21IC的高手们解决不了了!!!!

4106|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人自制了一个232-485的电路,图如下:
 但现在有一个现象,不知道是否有高手能消除。
    就是电脑在发数据时,TTLTXD会有一个反馈信号。波形如下:    不加终端电阻时,0电平宽度约7.5uS,加120欧终端电阻时约为1uS
8楼的问题:485芯片是只发0的,发送0时,总线A低B高。发送1时,485芯片为接收状态,总线由于偏置电阻的作用,所以A高B低。所以总线为1。
11楼:本人改了下,偏置电阻改为了2.2k,但效果没变。
13楼:本人在7楼说了,下载STC程序,另外做了一块通讯板,没焊485部分。

本人现在还有一个问题:不知道别人做232-485是怎么做的?
是否像我这样的问题无法解决?

相关帖子

沙发
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 09:01 | 只看该作者

但现在有一个现象,不知道是否有高手能消除。

就是电脑在发数据时,TTLTXD会有一个反馈信号。波形如下:
不加终端电阻时,0电平宽度约7.5uS,加120欧终端电阻时约为1uS

使用特权

评论回复
板凳
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 09:07 | 只看该作者

本人是准备这个东东下载STC芯片程序

原来用作485通讯时没注意到这个问题,昨天用其下载STC芯片程序时,老是握手不成功,仔细看波形才发现了如此问题。
不知哪位能否指点下,使电脑发数据时,不影响TTLTXD电平。

使用特权

评论回复
地板
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 10:50 | 只看该作者

呵呵 自己再顶顶

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 12:52 | 只看该作者

谁能说说

怎么解决这个问题哦?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-11 13:30 | 只看该作者

把它断开。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-11 14:16 | 只看该作者

是把232与485芯片之间断开吗

本人另外做了一个没焊485转换部分的,可以正常下载程序了。
但没有更好的办法吗?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-11 19:52 | 只看该作者

你两个发送脚连在了一起,他们电平会冲突。

搞不懂你这个电路485怎么切换收和发。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-12 08:27 | 只看该作者

啊 00大姐也搞不懂啊 呵呵

电路理论上是没问题的,问题应该出在切换延时上。本人先试试看

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-12 09:39 | 只看该作者

唉 没办法了

刚才试了下,
把3085第4脚与地断开,再与7414第1脚连起来。本以为可以解决问题了,但效果还是一样。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-4-12 12:10 | 只看该作者

120欧终端电阻两端都要加的

485发0不发1的办法总线的偏置要加强一些,并且最好仅在一侧加,你的问题就出在偏置上,又不加终端电阻……去好好计算一下。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-12 15:11 | 只看该作者

终端电阻加了测试过的

偏置电阻再减小的办法我再试试。

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2009-4-12 15:35 | 只看该作者

re

我想问下
你的TXD接了地,这根发的数据线接地后。
RXD收数据没问题,但你怎么发送485信号的?TXD一直是低电平啊
而且STC下载时要收发都要的,软件问了STC STC要回软件信息的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-4-12 16:55 | 只看该作者

给楼上解答

我在前帖中已提到485可以用发0不发1的办法简化使用,逻辑1靠总线偏置实现,但此法不适合高可靠性应用及高速通讯。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-13 14:03 | 只看该作者

现在问题还没解决啊

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-14 15:19 | 只看该作者

本人试了下

用DTS(DB9中第7脚)通过232芯片后再控制485芯片的收发,但也行不通。不知道为什么?

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-17 08:04 | 只看该作者

怎么没人想办法了呢

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2009-4-17 09:46 | 只看该作者

这个电路估计没解了

不过不是绝对的,我知道问题出在哪里,但是不知道怎么解决。
问题的出现:当发送0结束,发送1时,485有发送模式转入接收模式后,A、B总线才能由偏置电路产生1状态,但是转换需要时间,在还没有切换过来前,接收端当然会出现短时间低电平。
市场上的转接头有很多这样的电路,人家的能用,我分析下,对于错请自己鉴定:
TTL电平的输出通过两级反相器接485的收发端,再通过三级反相器接485的收发控制端。估计是3级反相器的延时起了作用,虽然时间很短。
请真正设计这个电路的高手解释下

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2009-4-19 10:10 | 只看该作者

21IC的高手们解决不了了!!!!

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-4-19 10:37 | 只看该作者

RS485收发切换要延时的,而且软件要避开切换时的状态

建议还是用典型的用法,TXD,RXD处理数据流,DTR或RTS作控制信号切换,自已写上下位机程序.
搞不定才怪了呢!

简单的解决办法是找一个RS485转RS232,来验证您这电路通讯的可靠性如何.如果能通讯,多半是STC那下载软件兼容性不佳.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问