BUCK变换器电感啸叫如何解决

2704|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在用MC34063做一个12V输入,5V输出的电源,负载电流是0.75A;按照数据手册上的公式画好电路,上电带负载仪测试;在输出电流很低时(0.1A至0.4A),期间电感发出噪声,再往上就听不到噪声。如何解决这个问题?还有对照数据手册中的降压电路,按最后一个输出电容公式计算出的电容值是错误的,请各位老哥指点一下。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2019-5-6 19:15 | 只看该作者
选一个不叫的电感?

使用特权

评论回复
板凳
wh6ic| | 2019-5-6 21:06 | 只看该作者
鬼知道哪里叫。
有的电感叫、有的电容叫、更离谱的是有的PCB也会叫

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2019-5-6 22:24 | 只看该作者
有震动才有声音,电感发生,就是线圈有松动,换一家线圈。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 08:09 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-5-6 21:06
鬼知道哪里叫。
有的电感叫、有的电容叫、更离谱的是有的PCB也会叫

是 电感

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 08:10 | 只看该作者
coody 发表于 2019-5-6 22:24
有震动才有声音,电感发生,就是线圈有松动,换一家线圈。

我用的是贴片屏蔽电感,换直插的也一样

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 08:10 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-6 19:15
选一个不叫的电感?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-7 08:12 | 只看该作者
叫声如果不太大就算了吧。
34063做稳压器差不多一定会叫的。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-7 08:14 | 只看该作者
现在12V转5V1A可用的IC太多了,而且大多是不会发出可听见的叫声的,大多数对电感电容需求更低,成本不见得更高。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 08:15 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-7 08:14
现在12V转5V1A可用的IC太多了,而且大多是不会发出可听见的叫声的,大多数对电感电容需求更低,成本不见得 ...

都有哪些啊?

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 08:16 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-5-7 08:12
叫声如果不太大就算了吧。
34063做稳压器差不多一定会叫的。。。

这是为何啊?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-5-7 08:24 | 只看该作者

34063工作频率低,需要体积很大的电感,成本压力又比较大,电感的制作可能就比较粗糙,容易出现一些小问题;然后,还是因为频率低,一个周期的储能就高,磁心的振动幅度也更大,如果电流变化频率落在可听见的频率范围内就听到了叫声。

使用特权

评论回复
liubin8603| | 2019-5-7 09:30 | 只看该作者
电感会叫,是因为开关波形不正常导致,PCB走线不好,会导致开关波形不正常。MC34063是一款年龄很大的电源芯片,现在市面上性价比高的芯片很多。LM5007价格较高,国产的替代品也很多,比如上海芯龙半导体的。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-7 13:50 | 只看该作者
liubin8603 发表于 2019-5-7 09:30
电感会叫,是因为开关波形不正常导致,PCB走线不好,会导致开关波形不正常。MC34063是一款年龄很大的电源芯 ...

好的,我去看看呢

使用特权

评论回复
mochou| | 2019-5-7 16:24 | 只看该作者
liubin8603 发表于 2019-5-7 09:30
电感会叫,是因为开关波形不正常导致,PCB走线不好,会导致开关波形不正常。MC34063是一款年龄很大的电源芯 ...

你好,开关波形不正常是指开关的上升或者下降有毛刺?有坡度?PCB走线有怎么样影响电感发声呢?

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-5-8 04:14 | 只看该作者
MC34063 年纪已经很大了。我感觉电感啸叫原因在于你的工作频率在人耳的听觉范围内。既然你做的是 12V 转 5V,我建议你换用 TPS562200。这颗芯片是同步整流 buck,片外只需要两个电阻,三个瓷片电容和一个小电感。而且这颗芯片的工作频率在 1MHz 左右,远高于人耳听觉范围,几乎不会啸叫。

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-8 11:55 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-5-8 04:14
MC34063 年纪已经很大了。我感觉电感啸叫原因在于你的工作频率在人耳的听觉范围内。既然你做的是 12V 转 5V ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-5-8 12:35 | 只看该作者
buck降压电路中,负载较低时,电感发出轻微声音也属正常,

使用特权

评论回复
冰封小肥牛|  楼主 | 2019-5-8 13:15 | 只看该作者
lihui567 发表于 2019-5-8 12:35
buck降压电路中,负载较低时,电感发出轻微声音也属正常,

有什么解决的办法吗?

使用特权

评论回复
评论
冰封小肥牛 2019-5-21 10:36 回复TA
@lihui567 :已经改过来了 
lihui567 2019-5-9 13:55 回复TA
应该与电感材质有关,对了,你说的怎么变成LM5007了,还有你那个C5太大了 
flyingkuma| | 2019-5-24 15:49 | 只看该作者
看一下开关频率,轻载的时候,也许正是在人耳能听到的范围,所以叫了,更高频率人就听不见了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问