请教STM32 usb批量传输数据 免驱

12550|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 09:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要求:传输200M数据,上位机保存数据,免驱  速度700~900k字节每秒。

如题,我想请教 stm32是不是可以做一个设备 批量传输在pc端设计一个软件保存数据, 而且还是免驱动的 可以吗?

为了实现这个 我看了在网上找了好多资料也没法得到 可靠信息,希望我们的21ic能够给我帮助,真诚感谢。
沙发
Simon21ic| | 2011-10-20 12:07 | 只看该作者
可以,PC端软件都不需要

使用特权

评论回复
板凳
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 12:39 | 只看该作者
Simon21ic  你好 能够大概描述以下思路? 或者有类似的方案参考?  我是真的不懂应该如何进行  谢谢

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2011-10-20 16:35 | 只看该作者
不可能免驱! 至少要用Windows自带的驱动,比如这个帖子中的讨论:https://bbs.21ic.com/icview-136752-1-1.html

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 16:58 | 只看该作者
4# 香水城

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 17:03 | 只看该作者
不可能免驱! 至少要用Windows自带的驱动,比如这个帖子中的讨论:https://bbs.21ic.com/icview-136752-1-1.html
香水城 发表于 2011-10-20 16:35

那请问版主 像我这种stm32向pc传输数据比较大 有200多M的,而且速度要要求700kB以上的, 还有什么别的办法吗?    是不是说只能 自定义usb设备 然后写驱动,安装驱动呢?  我找寻了好几天了 也没有个头绪,希望你能够解答 谢谢

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-10-20 17:12 | 只看该作者
虚拟串口啊,我介绍的帖子你看了吗?

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 17:27 | 只看该作者

我有一个想法,就是利用 MDK 提供的例子 \STM32F10xUSBLib\Demos\Mass_Storage
做一个利用内置ram或者flash的u盘,大概是几十k的容量就可以了。
采集回来的数据我们新建两个1k大小的文件保存在里面,然后我们上位机设计一个软件去读取这个u盘的文件。两个文件的目的就是一个在采集回来存放,另外一个上位机读取。 不知道这个方法是不是可以行得通。现在的关键是 对于上位机的设计没有把握和信心,因为我只是初学的只懂得一些常用的接口事件处理。
我想知道 能不能够用vc++ 编写一个读取u盘文件的函数,如何读取,允许不?  各位大哥知道的话 告知我 谢谢。  ps:winhex 是如何实现的?那位可否告知??

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2011-10-20 17:37 | 只看该作者
既然能想到用MSC了,那为什么 还需要上位机呢?

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 18:08 | 只看该作者
虚拟串口啊,我介绍的帖子你看了吗?
香水城 发表于 2011-10-20 17:12

谢谢版主 我仔细看了 你的介绍的帖子 虚拟串口是一个很好的方法,但是我们老板额要求是尽可能用无驱的方式。所以我现在也尽可能寻找无驱的方式了。
版主你看 我上面说的msc的方式 可行吗?
我为什么要用上位机呢? 那是以为采集回来的数据是一边采集一边发送给pc的  有200M呢! 然而stm32芯片 枚举的U盘只有几十k ,所以必须要上位机 不停的收集 生成的文件里面的数据。 现在是不知道上位机这种方法是否可行?如何入手?

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-20 18:10 | 只看该作者
既然能想到用MSC了,那为什么 还需要上位机呢?
Simon21ic 发表于 2011-10-20 17:37

Simon21ic 谢谢你 我要在pc端设计上位机软件的原因: 采集回来的数据是一边采集一边发送给pc的  有200M! 然而stm32芯片 枚举的U盘只有几十k ,所以必须要上位机 不停的收集 生成的文件里面的数据。 现在是不知道上位机这种方法是否可行?如何入手?

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-10-20 18:18 | 只看该作者
谢谢版主 我仔细看了 你的介绍的帖子 虚拟串口是一个很好的方法,但是我们老板额要求是尽可能用无驱的方式。所以我现在也尽可能寻找无驱的方式了。
版主你看 我上面说的msc的方式 可行吗?
我为什么要用上位机呢? ...
nds_shenzhen 发表于 2011-10-20 18:08

使用MSC的想法基本行不通!

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2011-10-20 18:22 | 只看该作者
虚拟成USB的MIC,上位机不装驱动,通过MIC拿数据

要用无驱的USB只有虚拟成现成的设备,比如U盘,光盘,声卡(不知道要不要),摄像头,虚拟成串口也需要一个inf文件。看看能不能在这些设备上做**

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2011-10-20 18:28 | 只看该作者
Simon21ic 谢谢你 我要在pc端设计上位机软件的原因: 采集回来的数据是一边采集一边发送给pc的  有200M! 然而stm32芯片 枚举的U盘只有几十k ,所以必须要上位机 不停的收集 生成的文件里面的数据。 现在是不知道 ...
nds_shenzhen 发表于 2011-10-20 18:10

你的方法行不通,Windows有缓冲的,你读取同一个文件,可能只有第一次是从实际存储介质中读取的。

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-21 08:55 | 只看该作者
那看来我只能够 用安装驱动的方法了:dizzy:

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2011-10-21 12:34 | 只看该作者
上位机不是自带了USB了吗?链接的时候肯定会自动识别的吧

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2011-10-21 13:50 | 只看该作者
既然香版已经说了不行的,我就不告诉你具体方法了

使用特权

评论回复
byeyear| | 2011-10-21 15:21 | 只看该作者
有个变通的办法不知道楼主可采用不
下位机做成composite device,一个U盘+一个bulkdevice
驱动放在U盘里
软件也放在U盘里

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-10-21 15:32 | 只看该作者
不能免驱

使用特权

评论回复
nds_shenzhen|  楼主 | 2011-10-21 16:35 | 只看该作者
16# yinyangdianzi

请教是什么意思呢? 是不是说我要打开或者安装上位机的时候 顺便能够把 要插入的USB设备的驱动一并安装 是这个意思吗? 这可行吗? 我不了解 请指教

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问