[应用相关]

STM32与扫地机器人研究

楼主: goodluck09876
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:58 | 只看该作者
    机器人设计为巡航弓字形路径,通过编码器记录运动距离,并由MPU60_50
模块控制偏航角。在实验过程中出现碰撞墙壁的问题,经过检测分析,红外传
感器可以正确检测到障碍物,机器的停止信号也能够正确发出,在收到停止信
号后,虽然电机没有启动,但扫地机器人由于的惯性会向前运动一段距离,因
而与墙壁发生碰撞。为此我们加装了超声波传感器,在超声波传感器探测到障
碍物后,电机输出功率减半,红外传感器探测到障碍物后发出停止信号。经过
调试,红外线传感器的有效距离设为3cm,超声波传感器测量出距离障碍物
15cm时开始减速。为了更好的观察扫地机器人的行走路径,我们在扫地机器人
底盘上安放一个墨水瓶,通过一根细管不断的滴出墨汁以标记行走路径。调试
后的机器人路线如图4. 1所示。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:59 | 只看该作者
    对如图所示的情况,扫地机器人初始实验时不能很好的实现对障碍物的避
障和对未覆盖区域进行覆盖,路径比较混乱。经过分析,算法A在程序运行时
被激活,但执行不及时,初步判定是控制信号延时。通过降低扫地机器人运行
的速度,问题得到解决。机器人的最大速度为32. 2厘米/秒。在本实验中,速
度设置为20cm/so
    调试后,对算法A进行了五次实验,计算了覆盖率。走廊上的盒子占地
0. 4平方米,试验场约4平方米。实验的路线如图4. 3所示。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 14:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 15:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 15:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-5-11 15:05 | 只看该作者
    机器人路径主要基于弓字形路径,利用重复覆盖算法对障碍物后方的区域
进行清洗。与具有随机避障算法的扫地机器人相比,新算法的机器人能够覆盖
94. 61%的地面,提高了扫地机器人的效率。
    对所有子算法进行了性能测试。对于巡航路径规划算法,最大偏移距离为
7 mm,表明该机器人具有良好的路径保持能力。对于重覆盖算法测试,对两个
子算法进行了测试,结果表明,该算法能够控制机器人清洗后的左区域并返回
主路径。最后进行综合测试,对机器人能否在室内环境中进行实验,可以通过
切换到不同的算法,适应环境。

使用特权

评论回复
    本文设计出一套基于STM32的扫地机器人控制系统,主要对扫地机器人
的控制系统组成和路径规划算法进行了研究。详细介绍了扫地机器人硬件电路
设计和软件功能的实现,结合扫地机器人的实际应用场景,采用超声波、红外
传感器获取环境信息,通过路径规划算法结合编码器、陀螺仪、加速度计数据,
实现扫地机器人的控制,提高扫地机器人的覆盖率和清洁效率。为了减小硬件
本身的误差和环境干扰对扫地机器人行驶的影响,采用PID控制算法。最后制
作了样机,通过实验验证了本设计的合理性,扫地机器人运行正常。
    主要研究内容如下:
      (1)通过查阅文献和相关资料,分析对各类比扫地机器人的技术原理和
性能,设计一种低成本扫地机器人路径规划方案,利用现有的扫地机器人底盘
作为基本硬件平台,未后续硬件电路设计打下基础。
      (2)基于STM32F103ZET6芯片,完成器件选型和硬件电路设计,包括电
机、编码器、超声波传感器、红外传感器、运动传感器等,为软件设计打下基
石出。
      (3)完成了各个外设的硬件驱动设计,PID控制算法和路径规划算法软件
实现,确保扫地机器人运行稳定。
      (4)完成了扫地机器人的安装调试,通过实验验证了硬件电路设计和路
径规划算法的可行性和有效性。

使用特权

评论回复
电佬| | 2019-9-26 10:24 | 只看该作者
楼主,我想问一下,你这个扫地机器人在走直线时,有用到6050来辅助调节吗?还是只用PID来控制呀?还有就是6050转多几次后,他的角度会有偏移吗?

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2019-9-26 15:41 | 只看该作者
电佬 发表于 2019-9-26 10:24
楼主,我想问一下,你这个扫地机器人在走直线时,有用到6050来辅助调节吗?还是只用PID来控制呀?还有就是6 ...

走直线不用6050来调节。因为Z基本上浮漂很大。6050的漂移非常大的,尤其是Z轴。X Y 还很好!

使用特权

评论回复
klffnj| | 2019-9-27 17:47 | 只看该作者
goodluck09876 发表于 2019-9-26 15:41
走直线不用6050来调节。因为Z基本上浮漂很大。6050的漂移非常大的,尤其是Z轴。X Y 还很好! ...

楼主,你用什么芯片来走直线?

使用特权

评论回复
电佬| | 2019-9-29 11:02 | 只看该作者
goodluck09876 发表于 2019-9-26 15:41
走直线不用6050来调节。因为Z基本上浮漂很大。6050的漂移非常大的,尤其是Z轴。X Y 还很好! ...

哦哦,方便透露下那你是如何保持扫地机器人走直线的吗?

使用特权

评论回复
尚格小马哥| | 2019-9-29 17:02 | 只看该作者
感谢楼主分享,据我所知,GD32在扫地机市场占有率很高。扫地机市场目前大多数品牌都是用GD32主控开发的,配件包括显示模块,惯导模块,雷达测距/激光测距模块也大多采用GD32MCU方案。各位有GD32相关问题需要咨询的,可以联系代理马生 13823341202微信同号   需要扫地机方案,管道模块等产品的也可以联系我共享资源。

使用特权

评论回复
灰鸽子8352| | 2020-3-14 21:03 | 只看该作者
感谢楼主分享!!楼主是有亲自做过这个机器人吗?可以不可以把硬件设计图和源程序发给我,用于学习研究,邮箱:1843232964@qq.com

使用特权

评论回复
灰鸽子8352| | 2020-3-14 21:07 | 只看该作者

这段程序没看懂,前面的定义去哪了?后面也没接上

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-3-17 14:12 | 只看该作者
电佬 发表于 2019-9-29 11:02
哦哦,方便透露下那你是如何保持扫地机器人走直线的吗?

PID控制 有一个简单的脉冲策略

使用特权

评论回复
lsq1142| | 2020-4-15 14:55 | 只看该作者
楼主我的毕设和你这个一样,我想问保持直线行驶时通过MUP6050的参考角和实际角度来进行PID还是用光电编码器的进行PID计算?我现在不能直线行走,已经困扰几天了。直线行驶对电机轮子要求高吗?

使用特权

评论回复
siguoc| | 2020-8-19 11:37 | 只看该作者
STM32有24GHZ的雷达芯片吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问