手机的开关机是怎样实现的呢?

5549|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
areshan|  楼主 | 2011-11-1 00:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很好奇,手机的开关机是怎样实现的呢?一个按键power,在关机(系统断电后)还能检查IO口的状态?这部分是有专门的电源管理芯片,还是直接靠ARM主控来做的?手机的各种状态和ARM的省电模式有没有直接的关系?1.手机不用时,自动进入待机省电模式,貌似进入的是ARM的睡眠模式,内核没有工作,但是外设在工作,一个中断就可以唤醒CPU工作。
2.手机关机后,貌似进入的ARM的深度掉电模式,此时,只有WAKEUP按键上的低电平才能唤醒手机工作。难道手机上的电源键就是ARM管脚的WAKEUP按键??????

相关帖子

沙发
areshan|  楼主 | 2011-11-1 00:27 | 只看该作者
手机的开关到底是靠ARM芯片来实现,还是有外部专用的电源IC呢?以前用NOKIA的手机要长按电源键才开机,而现在用的HTC的手机只要按一下电源键,就能开机。。。。。。这个差别貌似和ARM的各种模式也没有什么关系。。。。。。。。。很好奇,手机是怎样实现开关机功能的?不会像单片机一样吧,用机械开关,有电就无休止的工作,没有电就不工作!!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
olympus2011| | 2011-11-1 18:46 | 只看该作者
在线关注消息

使用特权

评论回复
地板
daicydd| | 2011-11-11 14:53 | 只看该作者
个人理解就是一种深度睡眠状态,其电源管理模块中的内核还是有电的,当按下按键或插入充电器什么的,会从一个状态转入另一个状态,然后可能就会进入工作状态之类的,希望高手进一步解释。。。。。。

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2011-11-12 01:21 | 只看该作者
以MTK为例,靠外部电源芯片与ARM共同完成

使用特权

评论回复
yangtse| | 2011-11-16 03:56 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
手机小道| | 2012-1-2 22:24 | 只看该作者
只能说楼主很善于思考,既然这样我就满足楼主的好奇心。手机开手机是一个比较复杂的过程。一般手机都有一个电源管理芯片,里面集成了很多LDO之类的东西,还有充电管理等等。
1,只要按下电源按键这个电源管理芯片就能检测到然后把各个LDO等输出给ARM芯片供电
2,然后电源管理芯片给arm发出复位信号,
3,arm复位完毕后当然就是运行程序了,一般手机的主处理的芯片商在芯片内部ROM会固化一个小程序,arnm复位后就运行这个小程序,这个小程序的功能之一就是把NAND中的bootload 复制到芯片集成的内部sram中,然后运行这个bootload
4,bootload功能我不多说了,其中一个功能是把NAND中的kernel 复制到外部的SDRAM
5,然后kernel运行

当然以上都是大体说了一说开机流程。

关机吗功能就相对简单了,最后就是这个电源管理芯片把ARM所需要的电源关闭

使用特权

评论回复
liaoyonghui| | 2012-1-5 20:48 | 只看该作者
我对这个话题也很好奇。。。

使用特权

评论回复
jmd_18| | 2012-1-7 16:15 | 只看该作者
没考虑过这个问题,不过我的老古董手机的开关机键不好用了,一直想打开手机看看。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-1-27 17:22 | 只看该作者
关机估计也是深度睡眠而已

不然关机后闹钟怎么还可以使用?

使用特权

评论回复
杨工| | 2012-1-30 22:54 | 只看该作者
手机关机是真的把CPU的电源断了,RTC一块是单独供电的。

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-1-30 23:20 | 只看该作者
不是做手机的说一下下俺的猜测,

手机关机的时候CPU的电源应该不会断,只是一种休眠状态,并且关闭大部分的外设,比如显示屏等等,外设也是间歇性的开关。据说部队上开会的时候不许带手机,关机的也不可以,因为怕被敌方通过后门远程开机进行监听。如果CPU的电源断了,怎么实现远程开机。

倒是如果把手机电池拔下来,CPU可能会真的断电。我的NOKIA换电池的时候动作稍慢RTC会复位,许多别的型号手机拔了电池时候长点RTC也会复位,据此估计,应该是RTC有个电容辅助供电,时间短点还行,时间长了就不成了。

使用特权

评论回复
手机小道| | 2012-2-1 23:37 | 只看该作者
给手机整个SOC供电的电源有很多组,关机的时候大部分电源都断掉了,给RTC这部分的电源不会关闭,这样还可以跑时钟,也可以实现闹钟开机等功能。

使用特权

评论回复
newboy245| | 2012-2-16 15:42 | 只看该作者
关机--仅RTC单元存在供电
睡眠--关掉绝大部分外设

使用特权

评论回复
dgun| | 2012-2-20 16:38 | 只看该作者
进来了解下

使用特权

评论回复
ji7423| | 2012-2-28 16:31 | 只看该作者
嗯。应该是有个独立的电源供给时钟。不然它怎么能在关机的时候还能闹钟呢,关机了还能闹钟烦死我了!~!~!~!~

使用特权

评论回复
tmark| | 2012-2-28 16:50 | 只看该作者
bootload功能我不多说了,其中一个功能是把NAND中的kernel 复制到外部的SDRAM

这个非常同意

使用特权

评论回复
okyouwin| | 2012-2-28 17:01 | 只看该作者
呵呵,12L说的我感觉是对的。

使用特权

评论回复
recherclj| | 2012-3-25 18:27 | 只看该作者
长见识了,好好

使用特权

评论回复
xiexiangyong| | 2012-4-18 16:49 | 只看该作者
应该是程序控制,关机只是程序中的一个子循环。能这样理解吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问