求教?工程师布PCB板的最高境界

楼主: gezi1320mm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
223178825| | 2010-11-12 21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
学习

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-11-13 00:16 | 只看该作者
最高是手中无而心中有

使用特权

评论回复
评分
zrn168168 + 1 赞一个!
lemenade| | 2011-3-30 17:02 | 只看该作者
最好还是要把原理图弄出来,方便自己了,别人你爱给不给

使用特权

评论回复
luckynf| | 2011-4-29 11:17 | 只看该作者
如果想为后期的调试作准备和布局布线更各理的话,还是先倒成原理,再按顺序来布板

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-4-29 11:31 | 只看该作者
加个过孔 和层的事,搞那么多麻烦

使用特权

评论回复
afei9527| | 2011-4-29 13:10 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
qhgemail| | 2011-4-29 15:29 | 只看该作者
那些老的工程师总是这样抄板的,不画原理图,对着别人的板,一笔笔的描,搞的后面的人改板困难重重,我试着改过一个,TMD全是小点导线,一点点的,最后干脆自己重新画原理做还好。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-4-29 15:38 | 只看该作者
有文件还挑三拣四……要是给你一叠坐标纸,你岂不是要跳楼?

开个玩笑,呵呵

使用特权

评论回复
shen781219| | 2011-4-29 15:44 | 只看该作者
我一般先画出原理图,1自己可以学习一个这个电路的好处,2以后改板容易

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2011-4-29 16:05 | 只看该作者
好像可以自动添加网络标号,我就这么改过公司的电路板。我用的是AD9

使用特权

评论回复
hzvivid| | 2011-4-29 16:39 | 只看该作者
把跳线找出来,跳线两端对应的网络名修改一致,去掉跳线,待所有跳线去掉后,再查看要不要取消布线,这个看实际情况,至于后面就不需要我多说了吧。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-4-29 17:01 | 只看该作者
手工加网络的方法:
1-按S P,单击某条走线,此时这条走线和连接到它的过孔、焊盘都会被选中;
2-用眼睛瞄一下它大概是什么信号,VCC,GND,ADDR0……?手工添加一个网络;
3-用批处理把选中的焊盘网络修改成刚才判断的结果;
4-重复前3步,把所有焊盘都添加上网络;
5-选择全板,并批处理去掉元件、焊盘的选择状态;(此时过孔和全部走线保持选中状态)
6-Ctrl+X,找准参考点单击,剪切掉当前选择的过孔和走线;
7-Ctrl+V,找准参考点单击,把刚才剪掉的过孔和走线重新粘贴上;此时走线和过孔都已经自动带上网络。
完成。

其实Protel系列给出了二次开发接口,可以用高级语言写一个批处理脚本,全自动完成上述操作。一些抄板外挂软件号称拥有自动添加网络的功能,应该就是用批处理脚本做的。

使用特权

评论回复
评分
pa2792 + 2
abin0415| | 2011-4-29 21:15 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2011-4-30 08:01 | 只看该作者
擦,原理图都没有?抄板玩。。。。。

使用特权

评论回复
wuchaosxl| | 2011-4-30 09:30 | 只看该作者
你的PCB图不是有NET吗?看你还愁什么!!!就封装换换不就好了

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2011-5-1 23:43 | 只看该作者
原理图都背得熟烂了,还要网表做什么?  老工程师这样做是"熟练"不是"高境界".

最高境界: 把任意一块铜皮看成电阻,把任意两块铜皮间看成电容.

使用特权

评论回复
eda001lzc| | 2011-5-2 21:34 | 只看该作者
现在的人啊,人家单面板得PCB文件都给你了,你居然都改成双面板都还不知道,如果人家交给你原理图,那你是不就更加不会了,人家都有,新一代的工程师啊!!!!!!!!!!!!!!!1

使用特权

评论回复
eda001lzc| | 2011-5-2 21:38 | 只看该作者
不做原理图,直接调库,主要防止抄板·。更多的是人家以前用的软件是比较弱功能型的,不像现在什么东西软件都给你做好了,问问以前老工程师,都是手绘板的。

使用特权

评论回复
eda001lzc| | 2011-5-2 21:40 | 只看该作者
现在大家使用软件这么=方便,这要归功于我们现在越来越庞大的盗版队伍,所以你们能有很强大的软件使用,以前那个年代没钱买软件甚至买不到,那能怎么样直接自己画封装库,自己直接布线啊

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-5-2 22:00 | 只看该作者
手工加网络的方法:
1-按S P,单击某条走线,此时这条走线和连接到它的过孔、焊盘都会被选中;
2-用眼睛瞄一下它大概是什么信号,VCC,GND,ADDR0……?手工添加一个网络;
3-用批处理把选中的焊盘网络修改成刚才判断 ...
mohanwei 发表于 2011-4-29 17:01

能否告知2,3条的详细操作方法?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问