请教PROTEUS

3403|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-2 15:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我写了个程序,就是AT89C51(跑12M,1.3K的简单程序)驱动8个数码管,加一个按键,一个LED,仿真时PC机CPU占用100%,严重不实时,而且闪烁不正常,但设断点看,程序正常,
程序有个T0中断,大约1.25MS中断一次

但官方的好多例程测试CPU时间仅占一点,我看了原理图和程序感觉不比我的简单,但为什么差别这么大呢
难道这里面有什么**,本人PROTEUS超级菜鸟

相关帖子

沙发
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-2 15:36 | 只看该作者

有图有真相
我的仿真结果

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-2 15:45 | 只看该作者
这是官方例程的结果

使用特权

评论回复
地板
古道热肠| | 2011-11-2 15:49 | 只看该作者
以前试过的,资源不会占到100%,对比官方例程找找原因。

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-2 16:13 | 只看该作者
看过了,感觉没有问题
程序本身也不难
昨天测试都很正常,昨天的中断大概是1.25MS,今天加了点程序,加的很少,而且中断中加的更少,发现现象很不正常,但设断点或KEIL软件仿真完全正常,怀疑PROTEUS本身的问题,将中断周期改为2~3MS测试,明显比1.25MS周期时要正常些,与理论实际比较接近,严重怀疑PROTEUS的仿真效果,不敢相信能PROTEUS仿真40M单周期的51,
但鉴于本人是PROTEUS菜鸟,极有可能是自己不会用

使用特权

评论回复
chen3bing| | 2011-11-2 16:29 | 只看该作者
proteus仿真和实际还是有区别的。

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-2 17:02 | 只看该作者
proteus仿真和实际还是有区别的。
chen3bing 发表于 2011-11-2 16:29

我怀疑区别大了,特别是项目比较大的时候
正在评估这玩意儿是否有必要深入了解一下,现在看来前景不妙啊

使用特权

评论回复
diweo| | 2011-11-2 18:02 | 只看该作者
停止按钮右边显示“6 messages"而且前面是黄色的感叹号。再看看官方例程下面显示的是”5 message",重要的是绿色的i。
建议你你点一下“6 messages,看看问题出在哪里

使用特权

评论回复
ygzjyh| | 2011-11-2 20:34 | 只看该作者
PROTEUS仿真时尽可能去掉仿真无用的东西,比如振荡电路、复位电路、数码管的位选不要用三极管,P2口直接与数码管相接即可,你图中三极管的发射极是灰色的电平,表示状态不确定,有可能是这个引起的。

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 08:14 | 只看该作者
停止按钮右边显示“6 messages"而且前面是黄色的感叹号。再看看官方例程下面显示的是”5 message",重要的是绿色的i。
建议你你点一下“6 messages,看看问题出在哪里 ...
diweo 发表于 2011-11-2 18:02

那个最重要的警告是说"仿真不是实时的,因为CPU不够快"
,其它的都是一些加载HEX的提示

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 08:58 | 只看该作者
非常感谢9L的"ygzjyh" 的确如你所说是三极管驱动电路引起的有图有真相,下一步按你所说去掉晶振电路,复位电路再测试但那个三极管驱动实际没有问题啊,先不管了上图

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 09:04 | 只看该作者
去掉晶振,复位电路 CPU负载进一步降低

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 09:06 | 只看该作者
PROTEUS仿真时尽可能去掉仿真无用的东西,比如振荡电路、复位电路、数码管的位选不要用三极管,P2口直接与数码管相接即可,你图中三极管的发射极是灰色的电平,表示状态不确定,有可能是这个引起的。 ...
ygzjyh 发表于 2011-11-2 20:34

还有绝招没有,再传授一点

使用特权

评论回复
zbhcqu| | 2011-11-3 09:32 | 只看该作者
例程中也有振荡电路和三极管,可是符合易燃很低。能解释不?

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2011-11-3 09:39 | 只看该作者
估计是找到BUG了

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 09:46 | 只看该作者
另外将T0中断由1.25MS改为3MS也可以显著降低CPU负载,感觉这东西实用性不大,仿真单独模块可能还有点用

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2011-11-3 10:12 | 只看该作者
LED和电阻选成Digital的模式,默认是Analog的

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 10:39 | 只看该作者
断续简化后CPU负载大大降低

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2011-11-3 10:59 | 只看该作者
如图所示的属性设置是什么意思

使用特权

评论回复
wgsxsm| | 2011-11-3 11:57 | 只看该作者
学习。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问