一道笔试题,一起讨论一下

1602|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tigris|  楼主 | 2008-10-9 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有s1,s2两个传感器。s1,s2可以按照 1 0(s1=1,s2=0), 0 0, 0 1 ,1 1 顺序循环送出高低电平. 也可按照 1 1, 0 1, 0 0 ,1 0 顺序循环送出高低电平时。要设计一个数字电路判断 s1 s2按那种顺序发送信号。无参考答案

我同学的想法是想按照数字电路里的时序逻辑电路。设4个状态00 01 10 11.    以s1或者s2为输入(这个地方我很怀疑,他说这么做没问题)。输出就是1和0(1表示按前一种顺序发送,0表示按后一种顺序发送)。 画状态图,然后求解。

想问问坛里的朋友有什么建议 或方法。

相关帖子

沙发
emailli| | 2008-10-9 16:36 | 只看该作者

LZ听说过辩向电路没有?

你同学的方法基本是对的。

其实就是一个正反转的辨别电路。用的就是你同学说的方法。

具体自己到数字电路书上找。

使用特权

评论回复
板凳
tigris|  楼主 | 2008-10-9 16:41 | 只看该作者

哦 谢谢

没听过辩向电路  在网上没搜到资料   楼上可以详细介绍一下吗  谢谢 

使用特权

评论回复
地板
孤星119| | 2008-10-9 17:04 | 只看该作者

无同步?如何判定?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2008-10-9 17:16 | 只看该作者

看样子是脉冲电位器的输出信号,

用D触发器即可,一个接D触发器的输入,一个接clk,就可以判断方向了,

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-10-9 22:50 | 只看该作者

2楼高人!

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2008-10-9 23:03 | 只看该作者

跟正交编码器信号解码类似。。

正交编码器就是这样的,
两路,A B两相,输出电平脉冲,呈正交关系:
A____|----|____|----|____
B__|----|____|----|____
当A相超前B相时,A,B两路信号的变化关系:11 01 00 10
当B相超前A相时,A,B两路信号的变化关系:10 00 01 11
看上图就明白了,
最简单的鉴相方法是:D触发器,
但是可能会造成若干脉冲的误触发,当一路有信号,一路没有信号时如此;
其它方法一般都要复杂一些,网上很多,
搜"正交信号鉴相"即能找到不少。

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-10-10 09:56 | 只看该作者

辨向。打字打错一个。所以你找不到。不好意思。

不过,楼下几个人说的基本都没有错。

只是要对一些故障模式下做进一步的处理就OK了。

使用特权

评论回复
tigris|  楼主 | 2008-10-10 10:57 | 只看该作者

谢谢

2楼和 7 楼的回答很精彩

使用特权

评论回复
hehemy001| | 2008-10-10 20:57 | 只看该作者

IC辨别电路

呵呵....一个正反转的辨别电路。
相关链接:http://www.ic-igbt.com

使用特权

评论回复
tigris|  楼主 | 2008-10-15 10:53 | 只看该作者

谢谢

1个d触发器就可以了  强啊~~~

使用特权

评论回复
天使之左翼| | 2008-10-15 19:09 | 只看该作者

厉害

都是高手

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问