搜索

往事一二三:专利的故事

楼主: 王奉瑾
 楼主 | 2019-5-9 11:17 | 显示全部楼层
多磁路变压器磁路感悟
多磁路变压器铁芯纯方形的不好,绕组材料利用率过低,改成六方型,利用率提升了一倍
感悟:铁芯完全拼成圆形不太可取,增加工艺复杂度和成本,不如简化点,反而能够留出足够散热通道

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 14:46 | 显示全部楼层
只从多磁路变压器来说,最有价值的是移相变压器
这个还是多磁路变压器市场已经快山穷水尽的时候突然感悟出来的
所谓只要有耕耘必有收获
这个多磁路变压器最好的诠释了这点

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 14:51 | 显示全部楼层
有一点正在使劲观察多磁路的绕组
一下想明白了
三相变压器是三百六十度,
每相多磁路绕组等于一百二十度。
我们这个变压器在八字绕法的时候等效单层绕组
哪也就是在表面也已任意找到120度以下的角度
如同醍醐灌顶,当下彻底理解了各种移相变压器
马不停蹄做了十二相移相变压器直接做了十二相二十四脉波整流
马上把所有的投入都收回了
这个故事一周之内就全部搞定了
。。。
哈哈

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 18:20 | 显示全部楼层
采用多磁路方式(八字形绕组)设计制造的移相变压器具备了整流变压器的最理想的功能,
输入端谐波均方根和的理论值为0.26%,谐波干扰最低为29次,要知道我们普通三相全桥整流谐波是15%,最低谐波是7倍谐波。
同时这个变压器省略了大电流变压器的换位绕组,不用专门计算导线发热以后的电阻匹配。
这个变压器和相同功能的常规变压器相比较,损耗降低一倍,成本降低一倍
作为近两百年结构基本没有变化的变压器来说,这种改变是革命性的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 18:24 | 显示全部楼层
现在在这种结构上,我们提供的最大变压器是4500KVA,从315KVA到4500KVA,基本我们形成了系列产品。
从06年开始开发多磁路变压器,能够定型供货折腾了差不多十年,前后在变压器上投入两千多万,只有最后这一个产品才算彻底翻了本。
俺把多磁路变压器认定为老王五十岁以前在地球上留下的唯一一个脚印。。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 18:27 | 显示全部楼层
未来这个变压器会定位在整流变压器,比如各种轨道交通用整流变压器。
改进以后的产品定标在500KW~800KW的电动汽车充电桩。可以满足续航里程600公里。充电速度5C~10C的电动汽车,那时候变压器会设计成恒流恒压恒功率变压器
省略现有大部分充电桩的电力电子元件,
仅仅只用多磁路变压器实现这些功能。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-9 18:33 | 显示全部楼层
再远一点。。我们现在已经开发出碳导线,目前的测试数据是导电性能是铜的几百倍,大致2纳米的碳导线的导电性能和一微米的铜的导线性能差不多
准备先从铜的五到十倍性能开始推进产品,也就是载流达到200A/平方毫米,这时候整个多磁路变压器产品的外尺寸会缩小十倍以上,结构形态都会发生重大变化。

使用特权

评论回复

评论

gxs64 2019-5-9 21:41 回复TA
牛 
 楼主 | 2019-5-10 07:15 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-8 12:02
出家人不打妄语,咱们要聊,就只说实话,和关键的,好不好????

这个论坛里,985大学毕业的一大把, ...

中南也是大学吗

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 07:15 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-8 12:09
还在这吹,敢不敢把自己的教育背景晒一晒???

有人发消息告我说,我担心消息不可靠,所以目前不好说 ...

书白念了,丢你们师门的人

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 07:17 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-8 12:16
你连个材料实验室都没有,在这吹什么牛比啊,花钱请人家做的?

太无耻了
国家花大把钱养猪

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 07:25 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-5-8 19:43
有空咱哥俩喝一杯,说不定能成为狐朋狗友

专利想灌水太容易了,我3天就能给你造一个。

师门蒙羞

某大学靠美国专利灌水
有六个院士

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 07:29 | 显示全部楼层
还是七点才能发帖
太郁闷了
直接影响心情
原本变压器准备再扯五十贴,改主意了,变压器再扯二十贴就算了

使用特权

评论回复
| 2019-5-10 08:24 | 显示全部楼层
王奉瑾 发表于 2019-5-10 07:29
还是七点才能发帖
太郁闷了
直接影响心情

先前建议您列出目录名称,内容就保密不必透露,这样省事不必发帖多篇。
不料被人刪帖,说有挑釁你。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 08:36 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-5-10 08:24
先前建议您列出目录名称,内容就保密不必透露,这样省事不必发帖多篇。
不料被人刪帖,说有挑釁你。 ...

上专利网分分钟可以查到的
我又没有义务帮他查

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 09:00 | 显示全部楼层
线圈的问题,多磁路线圈要比传统变压器多,更需要开发绕组制造技术
不同的工艺适合不同应用的变压器绕组

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 09:11 | 显示全部楼层
我们在高频变压器下应用多磁路变压器,采用印制板做绕组比较理想,尤其是采用七柱复用技术的绕组。至少可以提供三路互不干扰的输出,直接用印制板做绕组。大电流时加一片铜皮提高一下电流
功率变换、反馈、输出都可以隔离
不是一般的爽
做电池管理时,一个驱动信号、一组命令传输、外加功率传输相互隔离、互不干扰

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 09:51 | 显示全部楼层
当然我们最得意的发明在于采用铝板的八字形绕组,彻底改变了变压器的应用形式
传统的变压器厂家主要时候制备绕组
采用铝板做绕组以后,变压器厂就相当于一个机械装配厂
复杂系数降低了一个维度

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 10:09 | 显示全部楼层
金属铝作为导线收到很多限制,最大的问题是蠕变,所以现在国家除了SL7民用变压器以外,他们采用铝导线的配电变压器已经淘汰。
近代广泛使用的铝箔膜绕组需要特殊灌封设备,同时热阻大。制造成本高。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 20:48 | 显示全部楼层
采用铝板材作为导电体,规避了材料本身的受力问题,在性能和价格上找到了最优。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2019-5-10 20:49 | 显示全部楼层
在高频应用中,变压器的结构更重要,有些结构在特定的电路拓扑中更能够发挥优势。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