简易条件下,能否用温度监测代替驻波比测量

1325|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
EAMCU|  楼主 | 2011-11-2 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2011-11-2 11:47 | 只看该作者
“能否用温度监测代替驻波比测量”,不能。温度和驻波比没必然联系。

你的问题是源端无匹配,反射功率直接灌入功放致使功放过流发热。采用电流或温度保护检测都可以。

使用特权

评论回复
板凳
EAMCU|  楼主 | 2011-11-2 12:04 | 只看该作者
谢谢!明白你的意思了。
我表达有误,我所说的驻波比测量本意不是指测量驻波比的具体值(测温度肯定测不出具体的驻波比值),而是在反射系数过大时关掉功放(起保护作用)。

使用特权

评论回复
地板
tangzzbb| | 2011-11-4 13:21 | 只看该作者
当然不可以!
但你提到的问题是一个做大功率通讯设备中常见的问题,解决方法是,采用一个**开关,如果天线卡口安装进去,则开启功率放大,否则关闭功率放大。比如MOTOROLA的GP3688对讲机及GM3688机车台的接口部分,就是这么做的。
采用测温度的方法恐怕有点来不及,等你测到温升时恐怕已经坏了。
另外,关于你提到的纯电阻负载的问题,这也是大功率通讯设备调试中的常见设备,这种东东一般都会带散热片,用以替代正常的射频天线,它可以把射频产品产生的无线功率转化成热,而在空中只散出一部分,以便在室内调试。否则,安上天线方圆几十公里都不得安生,不装天线会烧坏设备。:lol

使用特权

评论回复
kfzy6| | 2011-11-4 15:15 | 只看该作者
成功了吗

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2011-11-4 16:36 | 只看该作者
咦!咋成了**开关,这也是关键词,无语中!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-11-4 17:42 | 只看该作者
不能这样替代,来不及的,温度检测电路还未动作管子就已经烧了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问