求恒流器件

3564|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
lyjian| | 2011-10-19 21:26 | 只看该作者
n jfet

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2011-10-20 00:23 | 只看该作者
用结型场效应管搭或者使用晶体管搭恒流电路。

使用特权

评论回复
地板
huagangone|  楼主 | 2011-10-20 09:05 | 只看该作者
3# chunyang

温度稳定性不好,且这里最好恒流器件本身不要电流的损耗。。。。。。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-10-20 10:46 | 只看该作者
所有的两端恒流器件,本身都没有“电流的损耗”。
用结型场效应管搭的,就是两端恒流器件,而且可以适当选择管子,在指定的电流下为零温度系数点。

使用特权

评论回复
huagangone|  楼主 | 2011-10-26 13:32 | 只看该作者
5# lymex

我需要一个1.7MA左右的稳定电流,且在实现恒流的情况下两端的管压降越越好,有什么可推荐的管子吗?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-10-26 20:34 | 只看该作者
楼主如果是做产品或者上批量,那还是要找稳流二极管,这样方便,一致性好。
如果是试验性质的,要求压降低,那可以用JFET加个电阻自己做,比如用2SK170,按以下电路:

其中电阻选390欧,试验不同的管子让电流达到1.7mA附近即可,这样温度系数近零,而且起始恒流电压大约0.7V。理论根据是,Vgs=Vp-0.66V为零温度系数点,而Id=Idss*(0.66/Vp)^2

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-10-26 20:38 | 只看该作者
huagangone|  楼主 | 2011-11-3 20:43 | 只看该作者
7# lymex

谢谢大侠指点!确实是要批量用的,你提供的电路回头我试下,如果各个管子间参数相差比较大都需要调整那确实是麻烦的!另外能不能帮我看下这个图,是一朋友指点的,不太明白他是怎么实现恒流的?

使用特权

评论回复
李富贵| | 2011-11-3 21:23 | 只看该作者
上图画反了,Vout应该是第2脚,使用静态电流小于1mA的1.2V LDO,比如1117-adj即可。
恒流值为1.2V/R

使用特权

评论回复
李富贵| | 2011-11-3 21:26 | 只看该作者
7# lymex  

谢谢大侠指点!确实是要批量用的,你提供的电路回头我试下,如果各个管子间参数相差比较大都需要调整那确实是麻烦的!另外能不能帮我看下这个图,是一朋友指点的,不太明白他是怎么实现恒流的?84171 ...
huagangone 发表于 2011-11-3 20:43

http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
就是这个Datasheet里面第19页最下面那个图,我做过非常好用。
但是317要求静态电流5mA,也就是这个恒流源电流不能设计为小于5mA,所以你要换用静态电流小的类似的芯片。

使用特权

评论回复
928315| | 2011-11-3 22:28 | 只看该作者
用2个运放做,精度可以做得很高。网上有类似的电路图。成本高点。

使用特权

评论回复
huagangone|  楼主 | 2011-11-4 13:07 | 只看该作者
11# 李富贵

不是LM317就上图中的7130A-1这个器件,具体脚位我没有确定过,在网上查了下这是个小功率的三端稳压器,调节电阻R可以改变输出电流,能帮我分析下是怎么个原理吗?

使用特权

评论回复
ZDA029| | 2011-11-4 13:12 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-11-5 07:14 | 只看该作者
9楼电路如果接**确的话,的确可以恒流,原理是GND和OUT之间会维持3.0V的电压,而输出电流又包含了电阻的全部电流,因此有恒流作用:

不过,这种二端恒流期间不仅需要附加2个电容,更主要的是最小工作电压不可能小于3.0V。另外,HT7130的最高工作电压也就是24V,不要超过。

使用特权

评论回复
huagangone|  楼主 | 2011-11-5 08:42 | 只看该作者
15# lymex

确实应该是这样接的,昨天查资料才知道原来三端稳压器都可以接成恒流的方式,无非效果,效率高低点。实在是难为情啊:$
另如此图中如你所说,2脚跟3脚间始终是保持3V左右电压,低于这个电压怕是不能恒流了,请问大侠是否有器件比7130有更低的工作电压?我这里VCC跟VOUT在实现恒流的情况下电压差越小越好!不胜感激。。。。。。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-11-6 04:23 | 只看该作者
低压的也有啊。

使用特权

评论回复
huagangone|  楼主 | 2011-11-6 10:53 | 只看该作者
17# 宋业科

能否具体说下是什么器件吗?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-11-6 13:16 | 只看该作者

HT的低压的有2.1V的,仍然保持24V最高工作电压。
HT也有1.8V的甚至1.5V的,但最高工作电压低了,具体可以到HT的网站上看资料:
http://www.holtek.com.cn/china/products/power_1.htm

使用特权

评论回复
huagangone|  楼主 | 2011-11-6 18:44 | 只看该作者
谢谢各位大侠指点!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问