学习51的感受

2805|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pkat|  楼主 | 2011-10-24 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵,未见其人先闻其声,什么意思。笑呗,笑什么。嘿嘿,笑某些人,某些事。其实51可以完成所有的设计工作。
有人会问即然51会完成所有设计工作,你发洋贱学MSP430、LCP1114、流明8962、LM3S9B96做什么?答案很简单科技永远向前发展地要有活到老学到老的决心。比如以前的51要ADC转转器现在一片LM3S8962甚至包含了网络块。就一个芯片。不是很先进么。为什么还要象51那样加一个外接模块呢?
下边说说我的51的感受:
感受一:
很多人没有认真地读懂51:
这是我在上学时的事。教单片机的老师,有一天出了一道51P2口的原理,并把图画在黑板上。我班同学没一个举手。不知怎么了,我举起了手,我走上黑板,吱吱唔唔说了半天。最后看看老师。老师给我打了个圆场。其实我说的不是太清楚。只是说对了80%。老师说了一句话让我终生不忘。“其实很多人,包括在我们这个城市中的搞单片机的。有几个人认真地研究过P2的原理图!”

感受二:
51其实不简单
51大家都会哈,其实真正的高手也有的,山外有山人外有人。我曾经看过上M的51原码。其编程出自某个高手。我不得不佩服真是高手中的高手。他可以从C加汇编又到CPLD,就是51同CPLD连接。C中用的所有的知识。包括函数指针。基本都用上。51在他手中就象一把利剑,甚至到了无线对讲机。无线车载台。简直是疱丁解牛。

感受三:
51永远消失不了。
这个是我的感受。虽然世界千变万化。日新月异。但你的剪子菜刀还是得磨,现在有人会16位了,32位机了,瞧不起51啦。觉得学51丢人啦。其实真正学会51是可以干不少事的。比如有人找你做项目而这个项目51完全胜任。你还会放着项目的开发费不拿,去用什么16位32位吗?那是否南辕北辙了呢?
也希望讨论什么51完蛋啦。不要再学51之类的贴子不要再出现。因为它存在的。存在是真实的。

相关帖子

沙发
火箭球迷| | 2011-10-24 15:40 | 只看该作者
同意楼主的观点,51还是很有市场的

使用特权

评论回复
板凳
txcy| | 2011-10-24 22:33 | 只看该作者
51的确是可以干很多事

使用特权

评论回复
地板
adampan| | 2011-10-25 08:06 | 只看该作者
51就像xp一样,是个有着无数替代品,却又不会被完全替代的经典!

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2011-10-25 15:48 | 只看该作者
现在很多人都认为学习51过时了,其实没有过时

使用特权

评论回复
sjl2006| | 2011-10-25 15:56 | 只看该作者
能把51玩得团团转的人也是高手啊。

使用特权

评论回复
lvzhenyumcu| | 2011-10-25 15:58 | 只看该作者
讲的不错

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2011-10-25 16:59 | 只看该作者
现在很多人都直接去学DSP了,认为51太简单

使用特权

评论回复
txcy| | 2011-10-25 23:13 | 只看该作者
相对于ARM,DSP等,51还是比较容易上手的

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2011-10-26 22:54 | 只看该作者
你们老师说的多,很多人对单片机也不是完全了解

使用特权

评论回复
lixupengarm| | 2011-10-26 23:19 | 只看该作者
:lol对51 还没熟悉就学STM32

使用特权

评论回复
yybj| | 2011-10-27 18:16 | 只看该作者
很中肯的一些感受

使用特权

评论回复
兴仔工作室| | 2011-10-27 20:44 | 只看该作者
帅呆了。。学习51中,,

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2011-10-27 23:09 | 只看该作者
很多人对51的学习确实是不够啊

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2011-10-28 15:13 | 只看该作者
很多人似乎都觉得学51丢人,以前我也有这种感觉

使用特权

评论回复
jxk304| | 2011-10-28 15:48 | 只看该作者
感觉现在的sop片子越做越傻瓜型。功能强大到几乎都不用外设了。所以现在我们的硬件水平也越来越差了。

使用特权

评论回复
hp34401a| | 2011-10-28 17:42 | 只看该作者
哪怕有了火星快车作为交通工具,但自行车也一定有自己的位置!:)

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2011-11-9 23:02 | 只看该作者
基础也要打牢啊

使用特权

评论回复
飞跃无线| | 2011-11-10 10:24 | 只看该作者
顶楼主!

使用特权

评论回复
zlee57| | 2011-11-10 14:48 | 只看该作者
之前一直做硬件,现在想自己学习一下软件,没什么基础,望楼主给个建议先从哪里学起

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问