再谈zigbee

13117|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2011-10-30 22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

实际上我对zigbee的态度原来就在相关回复里有所体现. 现在还是总结下.

1, 标准的zigbee协议就是bullshit.
谁用谁死. 厉害点的大侠知道自己是怎么死的, 菜鸟死了都不知道怎么死的.
标准的zigbee有下列问题: (1) 2.4G射频啊. 弄不好就死上边了.
(2) 买模块行了吧. 用自带的协议栈把. 保证你用过一次僵梦不断.
(3) 穿墙性比不过985,433.
(4) 自组网? 哪位大侠说自组网好使的? 拿出来让大家瞧瞧, 别搞个位置固定都安装好的, 摆个一字8字麻花装的都试试, 别整10个8个的, 怎么也得100, 80个的. 看看自组网好使不. 好使给我说下, 不论怎么布置实时性在1s以内的我请吃饭.
(5)定位? 算上参考点投资和信息传输成本, 还是用wifi吧....zigbee啥优势没有.
(6) 商业成功? 那些都是卖给三表的, 基本都没有开! 量再大, 最后也会变成烂尾!

2, zigbee的意义现在已经变成高性价比射频通信.
如果说2年前, zigbee就是纯正的bullshit, 谁做谁s13, 那么现在这个局势有点改变.
首先是ti的不断降价. 估计是推了几年没啥动作他毛了. 直接降价到了比射频芯片+mcu方案更便宜的程度! 也就是说, 用cc253x系列做射频, 成本绝对比任何其他方案低! 而且可以附带吹牛说是zigbee(拿出去唬人啊)!
然后就是ti开放的协议栈. 开放协议栈可以说是一个信号, 什么意思呢? 就是标准的zigbee没戏, 无实际意义, 用的人也不多. 所以干脆开放了, 随你们鼓捣去吧. 实际上就开放协议栈的复杂程度来看, 我估计也没几个人看. 而且前期cc2430的时候出了也不是一个bug!(公布了误人子弟啊).
总之, 发展到现在, zigbee的问题不是什么自组网, 而是射频的使用, 和一个网络层兼容的协议应用(比如说抄表, 没说抄表还用组网吧, 但是这个协议层得符合)

3, 那么射频的应用在什么地方呢?
联网. 不联网的射频没有太多意义.

相关帖子

沙发
linuo| | 2011-11-2 10:50 | 只看该作者
有道理

使用特权

评论回复
板凳
mpuhome| | 2011-11-6 22:46 | 只看该作者
我应该是国内接触ZIGBEE比较早得,大概07年接触的
价格高,和穿墙差的问题是最糟糕的了,也做过抄表的项目,试点小区100个点吧,效果还行
不过呢,安装就比较讲究,最好是模块间可视,2.4G实在不适合穿墙啊

使用特权

评论回复
地板
sinanjj|  楼主 | 2011-11-6 23:42 | 只看该作者
不过呢,安装就比较讲究,最好是模块间可视,2.4G实在不适合穿墙啊
mpuhome 发表于 2011-11-6 22:46

:L

意思就是不行啊....

使用特权

评论回复
logics| | 2011-11-7 11:30 | 只看该作者
楼主总结的非常好,zigbee两大弱点:
1、2.4G频段穿墙能力太差;
2、zigbee协议栈太复杂。

使用特权

评论回复
fliger| | 2011-11-7 12:12 | 只看该作者
没用过, 不过发现ZIGBEE 用的地方很少

使用特权

评论回复
konad| | 2011-11-11 13:55 | 只看该作者
就是问题再多,像海尔 格力这类的大厂也都在用ZIGBEE

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-11-13 14:18 | 只看该作者
就是问题再多,像海尔 格力这类的大厂也都在用ZIGBEE
konad 发表于 2011-11-11 13:55

你想想海尔 格力的产品能互通不? 就知道这是不是标准的zigbee了!

zigbee的理念没错, 关键是如何实施. 而且最后成功的很大可能不是标准zigbee. 而是类似qq的事实上的标准!

使用特权

评论回复
wwz2610| | 2011-11-17 17:08 | 只看该作者
Zigbee的功耗非常低,可以实现多点互连。这些是wifi不能比的。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-11-17 20:49 | 只看该作者
Zigbee的功耗非常低,可以实现多点互连。这些是wifi不能比的。
wwz2610 发表于 2011-11-17 17:08

这个你上gainspan的官网看看, 有个对比.

对你这个观点反驳的很到位.

具体我也懒的解释了.

使用特权

评论回复
wwz2610| | 2011-11-18 08:34 | 只看该作者
10楼是gainspan的员工?以前还真没听过这个公司,上网一看也蛮牛的,在WIFI领域做得很成功,是wifi的支持者。
可是你觉得一个传输速率为11M甚至更高的设备比传输速率低到250kbps的设备更省电?
两个协议的应用范围根本就不一样。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-11-18 18:28 | 只看该作者
10楼是gainspan的员工?以前还真没听过这个公司,上网一看也蛮牛的,在WIFI领域做得很成功,是wifi的支持者。
可是你觉得一个传输速率为11M甚至更高的设备比传输速率低到250kbps的设备更省电?
两个协议的应用范围根 ...
wwz2610 发表于 2011-11-18 08:34

不是员工. 不过和ceo聊过.

至于说11M和250kbps对比那个. 这个问题, 早在很久很久以前, nrf2401的1mbps速度更省电的解释中解释过.

你也可以查我原来的帖子找答案.

这里再重申下这个观点: 传输的信息量和耗费的能量成正比. 速度高, 时间短, 接下来可以睡眠, 速度低, 时间长, 最后算下来, 消耗的能量基本无差异.

使用特权

评论回复
weivitamin| | 2011-11-20 22:17 | 只看该作者
传输的信息量和耗费的能量怎么可能成正比a

使用特权

评论回复
ljm041128| | 2011-11-30 11:58 | 只看该作者
这里说的太可怕了,我还有个项目想用ZB呢!这下完了,彻底不敢用了。等下辈子再说了!

使用特权

评论回复
ljm041128| | 2011-11-30 12:03 | 只看该作者
ZiGbee的成本现在到底多少钱一个模块!?

使用特权

评论回复
czdo| | 2011-11-30 12:08 | 只看该作者
如果自己做的话20-30*币可以搞定的!!!!cc2530

使用特权

评论回复
ljm041128| | 2011-11-30 16:04 | 只看该作者
自己做?我想直接用个做好的,类似个透明接口,那的多少?

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2011-12-2 21:01 | 只看该作者
直接做好的,7、80块也可以买到了
量大50以内也没问题哦

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2011-12-3 10:43 | 只看该作者
楼主骗人,什么叫用一次2.4G模块噩梦不断?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2011-12-3 14:39 | 只看该作者
楼主骗人,什么叫用一次2.4G模块噩梦不断?
xiaoaihua 发表于 2011-12-3 10:43

你用的是透传不是组网

组网才是 噩梦不断的.

简单的情况一般用不到这个.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问