电子学习历程

1475|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinadz|  楼主 | 2011-10-24 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
话说我也是一个电子专业的学生,从动手焊接、调试板子到现在也有好几年了,从最初的51单片机,下载器,avr单片机,到后来的ARM7,ARM,cortex M0,cortexM都有涉及。几年过后养成了一个习惯,上网就会逛逛电子论坛,常常来电子工程世界,但是一般都在潜水,看到由提问的朋友,问题答得上,就回个帖。    我的第一块板子是花50块钱买过来的,配有AT89S52系列单片机,并口下载线,可以做LED流水灯、数码管、串口调试试验,通过这个板子我了解了单片机的思想,知道软件与硬件唯一通讯方式,是通过配寄存器来实现的。这个板子一直陪着我走到现在,现在还在我的工具箱里面收藏着。
    学了单片机的基本思想之后,当时最想干的事情是应用单片机完成一个特定工作,当时第一时间想到了MP3、U盘,因为这两种设备我们应用的最多,此时面临一个难题,MP3和U盘都要通过USB与电脑进行通讯,但是此时对USB一无所知,到底USB怎样与电脑通讯呢,怎样才能去实现通讯呢?? google给的结果是阅读USB协议,实现一个USB协议栈,常用的芯片由cypress的68013、811或者WCH375/376。这时候,我已经知道去芯片厂商申请样片,在Cypress官网查询得知,样片可以申请,但是邮费几十美元,呵呵,太贵了。此时得到一个好消息,WCH的样片非常好申请,而且平邮/快递送过来。 南京沁恒的工作人员态度非常的好,听说我申请样片,而且就是那样片自己学习的,还说欢迎我申请样片,同时随时提供技术支持。
    申请到样片之后,开始了我的51单片机制作MP3的历程,MP3采用1117作为电源芯片,vs1003对MP3进行硬件解码,CH375读取U盘的数据,移植了znFAT。znFAT在当时对我来说,难度还比较大,代码量也比较大,但在当时我把znFAT的代码一行一行的读了一遍,理解一遍,对逻辑较复杂的语句,都做了笔记的,这段时间的代码阅读,对我后来的学习帮助很大,我对fat的思想有了全局的把握,在这里也谢谢zn。
    在制作MP3的过程中,我在实验室开始接触一个USB传输方面的项目,方案要求使用USB2.0进行数据传输,我们选用的是CY68013,一个包含51控制器和USB2.0的单片机,为了快速理解USB,我花了大量时间来读USB方面的书籍,单《圈圈教你学USB》我就读了三遍,另外还看了基本介绍CYpress单片机的书。从USB的枚举、到USB的四种传输方式、HID协议等;同时也了解了各厂商的USB芯片。那段时间真是痛苦并快乐着。
     几月之后我坐上南下的列车,背着好多块开发板到深圳寻找我的未来,在一个移动通信终端方向的企业上班,我做的是ARM9平台下的底层软件开发,因为了解USB,我毛遂自荐负责USB数据传输、SD卡、FTL等模块的驱动开发与调试。不看不知道,一看吓一跳,这个USB模块中,光代码就是好几兆,与这个相比,68013平台下的代码量太小,痛苦的日子又来了,还好有source insight,让我看代码轻松多了。上班前三个月的任务除了看代码还是看代码,第一个月基本就在啃操作系统,看芯片手册--全英文的,看英文文档。刚从学校里出来的我,刚开始都不知道怎么找资料,看哪些资料。这时我好狠狠心,全身心的区看操作系统,为了让自己对RTOS有较深的理解,我当时附带把UCOS的源码看了不下两遍,呵呵,代码最不会骗人了,把他的思想全部交了出来,以前哪些看不懂的关于ucos的书籍,现在都能看懂了。。。
    一年后,再次面对那份1G代码量的工程,我不再彷徨了。

随笔写了这么多,逻辑也比较混乱,大家将就着看。总体上来看,我从最刚开始用学习板练习,然后自己设计、焊接学习板;从51到avr,到ARM,ARM9,从裸机程序到ucos,再到其他的操作系统,。。。。

建议:多读高性能代码,才能写出高性能代码;多看开源代码,如uboot、linux、vivi等
         对于初学者,将以多看ucos