浅谈空心杯电机的结构、优劣势及应用

6760|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电机类型有很多种,从结构上来大致的划分可以分为有铁心电机,也就是我们常见的那种电机,一类是空心杯电机。楼主以前是在一家日企里面做空心杯的电机的开发和技术支持。此次楼主着重的说下空心杯电机。
先简单的谈下空心杯电机构造,电机无非就两个主要的部件,转子和定子。楼主就从这两个主要部件来谈起吧!空心杯电机,顾名思义,就是转子内部是空的,大家可以把他想象成一个空的玻璃杯,中间穿过一根轴,这就是空心杯电机的转子。电机的构造分为两大类,第一类是把线圈有的是做成转子,磁钢做成定子(maxon、冯哈伯都是这种结构)线圈是用特种手段处理固定(工艺不能给详细描写,毕竟是有保密协议的,大家见谅)。第二类是把线圈做成定子,磁钢做成转子,一般大功率的空心杯都是这种结构。
以下楼主从这两大类空心杯电机,和大家简单的聊聊它的优势。
(1)            电机的损耗分为三种:1.铜损  2.铁损  3.机械损耗。空心杯电机因为是没有铁心的,所以空心杯电机只有两大损耗。因此,空心杯电机的第一大优势就是损耗低,效率高。
(2)            第一类空心杯电机,由于没有铁心的存在,转动惯量小,转速高且稳定,噪音小,发热量小。
(3)            第二类空心杯电机,由于定子工艺特殊,过载能力强,一般在是额定的3倍,持续时间60S左右,段时间五倍一般是没问题,且发热量小(因为电机的内阻小),转速非常平稳,扭矩平稳,即使在1rpm下,扭矩还是能保持的住,且震动小,噪音小。
空心杯的劣势就像优势一样这么明显,最大的劣势就是价格高,一般只有中高端行业才会用空心杯电机,另外第二类电机(这里特指无刷空心杯)由于内阻过小,急停时反冲电流较大,因此对驱动器的要求偏高。
下面再来谈下空心被电机的应用领域。空心杯的应用领域还是比较广的,我就举几个比较好说的领域吧!
1.      空气泵行业。一般像医疗机械上的呼吸泵等会用到,只要是对流量稳定新要求高的泵,基本上都会采用空心杯电机,毕竟转速的稳定是他的优势。
2.      AGV行业。 AGV小车工作环境经常需要爬坡,重载起步,这就用到了空心杯电机的过载能力。一般电机的话,可能一两次没问题,时间久了之后就会出现烧电机的情况。
3.      服务机器人行业。服务机器人处于安全角度考虑,一般都是要低压的,低压的有铁心的电机国内也慢慢开始做起来了,但是扭矩、转速稳定性方面,寿命还是有所欠缺,所以高端的服务机器人用空心杯的还是比较多的,并不否定有些厂家是用有铁心电机的。
    楼主目前是在销售日本的空心杯的电机,自主创业。大家有需要空心杯电机,直线电机(性能直逼AEROTECH电机)随时和我联系,楼下回复或私信我都行。大家有兴趣的可以扫码进群。咱们互相学习,讨论,楼主可以帮大家选择适合自己产品的电机,生意不做不要紧,主要是交个朋友,以后有什么问题可以相互帮助解决!

使用特权

评论回复