BPF 滤谐波问题

2092|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sioca|  楼主 | 2011-11-3 21:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图滤波电路,LC谐振是用来滤除非工作频点的杂散和谐波的。可是我们平时使用时是直接LC接地,也能实现相同的功能,没有考虑到再加上一个50欧姆TERMINATION。
不知道这个50欧姆匹配的必要性是在哪里?
是不是LC短路后谐波都反射回transmitter了,会导致transmitter发热?

20120313更新,接下来思考的话:
是不是LC短路后谐波都反射回transmitter了,会导致transmitter发热?

就是出于此考虑。

此为带通滤波,带内LC并联阻抗比较大(对传输线影响较小),信号继续前行至匹配负载。但是,带外LC并联阻抗较小(若无此电阻 ...
HWM 发表于 2011-11-4 08:40
关闭
谢谢,那带外信号的通路不就相当于“50欧姆 并联 后端天线在带外的阻抗X欧姆”。
天线上还是会有带外信号啊,换句话说没有完全滤掉带外信号。

如果是LC直接短路到地,虽然带外信号反射回去会发热,但是起码天线端(带外阻抗X)被LC(0欧姆)短路,不会有带外信号了。这应该才是滤波器的目的。

如果从这个角度看,图中电路看似严谨,其实效果很差,是这样么?

相关帖子

沙发
freq| | 2011-11-3 22:24 | 只看该作者
这个50Ω是个等效阻抗.如果你的实际线路的特性阻抗已在50Ω左右那当然是不用再串电阻了,而直接LC接地.但如果算下来阻抗很小(比如10Ω左右)那就要串入这个电阻作为匹配了

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-11-4 08:40 | 只看该作者

就是出于此考虑。

此为带通滤波,带内LC并联阻抗比较大(对传输线影响较小),信号继续前行至匹配负载。但是,带外LC并联阻抗较小(若无此电阻就相当于短路),此电阻就是对带外“杂散和谐波”作阻抗匹配,以防止其反射回源端。

使用特权

评论回复
地板
sioca|  楼主 | 2012-2-23 17:40 | 只看该作者

就是出于此考虑。

此为带通滤波,带内LC并联阻抗比较大(对传输线影响较小),信号继续前行至匹配负载。但是,带外LC并联阻抗较小(若无此电阻 ...
HWM 发表于 2011-11-4 08:40
谢谢,那带外信号的通路不就相当于“50欧姆 并联 后端天线在带外的阻抗X欧姆”。

如果是LC直接短路到地,虽然带外信号反射回去会发热,但是起码天线端(带外阻抗X)被LC(0欧姆)短路,不会有带外信号了。这应该才是滤波器的目的。

如果从这个角度看,图中电路看似严谨,其实效果很差,是这样么?

使用特权

评论回复
wumaodang| | 2012-2-24 09:23 | 只看该作者
HWM好强大,好想跟着你混,你已经是教授级的了,比学校的那些硕导啊,博导啊,牛差多了,反正,我的导师(博导)不如你的水平,我觉的

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-24 09:49 | 只看该作者
传输线知识与LC谐振电路。。。。模模糊糊的啊:'(

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2012-2-24 13:57 | 只看该作者
HWM好强大,好想跟着你混,你已经是教授级的了,比学校的那些硕导啊,博导啊,牛差多了,反正,我的导师(博导)不如你的水平,我觉的
wumaodang 发表于 2012-2-24 09:23

:lol 你导师收你这徒弟真是点背
说不定HWM大侠就是你导师,小样,让你说我,别毕业了

使用特权

评论回复
wumaodang| | 2012-2-24 15:54 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-24 19:43 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
sioca|  楼主 | 2012-3-13 11:28 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
sioca|  楼主 | 2012-5-25 17:24 | 只看该作者
那带外信号的通路不就相当于“50欧姆 并联 后端天线在带外的阻抗X欧姆”。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问