AD前端保护与缓冲电路图,请大侠们拍砖!

4299|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sea258|  楼主 | 2011-10-24 18:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

该电路应用2中情况:1、测量0~3V信号,频率500KHZ以内;2、测量0~5KHZ的频率型信号。采用如图方式的目的,是希望能够利用AD软件算法实现在不改变硬件的情况下对两类不同信号的测量。尤其是在频率测量时,电压经常会超出3V。选择LM358是因为5V供电时,它的输出范围基本符合STM32  AD输入电压要求。另外,我也测试了SGM358,和STM32公用电源,效果还可以。只是SGM358比较娇气,很容易受静电破坏。

相关帖子

沙发
xuwenwu890| | 2011-10-24 20:09 | 只看该作者
路过。学习学习。

使用特权

评论回复
板凳
sea258|  楼主 | 2011-10-25 09:09 | 只看该作者
欢迎拍砖!

使用特权

评论回复
地板
nongfuxu| | 2011-10-25 09:35 | 只看该作者
LM358运放相对比较烂,不知道AD是多少位的,采样准确度需要多少. 一般建议用OP07(频率/速度不高/快时候)

使用特权

评论回复
corset| | 2011-10-25 14:02 | 只看该作者
R12,C12的低通滤波意义不大。建议去掉或减小C值。

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-10-25 17:38 | 只看该作者
R12,C12的低通滤波意义不大。建议去掉或减小C值。
corset 发表于 2011-10-25 14:02

corset 说得对,低通意义不大,LM358带宽才1M

回:nongfuxu,AD是STM32自带的,12位,1Mhz。

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-10-25 17:43 | 只看该作者
PS:在“贴一个我设计的AD输入保护电路”各路大侠有较多的论述,我在研读。https://bbs.21ic.com/viewthread.p ... E6%8A%A4&page=1

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-10-27 08:18 | 只看该作者
R6选择多大的电阻呢?3V稳压管的漏电流可是不小啊

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-10-27 08:54 | 只看该作者
听人说RC放在跟随器后比较好,不知道有没有道理

使用特权

评论回复
fliger| | 2011-10-27 09:15 | 只看该作者
路过 看看

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-10-28 21:26 | 只看该作者
在考虑放弃这种方案,稳压管真的不能让人省心

使用特权

评论回复
cughd| | 2011-10-29 09:37 | 只看该作者
稳压管这个场合用不太合适,输入电压大后,稳压管有100uA的漏电了流,电阻R6上的压降100uA*470Ω=47mV,还有个问题就是,当你输入电压低时,R6限流后的电流达不到稳压管要求的100uA,这个时候稳压管得到的电压就很随意了(但肯定是小于他的额定电压),假设为Vz1,当然如果你电阻R6选得恰当恰好Vin<Vz1,这个时候不对你输入信号产生钳位,如果不恰当就麻烦了

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-10-29 10:44 | 只看该作者
而且,稳压管的离散性较大,昨天测了一下ST     3v稳压管,10mA电流,稳压管电压3.5~3.8都有。但是哪种方案能更好的解决运放和AD输入端保护问题呢?普通二极管(4148,或者齐纳5819)又会叠加管压降,看来是不太好选啊

使用特权

评论回复
sea258|  楼主 | 2011-11-1 19:47 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
rocknanj| | 2012-3-23 13:55 | 只看该作者
稳压管漏电流对测量精度有影响!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问