【香瓜创业】这就是生意

2041|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2019-7-2 20:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
         2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
         3、《【香瓜创业】产品上架》:https://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
         4、《【香瓜创业】第10月》:https://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
         5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》:https://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
        6、《【香瓜创业】管理员工》:https://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经2年零3个月了。聊聊近况。

一、辞退员工
         昨天我终于狠下心辞退了我们的客服,因为我已经越来越管不动她了。例如让她催一个急用的快递时,她会回复“快递自己就会送过来,催有什么用?”又例如这次的导火索是她顶回来的一句“不要把老板安排给你们做的事情安排给我”。她不能理解我是她的上级,任务是从上级往下级安排下去。
         难的事情做不了、简单的事安排不了,每次布置任务都需要吵一架,布置任务给她已经不如自己做掉有效快捷。所以我选择辞退了她。
         她愤怒地哭着收拾了些东西就走了,宁可不要工资也不想继续待着完成交接工作。我发消息给她一天时间考虑,如果做事态度能改还能回来,甚至可以给她涨工资,但前提是要服从安排。她今天依旧拒绝了,拉黑了我的QQ和微信。我给她的支付宝转了一个月工资作为辞退赔偿金。
         为什么是辞退而不是等着员工自己辞职?因为我之前谈了4年藕断丝连的恋爱,我很清楚自己的忍耐力能耗到世界末日,但耗着是对双方的不负责,总会有一个人需要站出来做坏人。做公司更应该当机立断,不应该被个人情感所牵制。另一方面我知道她每个月都欠着花呗、借呗,辞退的补偿金以及6月的工资足够支撑到她换一份工作了,她甚至不知道辞退的赔偿金是什么。我个人认为做到了仁至义尽,只是她可能不会这么认为。

二、辞退之后
         坏人明明是我,我却感受到了无尽的委屈和折磨。满脑子的疑惑不断冒出,“我做的对吗?”“为什么我要做这个坏人?”“她能顺利找到新工作吗?”“赚钱有什么意思?” 我受到了自己良心的谴责。我想起了周星驰说的“一旦你工作认真了,就一定会有人不高兴”。处在心态崩溃的边缘,“放弃”的念头一闪而过,但我知道打死我也不能放弃,支撑自己继续走下去的最后一道防线是“责任” ,对opengua和合伙人的责任,我要对得起合伙人的信任,这就是生意。
         我很清楚没有感情的人更容易变得强大,就像动画片里的坏人永远那么强大,我想我该学会做一个“坏人”。就像三国时期的枭雄曹操,承受世人的唾弃,却以强大的军事实力保障了领土内的和平。“大坏若好”不也和“大愚若智”一个道理吗?      

三、最重要的事
         谈谈之前我再一次进入的一个误区——我要学硬件。
         为什么要学硬件?因为我把我们公司定义为电子科技类公司,带头人不懂得技术不就等于库克带领苹果走下坡路一般吗?
         所以我想我应该学习硬件。
         但我后来醒悟了“重视技术”与“懂技术”是两件事情。马云可以不懂技术,但他重视技术,他最厉害的地方在于他懂得用懂技术的人,这远比自己学会技术重要的多。
         大多数人的目标是“相信我可以”,于是花时间精进自己。而企业家则应该是“我相信别人比我更可以”,于是花时间寻找该领域比自己更强的人。举一个形象例子,相信自己跑的快的人在飞速奔跑,而一个相信马跑的快的人坐在马上轻松地超过了奔跑者。做生意也是这样,不要使蛮力,要学会用脑子跟人赛跑。

在看了很多企业家的语录中,看到两句对我价值观影响很大的话:
         1、失败的人要反思做好哪件事才能成功,成功的人要反思自己是侥幸在哪——马云
         2、重要的事情列20件,选其中最重要的5件,除了这5件事,其他事拼了命也别去做。

也就是说你想在河里不淹死,你只要学会一种游泳姿势即可,可以是蛙泳、仰泳……也可以是你自己独创的泳姿。做企业也一样,企业家只要学会一种生存技能即可活下去,而不要把精力放在“抓迟到”、“抓早退”这种“次要”的事上面,这些重要但不是最重要。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-7-22 20:54 回复TA
每次看别人创业,都觉得人家比我有胆量 
hobbye501 2019-7-3 08:54 回复TA
就像我的人生格言:走自己的路,让别人说去吧 
沙发
sleepybear| | 2019-7-3 08:48 | 只看该作者

