stc单片机串口问题,恳请有人给看看。

3094|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
taijing33|  楼主 | 2011-10-28 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用stc    12C5A08AD单片机做485通讯,除了一个很巧怪 的问题。用串口给单片机下载程序时串口同时连接的485芯片,不能下载程序。我断开和485的连接能下载。中国问题我也理解,但是更急怪的问题是:我断开和485连接程序能运行,不断开和 485的连接程序只是循环运行一个子函数。没完没了。
我的这个子函数功能是主机连续发送1-254到从机。从机地址如果是1-254范内返回给主机,主机保存在数组里。
下面我的程序:
void main()
{ uchar i,j,n,temp,addr1,k;
   uint m;
   P2=0xff;
   UartInit();
   Tim0_init();
   S119=1;
  RED=0;
  get_num();

for(i=0;i<8;i++)
  {
    if(pot_address[i]==0)
    {
      bbb=i+1;
   break;
    }
    else
    bbb=9;
  }————————————————————————
这是部分主机程序
下面是子函数:
  void get_num(void)
   {
      uchar temp=16,N=0,k=0;   
    UartInit();
    Delay1ms(200);
       TB8=1;RED=1;   
     for(N=1;N<254;N++)
    { //if(m>254)
      //{break;}
     Delay1ms(200);
     EN=0;         //使能发送
     Delay1ms(10);
     SBUF=N;
     while(TI==0);
     TI=0;
     Delay1ms(100);
           EN=1;
     Delay1ms(10);
       if(RI==1)
       {
      RI=0;
         temp=SBUF;
      pot_address[k]=temp;

k++;
    }

}
     RED=0;
   }
  恳请有人给我看看

相关帖子

沙发
taijing33|  楼主 | 2011-10-28 10:18 | 只看该作者
已经排除单片机问题。因为有一个产品能行。把能行的单片机换到不行的机器上,还是不行。,

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2011-10-28 11:36 | 只看该作者
既然不是单片机问题, 就不要贴什么程序了.
再仔细查查, 两个板子的差别, 电阻,电压,连接.
还有焊接...

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-10-28 12:36 | 只看该作者
两个输出接在一个输入上?驱动效果是啥?

使用特权

评论回复
xielong4183| | 2011-10-28 15:47 | 只看该作者
我也遇到串口问题了,头了大了

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2011-10-28 16:01 | 只看该作者
你什么问题?我头发都白了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-10-28 20:35 | 只看该作者
你什么问题?我头发都白了
taijing33 发表于 2011-10-28 16:01

头发白了你就该听我的,我是专业青蛙。

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2011-10-29 07:57 | 只看该作者
你的意思是我的串口同时和485部分和电脑的串口相连不可以么?我试过扒掉电脑端的串口也不行。下面是我的pcb是不是布线不行啊?但是我有一个板子是行的啊

7# NE5532

使用特权

评论回复
Swallow_0322| | 2011-10-29 08:21 | 只看该作者
关于用串口给单片机下载程序时串口同时连接的485芯片,不能下载程序的问题可以在单片机的RXD与485芯片之间加1K电阻、单片机的TXD与485芯片之间加1K电阻,达到隔离效果!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-10-29 09:07 | 只看该作者
你的意思是我的串口同时和485部分和电脑的串口相连不可以么?我试过扒掉电脑端的串口也不行。下面是我的pcb是不是布线不行啊?但是我有一个板子是行的啊http://hiphotos.baidu.com/xiao9494xiao/pic/item/b399003ef1 ...
taijing33 发表于 2011-10-29 07:57

楼主我已经在两个帖子里超过5次提醒你,两个输出不能接在同一个输入上!!!你电子技术怎么学起在????

使用特权

评论回复
zhuyi2576| | 2011-10-29 10:22 | 只看该作者

碰到过一样的问题,

用过很多,就在一个11F里碰到过这个问题,其它系列的都没这问题

我也不知道怎么解决的,同样的电路,很多型号都没问题、我的就在11F系列里有这问题

我没办法,就先下了程序再焊485。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问