请教过压保护过压点的计算方法?

3200|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位坛友,关于过压保护电路,电路的过压点怎样计算?下图为仿真图,当我更改和稳压管串联的电阻时,过压点就会变化。18V的稳压管,当对地串联电阻为100K时,当输入电压为16V时候,输出就保护了,后来我测量稳压管阳极处的电压,竟然有5.8V电压,这个电压分压,使得第一级处的三极管导通,导致提前过压。以下疑问:
1.为什么12V输入,稳压管阳极会有电压?这是什么原因造成的呢?
2.具体这样的保护电路,过压参数该如何计算呢?才能满足在各个温度条件下的过压保护呢?
3.下图是我更改参数后的值,大于18V,将会关断输出。
希望大家多多讨论。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
lfc315| | 2019-7-6 15:40 | 只看该作者
R3短接,R2改2k,然后微调调整R1的值,以得到想要的阀值

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2019-7-6 15:51 | 只看该作者
稳压管具有一定漏电流,且稳压管分散性比较大,用稳压管来控制低输入阻抗的三极管,误差很大,难以准确控制。

使用特权

评论回复
地板
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 15:59 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-7-6 15:40
R3短接,R2改2k,然后微调调整R1的值,以得到想要的阀值

和R3关系不大吧,实际仿真就是R1 R2取舍 不好选择过压点呀

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 16:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-7-6 15:51
稳压管具有一定漏电流,且稳压管分散性比较大,用稳压管来控制低输入阻抗的三极管,误差很大,难以准确控制 ...

是啊,确实这样,图片的参数,也是试了多组参数,才满足的参数,估计再考虑温度的影响就更不好选择了,不知道这个过压点有没有计算方**

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 16:01 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-7-6 15:40

OK 明白你的意思了,这样试参数,比较麻烦。有没有合适的计算方法?

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-7-6 16:17 | 只看该作者
二极管+稳压管的效果会不会好些?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-7-6 16:31 | 只看该作者
comeon1 发表于 2019-7-6 16:01
OK 明白你的意思了,这样试参数,比较麻烦。有没有合适的计算方法?

不好计算吧,只能根据二极管的伏安曲线去调电阻,本来这种方式就不是用在要求阀值精确的地方

使用特权

评论回复
512870372| | 2019-7-6 17:31 | 只看该作者
这样用稳压管是没有计算方法的,三极管的Vbe也有误差的,要调试的。最好是稳压管与电阻分压分开。

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:07 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-7-6 16:17
二极管+稳压管的效果会不会好些?

二极管加稳压管?具体是指什么呢?为什么加上二极管会好点?

使用特权

评论回复
评论
comeon1 2019-7-6 18:30 回复TA
@captzs :意思是稳压管串联二极管? 
captzs 2019-7-6 18:19 回复TA
漏电小。 
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:07 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-7-6 16:31
不好计算吧,只能根据二极管的伏安曲线去调电阻,本来这种方式就不是用在要求阀值精确的地方 ...

是不需要精确,不过想选合适的值也比较麻烦呢

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:09 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-6 16:39
R3和R6用短路,C1和R5不接,R1和R2让ZD吃约1~2mA并且分压适当值。

R1 R2 假如吃1-2mA  那么R1 R2之和最大不能超过18K,这样选取电阻,会增加漏电流吧。小于1mA 会有什么风险呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:10 | 只看该作者
512870372 发表于 2019-7-6 17:31
这样用稳压管是没有计算方法的,三极管的Vbe也有误差的,要调试的。最好是稳压管与电阻分压分开。 ...

稳压管和电阻分开?怎样操作呢?具体电路是稳压管和电阻并联?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:11 | 只看该作者
R3和R6用短路,C1和R5不接,R1和R2让ZD吃约1~2mA并且分压适当值。

“R3和R6用短路,C1和R5不接”,为什么要这样做呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 18:12 | 只看该作者

“R3和R6用短路,C1和R5不接”,为什么要这样做呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 19:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-6 19:05
0.5瓦的ZD12V耗电流1丶2mA时其端电压会接近标称的12V,若你要更省电,可以先测试ZD压降Vzd,最好选择Vzd ...

谢谢,这是个好方法,谢谢!

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 19:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-6 19:05
0.5瓦的ZD12V耗电流1丶2mA时其端电压会接近标称的12V,若你要更省电,可以先测试ZD压降Vzd,最好选择Vzd ...

谢谢,这是个好方法,谢谢!

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-6 19:43 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-6 18:44
多余的,可以节省下來。

R3可以省略,C1考虑假如有外界瞬态的干扰,可以吸收瞬态的干扰,R5是为了给一个确认的低电平。在考虑范围内R3可以省略。

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2019-7-7 17:05 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-7-6 21:05
不必C1因为还有C2以及Ciss(MOS管参数)。也不需R5因为下拉电平是由T1之集极电位(约0.4v以下)执行。
您可以 ...

恩恩,谢谢您,迟滞用三极管方式比较难实现呀。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-7-7 20:38 | 只看该作者
用tl431吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问