1、当机立断是对的,对双方都好,虽然其中一方可能当下因为情绪无法理解。
2、辞退人,其实就跟杀人类似。被杀者痛苦,杀人者其实心中也痛苦,毕竟人心都是肉长的,设身处地的想想对方当下暂时的窘境,多多少少都会感到不舒服,甚至有几分自责。这个有点牛顿第三定律的味道。古代杀人都是秋后处决,可以从阴阳五行推出一堆说辞。以后辞退人,如果时间允许的话,也可以选择秋后,心里可能好受些。这个有点“神棍”了。但总之一句话:不要太在意这种良心上的不舒服,只要你认定自己做的事情是对双方都好的,就不要太在意。
3、创业经验问题。其实大多数成功者的经验都是无法复制的,因为所谓成功经验,大多是事后总结出来的好运气,因为一个人的成功,除了自身努力以外,还与当时的环境有关。时移世易,相同的经验未必好使,即使让当事人换一个时空再来一遍,也大概率失败。相反,其实那些失败者的教训对于新的创业者更有意义,因为那些失败的教训往往更具有普遍意义。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-1-31 22:11 回复TA
所谓创业,真的是太难了 
板凳
hobbye501| | 2019-7-3 08:55 | 只看该作者
做自己认为对的事,会有些“坏人”的意思,但不要后悔!

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2019-7-3 14:14 | 只看该作者
哈哈,楼主做了坏人。
其实,行政,客服,不难找的。
在女普工里面找,别人女普工,也不能拧一辈子螺丝呀。
也要找机会,提升自己。
我记得,坪山那边,找一个超市收银员,限女生,也就一个月3500。
要别人收银员转型,帮你做客服,轻松有空调,挺好的。
愿意吃苦的人,还是挺多的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-3 21:10 | 只看该作者
另外,便宜的生瓜蛋子,楼主也要忽悠过来。
看看别人。
学生党虽然泡灰为主,稍微采购一点,做个配菜也不错。

===========
上海长宁区初创公司招实STM32软硬件习生
需要懂些单片机知识,对电机控制感兴趣,能自己对需求进行器件选型,画PCB,调试电路,本科生150/天,研究生200/天。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2019-7-4 11:41 | 只看该作者
公司又不是收容所
老板也不是员工的爹妈

明白的告知被辞退的员工特性与公司发展所需的不一致即可
不辞退是互相伤害,辞退是最好选择

没必要有额外的情绪:)

使用特权

评论回复
vsfopen| | 2019-7-4 15:23 | 只看该作者
太玻璃心了吧,我辞掉的人多了去了。。。。
不适合的话,就当机立断,马上去找其他更加适合的人

使用特权

评论回复
皈依| | 2019-7-5 11:15 | 只看该作者
Business is business

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2019-7-5 14:15 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-7-3 08:48
1、当机立断是对的,对双方都好,虽然其中一方可能当下因为情绪无法理解。
2、辞退人,其实就跟杀人类似。 ...

不不,其实这个客服自找的,没有自己的定位,至少是个不懂人情世故的,比如就像催快递,一般人都会回一个好的,其实催不催都一样,你可以不打电话,也可以打。

使用特权

评论回复
windows100| | 2019-7-17 19:05 | 只看该作者
这个系列帖子长期关注,楼主加油。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-7-22 20:55 | 只看该作者
我就是想的太多,结果什么都做不成

使用特权

评论回复
lvyunzeng| | 2019-7-26 10:05 | 只看该作者
楼主还是心慈面软啊,客服前台,辞了就辞了。再招。

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2019-8-5 19:40 | 只看该作者
专业的事情还是要专业的人来做,作为公司ceo,还是要从技术圈圈跳出来,虽说技术是一家公司的底蕴所在,但是只钻技术并不能使公司更好,往往公司的好的管理者都不是很精技术的

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-8-16 08:59 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2019-8-5 19:40
专业的事情还是要专业的人来做,作为公司ceo,还是要从技术圈圈跳出来,虽说技术是一家公司的底蕴所在,但 ...

人的精力有限,即使有潜力,也不可能做所有的岗位,所以一个好的领导者,在于发掘员工的长处,让他们做 擅长的事情,适当的尝试让他们做不太擅长的岗位,给他们提升的机会,坚决不让他们做不擅长的事情;这样在团队组建过程中往往会出现空档,而初创公司的管理人员除了负责管理之外,还要充当'救火队员“的角色。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-8-26 17:49 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-8-16 08:59
人的精力有限,即使有潜力,也不可能做所有的岗位,所以一个好的领导者,在于发掘员工的长处,让他们做  ...

新公司总是会更辛苦

使用特权

评论回复
cdlsvim| | 2019-12-4 12:11 | 只看该作者
麻烦认真看帖,lz跟客服是朋友关系

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-4-19 13:55 | 只看该作者
后来楼主又把这个客服请回来了,说明她工作能力还是不错的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问