哦,又一个内核,且慢这样说

1449|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
djyos|  楼主 | 2009-1-4 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都江堰操作系统(简称djyos)是一个操作系统,但不是“又一个操作系统”,它是一个全新思路的操作系统。有兴趣的,去
www.djyos.com
逛逛,所有含详尽注释的代码和文档,全部在那里共享,你一定会有收获的。
    djyos操作系统是以事件为核心进行调度的,这种调度策略使程序员可以按人类认知事物的习惯而不是计算机的习惯来编程。
    普通操作系统中,调度是以线程为核心的,事件被作为线程的数据,标榜为“事件触发”的软件模型,也是由线程在一旁候着,待特定事件发生时线程恢复运行并把它作为输入数据加以处理。
    以事件为核心的调度,则像设备和内存一样,把线程虚拟机作为处理事件所需要的资源看待,当某事件需要处理时,分配或者创建一个线程虚拟机给该事件,并启动该线程虚拟机处理事件。

djyos虽然刚出生,但已经不仅仅是一个内核了,是一个初具雏形的操作系统,目前包括以下模块:
抢占式多事件调度系统
内存管理模块
内存池管理模块
资源管理模块
中断管理模块
锁(含信号量和互斥量)模块,支持优先级继承
泛设备管理模块
文件系统模块
含擦除平衡的flash文件系统驱动模块
看门狗模块
约400页的说明文档,各模块详情请看此文档以及共享之代码

如果你觉得值得一读的话,别忘了帮忙抓抓虫子哦!论坛里有一个“臭虫榜”,就是为你准备的。
把这个408页的文档转换成pdf,整整花了2小时20分钟,谁有更快一些的方法,且转换出来的文档带左侧书签。