我是用压敏电阻还是用瞬态抑制二极管好?

4100|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lu250|  楼主 | 2011-11-4 14:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我最近在做一个电源,600到1200V直流输入,15V,1.5A输出,双管正激。我想在直流输入端并联压敏电阻或者用瞬态抑制二极管,不知道哪个效果好。
如果各位大侠知道,提点提点小弟,最好给出具体型号。
高电压的瞬态抑制二极管好像不好找!

相关帖子

沙发
lu250|  楼主 | 2011-11-4 14:46 | 只看该作者
:'(!没人回答!!!

使用特权

评论回复
板凳
zhaohe2001| | 2011-11-4 16:16 | 只看该作者
当然是压敏电阻了
电源输入端并压敏电阻,目的是吸收浪涌电压,这里对速度没有太高要求,而且我们选功率管都有一定余量,允许一定的过压。

使用特权

评论回复
地板
lu250|  楼主 | 2011-11-4 16:54 | 只看该作者
当然是压敏电阻了??
对速度没有太高要求,所以选择压敏电阻?
一般压敏电阻比TVS管便宜?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-11-4 21:31 | 只看该作者
一是对速度没太高要求
二是 压敏通流能力比tvs强的多
三是 压敏耐压可以做到很高

使用特权

评论回复
lu250|  楼主 | 2011-11-5 22:36 | 只看该作者
多谢 zhaohe2001 !!!:D

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2011-11-8 11:25 | 只看该作者

从保护效果的角度考量,是选择压敏电阻器。对于电源端的防护,保护元件应具有大电流防护,应能尽早的动作限压和旁路泄流。压敏电阻器具有非线性特性好、通流容量大、残压水平低和无续流等特点。
大功率的TVS二极管可以用于需要采取多级保护的脆弱电子设备场合,常常作为第二级或第三级的保护。
600V-1200V的直流电源可以选择压敏电阻器CNR-14D182K和陶瓷放电二极管LT-B5G3000L组合的协同式防雷电路.

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2011-11-8 17:20 | 只看该作者

我简单将两种器件对比如下:

TVS与压敏电阻性能比较:
关键参数或极限值 [td]TVS [td]压敏电阻
反应速度 [td]10-12s [td]50×10-9s
是否老化 [td]否 [td]是
最高使用温度 [td]175℃ [td]115℃
器件极性 [td]单极性和双极性 [td]单极性
反向漏电流典型值 [td]5μA [td]200μA
箝位因子VC/VBR [td]不大于15 [td]最大可达7~8
封闭性质 [td]密封,不透气 [td]透气
价格 [td]较贵 [td]便宜 [/tr][/tr][/tr]

使用特权

评论回复
shiyunhou| | 2011-11-24 16:48 | 只看该作者
从上表(TVS与压敏电阻性能比较)来看,还是TVS比压敏电阻好呀,就是价格较贵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问