STM32小批试生产1000台,居然发现晶振有5%的不起振概率

9772|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yxing2005|  楼主 | 2011-11-6 23:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晕,STM32F100VC设计样品时正常,但小批试生产1000台,居然发现32768晶振有5%的不起振概率,或者一会好了,一会不行,晶振为:西铁城 负载电容6PF,匹配电容6PF!
沙发
网络转接| | 2011-11-6 23:53 | 只看该作者
那肯定不行 看我淘宝

使用特权

评论回复
板凳
b275163com| | 2011-11-7 08:48 | 只看该作者
早先的使用STM32的项目在涉及RTC时,都有用其自带的RTC的冲动,幸运的是在设计之前获知其RTC的一些特点,从系统的稳健设计出发,选用了我们用熟的DS1307,虽然价钱稍高,但今天回首,还是正确和值得的。
  LZ的状况可以理解和同情,产品化有些问题,但是有意义的。   
  失败不是成功之母,但成功一定经历了失败、思考和**。
  共勉!

使用特权

评论回复
地板
clingos| | 2011-11-7 08:52 | 只看该作者
同情楼主,这种问题最烦!

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2011-11-7 09:10 | 只看该作者
很同情楼主,我也遇到过此问题,建议你的程序做一下改动。初始化rtc得时候,要用等足够的时间。

使用特权

评论回复
评分
香水城 + 4 这是问题的关键
yxing2005|  楼主 | 2011-11-7 11:22 | 只看该作者
硬件的启动,与软件的等待应该没有关系吧,再说这个地方是采用的   
while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_LSERDY) == RESET)    {}本身就是在死等,也试过在 RCC_LSEConfig(RCC_LSE_ON);后做一个等待,但没有效果

使用特权

评论回复
yxing2005|  楼主 | 2011-11-7 11:28 | 只看该作者
而且发现STM32的32768晶振输入幅值1.2V,输出却只有0.8V,按照振荡电路原理,是不应该出现这种情况的啊

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-11-7 13:12 | 只看该作者
而且发现STM32的32768晶振输入幅值1.2V,输出却只有0.8V,按照振荡电路原理,是不应该出现这种情况的啊
yxing2005 发表于 2011-11-7 11:28

STM32的32k晶振波形确实奇怪,输出幅度比输入幅度大,看了一些正常工作的晶振波形都是这样。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-11-7 13:36 | 只看该作者
我们曾经碰到一个客户,出现与LZ相同的现象。一开始有大约20~20%的板子出现晶振不起振的问题,经过分析,认为是板子上的助焊剂没有清洗干净,导致振荡器被引入额外的负载,最后解决的办法是:把所有板子用无水酒精洗一遍,结果所有板子的晶振都正常了。

LZ可以参考这个案例,具体分析一下你的问题。

使用特权

评论回复
55948218| | 2011-11-7 15:36 | 只看该作者
我没有

使用特权

评论回复
55948218| | 2011-11-7 15:37 | 只看该作者
我没有发现过不起振的,  不过斑竹说的, 助焊剂没有清理干净的问题遇到过, 清理后, 设备正常!

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2011-11-7 15:39 | 只看该作者
我们焊过一批板子(2K),由于32768外壳焊接到板子上,结果损坏率异常地高,所以,外壳接地焊接千万小心。。。

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2011-11-7 20:30 | 只看该作者
12楼的问题当年用AVR的MEGA169V时也碰到过,一批晶振坏了好多,后来不焊接,就没碰到坏的了。

使用特权

评论回复
pkat| | 2011-11-7 22:50 | 只看该作者
这个概率有点高啊,得找一下原因

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-11-8 10:11 | 只看该作者
为了降低 RTC 的功耗,ST 把 LSE 的功率和增益设计得很小。
我觉得这才是问题的关键!
我觉得 ST 是否可以考虑提供增益调节的寄存器或者硬件措施。
这样可以软件或者客户来解决这个问题。
个人观点。

使用特权

评论回复
xsp123666| | 2011-11-10 15:39 | 只看该作者
不良率太高了

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-11-10 19:01 | 只看该作者
找到原因没

使用特权

评论回复
zhy617201945| | 2011-11-10 20:08 | 只看该作者
可以买贴片封装的晶振

使用特权

评论回复
yxing2005|  楼主 | 2011-11-12 11:25 | 只看该作者
谢谢大家的讨论,同意airwill的说法,STM32对低频晶振的驱动能力是太弱了,发现MCU受潮后频率会更高,经过老化,涂三防漆测试了500台,做了批量10次试验,问题还没复现

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-11-14 12:54 | 只看该作者
谢谢大家的讨论,同意airwill的说法,STM32对低频晶振的驱动能力是太弱了,发现MCU受潮后频率会更高,经过老化,涂三防漆测试了500台,做了批量10次试验,问题还没复现 ...
yxing2005 发表于 2011-11-12 11:25

是的,STM32对晶振的驱动能力是比较弱;但是电路板受潮后影响晶振的工作,这个问题即使对晶振的驱动能力比较强也会出现,只不过可能没有那么敏感。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问