485带节点多了就通信不正常,怎么回事?

2394|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
titita82|  楼主 | 2011-10-20 14:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

目前我做了一个单片机产品,选用的485芯片是MAX487,理论上可以带128个,通过工控机232口接和鑫(hexin)的232转485转换头,连接我的单片机产品通讯距离均在20米内,波特率4800bps,采用的是0.75的双绞线不带屏蔽,当连接40个设备时,通讯还能正常,可当连接到48个时通讯就有的正常有的不正常了,有的节点始终通讯不上,有的节点时通,时不通,请各位大侠帮忙分析下,是不是我设计的问题?图中为我设计的电路。

相关帖子

沙发
titita82|  楼主 | 2011-10-20 14:20 | 只看该作者
补充一下现象,目前共带48个节点,有1~3个节点通过主机查询状态查询不上来(查询返回32个字节的数据,有时1个查询不上来,有时2个,有时3个,查询不上来的节点随机出现),其他节点正常,可主机对不正常的节点下发控制指令(约15个字节),不正常的节点能正常执行指令。如果我对任一个节点下发一个142字节左右的修改参数命令,则此节点瘫痪,无论下发任何指令都不响应,但当我剔除一半的节点后,无论下发任何指令,连接着的节点都能正常响应,以前通信不正常的节点也是如此,当我再把节点数恢复到48个,15个字节左右的通信又恢复正常,多字节的通信不正常,以前瘫痪的节点也恢复通信(指15字节及以下的指令可以正常响应,100多字节的指令下发后继续瘫痪),现在我确定不了问题症结到底出现在什么地方,请专家帮忙分析一下,理清思路,谢谢。

使用特权

评论回复
板凳
fu10| | 2011-10-20 16:31 | 只看该作者
其实我早前几年用过485,但不敢象楼主这么大胆子,一接就几十个,那128只是个忽悠人的理论值,不要放在心上.因为实际应用时情况就发生变化了,如果你学过天线原理,估计你会懂.你给电路给人看也没用,因为基本都是那样接的,关键是你的传输线原理能懂不懂,接点要一个一个连着去,不要半路杀出个程咬金.要阻抗匹配估计有点难度.看你的造化了.....

使用特权

评论回复
地板
handlike| | 2011-10-20 21:20 | 只看该作者
MAX487驱动能力还是可以的。把120欧的电阻去掉试试,一般我不加这个。

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2011-10-20 21:53 | 只看该作者
10欧不要,10K不要。

使用特权

评论回复
titita82|  楼主 | 2011-10-22 12:15 | 只看该作者
原因已经找到,正如我怀疑的,普通的HEXIN转换头采用的485芯片是SP485不能带动100多个节点,更换转换器以后问题解决,谢谢大家。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问