涂出去?

使用特权

评论回复
飞鸿留影| | 2019-4-27 15:52 | 显示全部楼层
才发现这场PK赛,浏览了不少帖子,感觉很有意思!!!个人偶尔也会写一些技术贴主要是为了学习总结和分享,不在于指教他人。水平所限,自知难免有错,有误人歧途的地方。因此偶尔有些忐忑不安,我觉得为技术争吵不是问题。是否有自知之明,以及交流态度才是大问题!

使用特权

评论回复
飞鸿留影| | 2019-4-27 15:53 | 显示全部楼层
菜鸟新人往往姿态比较低,见谁都是大佬,都是膜拜,工作个三五年好点的有些成色开始指点一二,再往后工作个几十年就分化了,一些人膨胀了,觉得自己最牛X,对技术造诣早已登峰造极,视后辈为可玩弄于掌的娃娃,自视上帝视角,这种人迟早被摔,被骂。还有一种就像扫地僧,大隐于市,依然求道于人,不经意间指教一二已让他人获益匪浅,失手误人会阿弥陀佛闭关修炼,是为大师。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2019-4-27 17:45 | 显示全部楼层
哈哈,我在单位里,有人偷偷说我啰嗦,如果我不啰嗦,他们设计的东西不知道有多少错误了!

使用特权

评论回复
debug_shen| | 2019-4-28 08:02 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2019-4-27 17:45
哈哈,我在单位里,有人偷偷说我啰嗦,如果我不啰嗦,他们设计的东西不知道有多少错误了! ...

哟  见过吹牛的 这种吹罚很高明

使用特权

评论回复
pleee| | 2019-4-28 10:08 | 显示全部楼层
讲的东西对于大多数人来说太高深并且也没有实际什么用处,希望论坛里多谈论一些应用技术层的东西,例如一些电路分析,一些方案设计之类的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-28 10:54 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2019-4-28 10:08
讲的东西对于大多数人来说太高深并且也没有实际什么用处,希望论坛里多谈论一些应用技术层的东西,例如一些 ...

这个可以有。

但本版块两个领军人物,也就是积分排名第一和第二的张眉大侠、HWM大师,人家的兴趣点不在这儿!
张眉大侠醉心于研究老古董,把技术当成了历史,甚至是故事会来研究:

HWM大师醉心于抄大一教材上的公式和定理!两耳不闻窗外事,一心只抄教科书!

论坛的话语权被这两个人牢牢控制,其他人也是无可奈何!

例如我N年前就想在本科教材的基础上向外拓展,例如讨论基于解析延拓的ROC,但是人家伸手就把话题拉低至中学阶段了,大谈中学学的等比数列求和。
连追带赶纠缠我好几年!

人家每次把话题拉低后,还要雄赳赳气昂昂地讲大道理,跟你说中学知识是基础,有多重要之类的。

再例如我要是讲个教材上没有但很有用的公式,H大师一贯作风是跟你扯麦克斯韦方程或者基尔霍夫定律,他的说法是,这两个玩意是基础,使用这个可以推出你那个公式,所以麦克斯韦和基尔霍夫伟大又牛笔!

所以只要这两个人插手,你就别想把话题扩展到大一大二教材之外!

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2019-4-28 16:34 | 显示全部楼层
大师们都是牛鬼蛇神。就跟闫芳一样,跟太极大师是一样的,拉出来比比做的实际项目,他们就露馅了。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2019-4-28 23:29 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2019-4-28 16:34
大师们都是牛鬼蛇神。就跟闫芳一样,跟太极大师是一样的,拉出来比比做的实际项目,他们就露馅了。 ...

对头。大师都是装牛B的,上了战场一个死的一个惨。
他们讲理论那是一套一套的,一个电路、一条公式都可以给你讲出花来
他们来实践往往就是一堆X,连个电源电路都可能调不出来

使用特权

评论回复
lyb1986| | 2019-4-29 07:38 | 显示全部楼层
原来这个板块是以讨论理论为主的啊,看来在下是来错了板块了。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2019-4-29 08:29 | 显示全部楼层
很反感这些所谓的叫兽、大湿,对社会一点贡献、益处都没有,天天就知道争风,纯粹是浪费国家粮食!!!!!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-29 09:02 | 显示全部楼层
runningwzf 发表于 2019-4-28 23:29
对头。大师都是装牛B的,上了战场一个死的一个惨。
他们讲理论那是一套一套的,一个电路、一条公式都可以 ...

年轻人,要低调,谦虚,不要自以为是!
我上小学三年级开始玩收音机,考虑到现在的年轻人,不知道古代晶体管收音机是什么样的,特从箱子里面找出来拍照=

IMG_20190429_085332.jpg IMG_20190429_085340.jpg

初一时家里有了台当年风靡一时的艳舞录音机,当然了,早就被我玩的不喘气了=

使用特权

评论回复
评论
123987 2019-4-29 09:34 回复TA
传说中的*管超外差式收音机?我家的第二台家用电器就是这种样子的收音机,几年前搬家的时候给拆了。还有是燕舞不是艳舞,这个是大师搜索用得太多了,输入法出卖了您? 
xukun977| | 2019-4-29 09:10 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-29 09:02
年轻人,要低调,谦虚,不要自以为是!
我上小学三年级开始玩收音机,考虑到现在的年轻人,不知道古代晶 ...

小时候就喜欢整这些东西,让我现在有点烦,附近的人家用电器坏了,不去维修铺,而且跑来找我,导致我连个业余休闲时间都被大大压缩占用!

业余时间学习理论,测试电路,给邻居修家电,上班时间整集成电路=

我这马马虎虎也算是手脑并用了吧!!

作为一名称职的电工,不但要会拿烙铁焊电路板(有人说这叫实战),脑子里还要有点理论,大学毕业后要根据具体工作内容,多啃几本相关方面的专著!

使用特权

评论回复
评论
123987 2019-4-29 10:20 回复TA
@xukun977 :哦!原来是保密需要。不过对于其他人来说这幅图片几乎是不含信息量的,意义不大。 
xukun977 2019-4-29 09:39 回复TA
@123987 :那个大师一天到晚想知道我在看什么书/论文,所以标记logo统统马克掉 
123987 2019-4-29 09:36 回复TA
还有书干嘛打码?有这个必要吗? 
xukun977| | 2019-4-29 09:38 | 显示全部楼层

从网上借用个图片,这种唱片机估计年轻人也没看过吧

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-29 09:41 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-29 09:38
从网上借用个图片,这种唱片机估计年轻人也没看过吧

现在我手上只保存了个电路板=

IMG_20190429_093644.jpg IMG_20190429_093630.jpg

注意,芯片引脚是铜材质的。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2019-4-29 10:32 回复TA
这个功放IC,大学时维修时见得多了 
发新帖 我要提问