帮忙找一种MCU 用来做盘装温度计

3611|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bony2001|  楼主 | 2008-12-23 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我刚毕业刚进公司 上面的工程师给我派了个任务,找一种MCU.
总要是用来做一款盘装的温度计 

要带12位AD 不要OTP的(他说OTP开发起来太麻烦,开发器也贵),最好是flash ,rom的也行,价格5块钱之内的,因为要用LED显示,所以带LED驱动的更好了,不带也要考虑这方面的问题,容易上手开发的,还要考虑开发器的价格及以后可利用率.

还让我写出几个方案,把每个方案的成本估算出来,这个倒可以拖一拖,现在主要任务是选MCU
现在刚来刚上手,这第一个任务对我很重要,现在不知道从哪去选择符合他这些要求的MCU,请大家帮我想想 ,或者告诉我哪里找,好吗 ,请各位前辈指点指点.谢谢了

补充点东西,上面的工程师给了我张电路图 是用ICL7107驱动3位半的LED电路,他说这个表大概就是要实现这个功能,这个表的具体参数没告诉我,但我估计要做的仪表的准确度在0.8 c, 分辨率在0.1 ,测温范围 大概是-50 到300 吧 ,传感器用的硅半导体,成本他说控制在几十块   希望这些补充能让大家更明确一些吧, 麻烦个位了

相关帖子

沙发
mcu_xray| | 2008-12-23 15:12 | 只看该作者

一分钱一份货

哪里有那么好的东西。

使用特权

评论回复
板凳
vwwj| | 2008-12-23 15:31 | 只看该作者

这样的产品,AD部分也就是12位的电阻阵列

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2008-12-23 19:38 | 只看该作者

sonix SN8P2714

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-12-23 23:11 | 只看该作者

其实这个DA完全可以用电阻网络来替代

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-24 09:48 | 只看该作者

AD

AD  12位的就行,不用太好的,还有带驱动LED,主要就是带这两个功能,价格5块钱上下,  大家帮我找找 有没有符合要求的 MCU   谢谢啦

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-24 09:54 | 只看该作者

re:awey

多谢提供线索
可是sonix SN8P2714 它的DATASHEET 我怎么没找到呢  下来的都是SN8P2501A  一样么?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-12-24 11:14 | 只看该作者

www.sonix.com.tw

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-26 14:08 | 只看该作者

大家帮帮忙啦

谢谢gx_huang 提供的资料 
看了SN8P2714的DATASHEET了  好象它没有驱动LED 不过价格还挺便宜的
可是他是OTP的 这个老板不认可啊  要我找带FLASH 和12位AD的 还是越便宜越好的
请大家费心想想啊  催我好多次了 哇哇!

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-12-26 14:13 | 只看该作者

呵呵,OTP用习惯了也一样

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-30 15:11 | 只看该作者

谁来帮帮我啊

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-30 15:18 | 只看该作者

总要是用来做一款盘装的温度计

带12位AD 不要OTP的  最好是flash ,rom的也行   还要考虑开发器的价格  以后可利用率 

还让我写出几个方案,把每个方案的成本估算出来,这个倒可以拖一拖

现在主要是选MCU啊   谁能告诉我去哪选   我刚开始上手 请大家指点我一下  谢谢了啊!

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-30 15:42 | 只看该作者

程序可以用带FLASH的编写,商业化后再刷到OTP的芯片里

毕竟你连需要多大FLASH的MCU都不知道,不同容量的MCU价格差异很大

这样低的价格,用带Flash的MCU写好程序后,根据程序大小采购相应的OTP器件,才有可能降低成本

MCU的选型要根据外围电路和最终要求确定,不然MCP便宜了,外围电路价格上去了

例如带内部晶振的,外围就可以省掉晶振和两个电容等等

另外有些7元芯片内部带有温度传感器,计算的时候把温度值减去芯片自身发热,就可以得到外部环境温度

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2008-12-30 16:12 | 只看该作者

既然是测温度的,一般仅有精度/分辨率要求,速度没有要求

不如找个带比较器的Flash MCU,搭个简单的积分式ADC,便宜很多。外接运放或比较器IC来搭也极便宜。至于直接驱动整位数码管,只能算是个变态要求,好象有些MCU可以吧,但基本可以肯定比外接三极管贵些,位置也省不了多少(看LZ介绍应该不会有此要求,毕竟绝大部分用LED数码管的应用都离不开傻大粗蛮四字评语,用得起袖珍LED数码管的也不会介意价钱)。
  比如:STK/Sonix/...等湾系 MCU,<¥3;LM393,¥0.35;阻容,¥0.20;温度探头,¥0.25;PCB...

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-30 16:17 | 只看该作者

先谢谢楼上的建议了

FLASH好象不用太大 2K就够了好象  您说的先用FLASH的 他也说过就怕FLASH变成OTP了 别的也不一样了 还得重新开发 .
还有内部集成温度传感器的也不能考虑 这个太不准了吧,要做的毕竟是温度计
现在让我从整个方案的成本和周期上都考虑进去 选MCU. 这个对于我这个没有任何经验的新手来说 觉得挺吃力的,可是只能硬着头皮查,MCU那么多,真晕了

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-30 16:36 | 只看该作者

感谢wh6ic 提供了一个方向

虽然有些还是不知道怎么做 比如搭个积分式ADC 但我可以就这个方向去查了 呵呵 
再次感谢! 希望大家能再给我多些选择 

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-12-30 17:15 | 只看该作者

哪个公司?

测量范围多少?

食品行业用的把。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-12-30 17:49 | 只看该作者

项目很简单,因为没有PID控制

随便用什么MCU,只要内部带CMP,都好做。
就是用最古老的89C2051也可以做。

问题是看了半天,只是说是温度计,是什么温度计?
体温计?多少范围?精度多少?
传感器是什么?

MCU没有带比较器也没有关系,外部加一个就可以了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-12-30 21:17 | 只看该作者

直接全部满足的除非你的量大到一个足够的水平,否则很难

要么放弃Flash结构,要么放宽AD到10位,渠道现成。

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2008-12-30 22:50 | 只看该作者

感谢楼上的几个前辈 我在原帖上又做了些补充

回叶工:我在天津今明仪器,我们是专门做温湿度仪表的,这个面板表表用在哪个行业我也不清楚了  测温是-50到 300吧

回 gx_huang  应该是很简单的,可是他说让我考虑产品成本,开发成本,周期等因素,我刚毕业,对成本确实没有多少概念,不知道选哪种MCU做最简单最便宜,所以我想问问各位前辈的经验

回 chunyang前辈 他说要么FLASH ,要么老51那种ROM, OTP他是不会考虑的,还有说是12位的 做完了是不是只能到10位的水平了,那要是用10位做,是不是只能到8位的精度了, 听他们是这么讨论的,不知道还有没有高招不损失位数,本人水平有限,各位前辈多费心了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问