新手做的RC文氏桥振荡器求教

3458|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
epdaly|  楼主 | 2011-10-28 00:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
epdaly|  楼主 | 2011-10-28 00:19 | 只看该作者
此电路不能起振,请问各位前辈,这个电路应该如何修改。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-10-28 07:27 | 只看该作者
改用双电源。
若没有双电源,R7C3处“接地”和R4处“接地”均接到U1输出端,原U2同相输入端接U1输出端的线断掉。

使用特权

评论回复
地板
epdaly|  楼主 | 2011-10-28 11:51 | 只看该作者
谢谢, maychang老师。
我把图改了,用Multisim模拟还是不能起振。晚上搭个电路试一下。
我的R5设成680欧合适吗,会不会小了?

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2011-10-28 19:48 | 只看该作者
R3应该是R4的两倍大

使用特权

评论回复
epdaly|  楼主 | 2011-10-28 22:41 | 只看该作者
回楼上,如果取R3为R4两倍大,那R5这个电阻取多大,电路才能稳幅啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-29 07:47 | 只看该作者
6楼:
R3应该稍小于2倍R4,而R3+R5应稍大于2倍R4。

使用特权

评论回复
epdaly|  楼主 | 2011-10-29 23:08 | 只看该作者
谢谢MAYCHANG老师的教导。我把电路改了,电阻换了数值,去丢C3,现在能正常工作了。现在有个疑问,为什么我把C3去丢了才成起振?这里C3是不是类同电源的去耦作用?[localimg=180,118]1[/localimg]
7# maychang

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2011-10-29 23:43 | 只看该作者
如果是8楼的C3的话就是起振条件不满足。C3的作用是稳定U1的+端电压,防止电源电压的波动或干扰。这个电容uf级就够了,你加了10mf的电容,导致U1的输出长时间为0V或VCC,而不是VCC/2,这样电路要很长时间才能稳定。起振条件无法满足,好比一部没有点火装置的汽车。
10mf的电容有多大你知道吗?1个10000uf50V的nichicon或ELNA的电解电容好点的30多块,差点的20来块RMB,而且体积巨大。C1和C2居然是100mf的:funk:
理论还是要联系实践呐

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-30 07:36 | 只看该作者
首帖和4楼的图,使用了两支0.1F的电容,当时便感到疑惑:这是超低频振荡,根据楼主给出的数值计算出的振荡频率是0.0016Hz,周期有十多分钟。

使用特权

评论回复
epdaly|  楼主 | 2011-10-30 10:39 | 只看该作者
不好意思,不大会用Multisim,我做的是1.5K振荡。图中的电容我画错了,选电容的时候参数是F,我以为是UF。C1,C2是104。C3是103。
9# sxdxy

使用特权

评论回复
epdaly|  楼主 | 2011-10-30 10:42 | 只看该作者
我没看到过电容的MF单位,输入参数的时候把F当成UF。就以为0。1U=100MF。

10# maychang

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-10-30 11:17 | 只看该作者
12楼:
继续错。
M 是“兆”,即10的6次方。m 才是“毫”,10的-3次方。
100MF=100000000000000uF。

使用特权

评论回复
epdaly|  楼主 | 2011-10-30 22:13 | 只看该作者
:lol 嘻嘻现在记住了,估计以后都不会忘记,这个教训好深刻。

13# maychang

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-9-20 13:57 | 只看该作者
从8楼的图能得到振幅公式吗?谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-9-20 14:16 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-9-20 13:57
从8楼的图能得到振幅公式吗?谢谢!

正弦振荡器输出振幅的准确计算非常困难,此图也如是。

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-9-20 14:38 | 只看该作者
稳幅绝对是一个控制问题,必须用控制理论解决。要想说清不是很容易。

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-9-20 17:44 | 只看该作者
稳幅用的二极管怎么选?可以使用电解电容吗?

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-9-20 21:06 | 只看该作者
学习下!谁给贴个AGC的图分析

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问