EK-LM3S811-ND开发环境Keil MDK的搭建

4326|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llh574642|  楼主 | 2011-10-30 22:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【TI原创】EK-LM3S811-ND开发环境Keil MDK的搭建<OBJECT
classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui>     上个月初,部门老大把他参加今年利尔达的MCU DAY获赠的EK-LM3S811开发套件放到我桌上,语重心长地说:“小伙子,抽空研究研究这玩意儿吧,当下Stellaris比较火啊,你先学一下,回头看看能不能把咱这产品升级一下。”我听说过这个处理器,知道是ARM Cortex核,但我一直使用的是8位和16位单片机,没搞过32位的项目,这不是增加我的任务吗,我赶紧推脱说:“老大,我没弄过ARM,不会啊!我跟着你弄不就行了。”我指望着老大做主体设计,我跟着混顺便学。“我也不会,学吧!这东西现在比较火,多学学对你有用滴!”几句话,把我打回来了,感情他也不会,唉,地位低,受压迫啊!就这样,我走上了学习TIStellaris
Cortex-M3之路。

闲话少语,近一个月来,在闲暇时间试用利尔达给的这块EK-LM3S811-ND开发板,收获也不少,感觉它确实是一款性价比比较高的处理器,相关的设计资源也比较丰富,值得一试。此次网站举办这个活动,机会难得,我也很想进一步体验和学习Stellaris系列产品,所以把我的一些学习过程分享出来,希望能对像我一样的初学者能有些帮助。不过我还是小菜鸟,水平有限,也没有系统的ARM理论知识基础,完全是应用型的,所以只是就着开发套件边用边学,不足之处大家海涵。

有必要先简要说一下利尔达送的EK-LM3S811-ND这块板(很遗憾,当时有事,我没去参加MCU DAY,不过还是感谢TI和利尔达),这个开发套件跟现在TI网站上的EK-LM3S811并不完全一样,见下图,利尔达这块可能是针对国内推出的版本,没有OLED显示(我猜ND后缀就是这个意思),同时它们使用的USB控制器也不一样,这导致其仿真固件的差异,而利尔达当时给的光盘中的驱动是针对CCS这个开发环境的,在Keil
MDK环境下无法使用,所以需要进行固件转换。固件转换的问题可以参考坛里五彩晶圆朋友的帖子及其上传的附件CCS支持TI全系列处理器的完全版从网上下载有1G多,太大了,我嫌麻烦,而且之前一直在用Keil C51,就装了光盘里带的Keil MDK,别看它安装文件才三百多兆,安装后也占用1G多硬盘空间呢。装好了才发现连不上开发板,百度了半天,参考五彩晶圆的帖子终于解决了问题,在此,除了感谢五彩晶圆,同时也为CooCox叫好,希望CooCox能**下去,大家以后多支持国内的开源项目。

好了,过多的文字看着也累,最近为了体验这个开发套件俺到处查资料,反复地操作,为了搭建开发环境,连上开发板,也费了不少精力。我想对于初学者来说,最好的方式就是像国外厂商提供的快速启动手册那样,一步一步以大量的实例图片教你操作,换句话说就是傻瓜式向导。因此我就大部分用截图来说明,跟大家分享如何在自己的PC机上安装Keil MDK、开发套件的驱动及其固件转换。因为按照光盘内的指导,未必能顺利搭建好开发环境,而且还都是英文的。为了便于我上传和大家阅读,我打印成PDF文档,供大家下载。我电脑的系统是Window XP SP2,之前没安装过ARM相关的开发工具,只有几个8位单片机的开发环境。如果您的系统跟我差不多的环境,按照下述步骤应该能顺利搭建好开发平台,我重复试过的。另外,硬盘得有2G左右的剩余空间,内存最好2G,我1G的内存感觉慢。

EK 811.pdf

1.09 MB