感慨!!!51单片机啊!!!

4299|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huang1shan|  楼主 | 2011-10-29 13:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近又再看51单片机,学校时没学好现在来翻老本,这两天一过马路看到十字路口的交通灯脑子里就是单片机,看到广告牌的流水字幕也是想到单片机

其实我连个屁大的程序都写不出,连程序开头的定义都搞不太清楚,以前学校学的是汇编,使我对51编程有种恐怖的感觉,出了MOV就是MOV,现在看郭天祥的书看看C51还好点了,至少IF看着形象一点,翻译过来是“如果”,大家都能明白,学校里真是不会选教材呀,弄的我那么多同学没一个能很好利用单片机,现在大部分也不做这方面的工作了

51单片机还没搞好又都在搞ARM,看来我是没办法喽,能学一点还是学一点吧,希望自己能把51学好哦,真想有一天能够成为51单片机高手呀,唉

我想找一个会51的人指导我一下,就是在我弄不懂的时候我可以问一些问题的那种,也要不嫌弃我基础差问的问题怪的那种,我真的很想学好51呀

相关帖子

沙发
liang7143| | 2011-10-29 16:53 | 只看该作者
LZ加油!!
经常来坛子交流:)

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2011-10-29 16:57 | 只看该作者
地板
john_light| | 2011-10-29 17:13 | 只看该作者
楼主的老师没水平,还是楼主自己没用心?

使用特权

评论回复
zhaigch| | 2011-10-29 17:20 | 只看该作者
我也是汇编开始的!学玩直接转用C写程序的!汇编开始学能更清楚各明白单片机的工作过程的细节!在一些对速度和代码大小有要求的情况下,还是得用汇编……你懂的

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-10-29 18:12 | 只看该作者
找个好老师, 好师傅是个不错的办法。
不过更关键的是好的方法和不怕困难的决心,要多实践。
带着问题去学习是进一步提高的关键。

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2011-10-29 19:03 | 只看该作者
LZ说一看到MOV就怕,我就猜了,LZ是想学好51,也许想借51跳到ARM,但是,LZ不要忘了,兴趣是最好的老师,如果真的看到MOV就讨厌或者害怕,还是不要强迫的好,论坛里面的高手,大部分都是看到MOV就好奇以及深入了解的,尽管大部分C高手都说汇编不好不好的,但真正用汇编写程序时,可能比谁都会写。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-10-29 19:08 | 只看该作者
哈哈~~~放弃51吧,HotISP将嵌入disasm51全面反汇编51~~~

PK 使人进步:HotISP V2.80A传说中的disasm51超级反汇编结语

使用特权

评论回复
永远的不知| | 2011-10-29 19:49 | 只看该作者
师傅领进门,修行靠个人。

使用特权

评论回复
栋Dong| | 2011-10-29 19:54 | 只看该作者
修行靠个人。

使用特权

评论回复
Zx阿旭| | 2011-10-29 20:00 | 只看该作者
磨吧……

使用特权

评论回复
fliger| | 2011-10-29 20:30 | 只看该作者
51 , 自己学一下 也是件简单的事情。

使用特权

评论回复
star锋| | 2011-10-29 20:47 | 只看该作者
加油啊

使用特权

评论回复
frlop| | 2011-10-30 09:12 | 只看该作者
不会的,51还是很简单的,有心点自学也很快的。

使用特权

评论回复
STKingA1| | 2011-10-30 09:15 | 只看该作者
买郭天祥的51单片机教程自学到底怎么样啊?是不是很容易啊?我连那些电子元器件我都叫不出来名字,也不知道有什么作用,这要怎么办啊?哪位高人教教俺,让俺也自学步入单片机坛,看哪些书才能了解电子元器件的名称以及作用啊?好多都不懂,哪位高人告诉我一些教材吧,谢谢啦!

使用特权

评论回复
老道不老| | 2011-10-30 09:50 | 只看该作者
汇编是难理解一点,但是不至于恐惧吧。:)

我在学校鼓捣的是Z80,现在又开始学,人称八十岁了学吹鼓手,嘿……与楼主共勉吧。

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2011-10-30 09:54 | 只看该作者
加油加油啊

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2011-10-30 12:10 | 只看该作者
很感谢大家对我的鼓励,我现在每天都在看郭天祥的书“51单片机入门提高开发与拓展”,感觉还可以
2L    liang2173的学习经历的帖子我也看了,也学习到不少,深有体会~~~
菜农是坛里名人,谢谢你对坛里做的贡献
其实我重拾单片机时因为我现在的公司老板要带我做STM32在微打上的应用,我深刻感觉自己单片机上的知识很不够,老板借我的STM32之类的书我看了还是看不懂,看懂的也不知道怎么用
所以我有回来看51,感觉门槛低很多了,也还是挺顺利,我现在想的是不管51什么过时不过时,我一定要好
,也算对得起自己这个毕业后一直从事电子工作的。。。。。。。。。。。就说这么多了,大家也一起进步:)

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2011-10-30 12:20 | 只看该作者
看来朋友是电子新人,我也说一点,学单片机一定要知道外围电路的,最基本的模数电还是要会的,不然最基本的一个上拉或者下拉电阻,一个谐振电容你都不知道是什么用的,还有基本的数码管分段显示原理,连一个LS32或门 LS14与门芯片都不知道,怎么搭建外围电路,这就涉及数电了,还有比方说573锁存器之类的,简单的5V电源芯片,3.3V电源模块,这些都是单片机常用的器件,还有AD转换芯片之类的,能记一种就是一种,还有串口通讯之类的电平芯片,难一点的有24C02,这些对于新人是必须要知道的,希望对你有帮助,一起努力吧:) 15# STKingA1

使用特权

评论回复
huang1shan|  楼主 | 2011-10-30 12:23 | 只看该作者
谢谢,不过对MOV那种太过抽象的东西我实在是感到学习困难,要记那些寄存器以及PSW之类的使我进步很慢 7# sysdriver

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问