[开关电源]

这个电源是难道是反激电源?

1952|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东| | 2019-5-4 20:06 | 显示全部楼层
有个那么大的输出电感,应该是正激

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-4 20:22 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-4 20:06
有个那么大的输出电感,应该是正激

两个主开关管是并联的,两个s并起来,经采样电阻一起到地。
正激拓扑关键的东西在哪,我找找看

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-5 08:38 | 显示全部楼层
正激的特征之一就是必须有输出电感,其他的,变压器体积需求比较小(这个有经验也能看出来),绕组极性和反激不同(这个不用示波器看不出来),变压器不需要气隙(中柱气隙不拆开看不到)。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-5 08:40 | 显示全部楼层
单端正激需要有磁心复位绕组,这个也是和反激不同的,你找找看。。。但是你可能认不出。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-5 21:21 | 显示全部楼层
2个铁硅铝磁芯并起来,输出电感成本绝对不低,在价格时代,谁会用这样一个电感去滤波?
2主开关管子直接并联?至少在高压工作的系统这样的可靠性不是一般的低。
看变压器,应该是PQ40,500多瓦的反激也搞不定,倒是符合正激什么的变压器大小配置。
2个S级直接相连?到是非常感兴趣到底怎么个拓扑,能不能把线路抄一下看看,最少你把背面PCB拍一个看看。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-6 09:18 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-5-5 21:21
2个铁硅铝磁芯并起来,输出电感成本绝对不低,在价格时代,谁会用这样一个电感去滤波?
2主开关管子直接并 ...

他的PCB隐约可以看到背面的铜,好像还真是并联,两个S两个D直接并联。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-6 09:21 | 显示全部楼层
但是需要用两个35N60并联么?是5N60吧。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-6 09:24 | 显示全部楼层
5N60又太小了两个也带不动500瓦

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-6 10:17 | 显示全部楼层
RCD的R好像是1M的,直接漏极吸收了可能。估计这电源开始用的是单管,但温升超了,于是加了个管。。。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-6 15:23 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-6 10:17
RCD的R好像是1M的,直接漏极吸收了可能。估计这电源开始用的是单管,但温升超了,于是加了个管。。。 ...

感谢你的回复,这个开关电源,再做耐久试验,烧了。
以前的开关电源都是半桥,有隔离驱动变压器的那种。7500或者tl494的。我这里买了30多个开关电源做耐久试验。
只有这块很特殊。
我也仔细上网查了下,电流模式不是反激的标志。这是我认识上的错误。正如你所说,次级4个大功率二极管,且这么大的滤波磁环。种种迹象表明这是正激电源。我是被以前的开关电源电流模式误导。
导致这种错误的印象,反激电源用电流模式的太多了。这次是碰到有想法电源设计师了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-6 15:52 | 显示全部楼层
mos管 是35N60 两个都挂了,取样电阻裂开了

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-6 16:07 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-5-5 21:21
2主开关管子直接并 ...

这个是反面图,准备修一下。需要什么图片,直说

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-6 16:41 | 显示全部楼层
设计不佳的产品,就不要去修它了。
关键零件,变压器,不知道做的好不好。如果不好,修了还要烧。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-6 17:42 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-6 16:41
设计不佳的产品,就不要去修它了。
关键零件,变压器,不知道做的好不好。如果不好,修了还要烧。 ...

我这里的测试用的开关电源经常坏的,24X7运行的。某宝买的。
损坏率大概15%左右。
最近不是学了点磁芯知识,想拆几个磁芯玩玩。就把坏的打开看看,没想到看到个不一样的产品
至于这个开关电源的拓扑,肯定是正激了,变压器是一个初级,一个次级,两个辅助绕组。是辅助绕组复位的方式。肯定不是双管正激,mos管的确是并联的。
驱动电路如下,这种没隔离驱动的,mos管一烧,烧很多东西。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-7 08:41 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-5-6 17:42
我这里的测试用的开关电源经常坏的,24X7运行的。某宝买的。
损坏率大概15%左右。
最近不是学了点磁芯知 ...

看了PCB照片,很明显可以看出是单管正激,变压器辅助绕组+二极管磁复位,主开关--复位绕组整流管前增加一个电容进行尖峰箝位(变压器旁边这个蓝色的方形电容)。
至于大功率高压MOS管直接并联,这已经是爱好者级别的设计了,剩下的不看也罢。
你这个帖子的ld7575.png,不知道什么原因,一直转圈不显示。反正也不关心,无所谓看不看了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-7 08:47 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-5-7 08:41
看了PCB照片,很明显可以看出是单管正激,变压器辅助绕组+二极管磁复位,主开关--复位绕组整流管前增加一 ...

最近我也碰到好多图出不来的情况,我还以为是我的问题,看来是21的问题。。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-5-7 08:50 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-5-7 08:47
最近我也碰到好多图出不来的情况,我还以为是我的问题,看来是21的问题。。。。 ...

他这个图片也不大:
一直转圈,肯定是坛子本身的问题。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-7 10:18 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-5-7 08:50
他这个图片也不大:
一直转圈,肯定是坛子本身的问题。 ...

重发一遍

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-5-7 10:19 | 显示全部楼层

双管并联,批评的这么凶呀?工艺上无法保证各占50%?
一个说别修,一个说爱好者设计,设计有问题吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问