NTC异常原因求助!!!!

2459|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dxb1204|  楼主 | 2011-11-5 07:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
NTC热敏电阻阻值跳动很厉害是什么问题? 5V电源,上偏置10K精密电阻,下接10K3950热敏电阻,阻值跳动很厉害。用示波器看波形,波形剧烈不规则跳动,1.5V左右波动。但有时正常,关几次电后就又不正常了,感觉很不稳定。插上板显示的温度也跳动很厉害,比如正常25度,会突然跳到40多度等等,软件也做滤波,没多大作用,不是程序的问题。什么原因才会导致NTC不稳定呢?求高手解答!!

相关帖子

沙发
tyw| | 2011-11-5 08:03 | 只看该作者
1. 把热敏电阻换成普通电阻,看还跳吗?
2. 换只热敏电阻试

使用特权

评论回复
评分
dxb1204 + 1
板凳
dxb1204|  楼主 | 2011-11-5 08:06 | 只看该作者
2# tyw

换了不会跳的,关键是同一只有时正常,有时就乱跳极不稳定。

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2011-11-5 08:40 | 只看该作者
说明元件有问题,系统是好的.有可能热敏电阻封装杀根处有松动,检查一下

使用特权

评论回复
dxb1204|  楼主 | 2011-11-5 08:47 | 只看该作者
说明元件有问题,系统是好的.有可能热敏电阻封装杀根处有松动,检查一下
tyw 发表于 2011-11-5 08:40
厂家回复可能电流太大引起的,感觉不可能啊,这样最大才500uA,还有别的什么原因造成吗?比如静电、高压等

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-11-5 09:07 | 只看该作者
啃书吧,哈哈

PTC热敏电阻经典应用.pdf (293.37 KB)
NTC、PTC温度传感器工作原理 46页 3.7M.pdf (3.64 MB)
常用PTC参数[1].pdf (773.18 KB)
NTC热敏电阻线性化新方法.pdf (168.49 KB)
NTC热敏电阻B常数.pdf (142.09 KB)
NTC热敏电阻材料组成及制备工艺研究进展.pdf (207.32 KB)
NTC热敏电阻的溶胶-凝胶法工艺制备技术研究及其应用.pdf (277.84 KB)
NTC热敏电阻多档自动分选仪.pdf (408.86 KB)
NTC热敏电阻分选仪.pdf (244.29 KB)
NTC热敏电阻器分段多项式拟合非线性补偿.pdf (124.26 KB)
NTC热敏电阻器在高精度温度测量中的应用.pdf (144.89 KB)

使用特权

评论回复
dxb1204|  楼主 | 2011-11-5 09:21 | 只看该作者
6# tyw
多谢!

使用特权

评论回复
linqing171| | 2011-11-5 11:40 | 只看该作者
软件bug?
去软件的地方,加个RC。然后分压的地方肯定也有C吧? 再看看哪里会跳。

使用特权

评论回复
dxb1204|  楼主 | 2011-11-5 15:34 | 只看该作者
软件bug?
去软件的地方,加个RC。然后分压的地方肯定也有C吧? 再看看哪里会跳。
linqing171 发表于 2011-11-5 11:40

直接10K精密电阻接+5V,串联NTC到地,示波器看波形都跳动很厉害。

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-11-5 19:41 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-11-5 19:47 | 只看该作者
应该是元件本身接触有问题,替换后试试。

使用特权

评论回复
dxb1204|  楼主 | 2011-11-7 13:27 | 只看该作者
NTC故障:L,厂家查明NTC在封装时管壳轻微裂纹,进入空气所致,阻值跳动很大,大家要注意啊。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-11-7 13:38 | 只看该作者

其实这个问题换个传感器早就应该得到答案.
替换排除法是电工调试最常用的手段,所以做项目应该多备几个元件才好.
哈哈,俺一般用1个起码买5个.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问