合泰 HT66F0185计时不准问题请教

1488|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwm2011|  楼主 | 2019-5-26 13:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近碰到一个问题,使用合泰单片机做项目,客户反应计时不准,现在程序内部使用内部时钟,由于管脚只有32.768空出,且预留有晶振和电容位置,现在要在现有基础上,增加计时准确定性,但是一时没有找到方法,请熟悉的合泰高手指教,在此谢谢!!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2019-5-26 13:08 | 只看该作者
你的计时程序是24小时时钟,还是某个工艺参数的计时(类似秒表)?

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2019-5-26 13:41 | 只看该作者

用外接32768晶振,微调C1,C2,校准32768振荡频率,记得以前玩电子表,C1用一段双绞漆包线替代,一点一点剪短改变双绞线分布电容,以此凑准32768频率,这样的电子表一个月差不了几秒.哈哈

simHT66F0175_185v150.pdf (3.09 MB)

使用特权

评论回复
地板
zwm2011|  楼主 | 2019-7-9 14:41 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-5-26 13:08
你的计时程序是24小时时钟,还是某个工艺参数的计时(类似秒表)?

24小时候时钟

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2019-7-9 14:45 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-5-26 13:41
用外接32768晶振,微调C1,C2,校准32768振荡频率,记得以前玩电子表,C1用一段双绞漆包线替代,一点一点剪短改变 ...

谢谢T叔

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2019-7-9 15:24 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-5-26 13:41
用外接32768晶振,微调C1,C2,校准32768振荡频率,记得以前玩电子表,C1用一段双绞漆包线替代,一点一点剪短改变 ...

T叔的电子表这么准吗?可以讲述一下吗?

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-7-9 15:30 | 只看该作者
内部晶体随温度和电压会有漂移

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-7-9 15:41 | 只看该作者
zwm2011 发表于 2019-7-9 15:24
T叔的电子表这么准吗?可以讲述一下吗?

前提是手头要有频率计,改变晶振下面的小电容,改变容量,使频率正好为32768HZ.手表里可调电容放不下,所以就想到用双绞漆包线来代替.现在贴片可调电容很便宜,可找一个20p左右的试试.要更准确的,去淘一个电波钟模块,用中央台准点报时信号,每小时校准一次.我83年的时候为天津大港电厂做过一个电波钟,用一个收音机检测嘟嘟嘟最后一响来校准日历钟.哈哈,那个万年历日历钟全部用cmos电路搭出来的.还得了一个三等奖呢.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-7-9 16:42 | 只看该作者
内部低频RC振荡器,并非晶体振荡器,误差很大,随温度电压变化很大,需要准确计时,显然不可以。
内部高频振荡器,目前的稳定性和准确度大约可以到1%,勉强满足大部分对计时精度要求不高的场合。
既然预留32K晶体位置,改为外部32K晶体即可,还能有什么其它办法呢。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-7-12 19:44 | 只看该作者
你想要多准???

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-7-15 18:51 回复TA
@zwm2011 :那简单,5/60/60/24=58ppm,调准一些可以做到的,不需要TCXO了。 
zwm2011 2019-7-15 18:43 回复TA
24小时误差±5秒 
芯片彭于晏| | 2020-7-7 15:59 | 只看该作者
专营HOLTEK合泰全系列,有原厂工程师可以提供技术支持或者代开发,V18576740188

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问