没有流程和制度的公司就是不行

1835|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2019-7-22 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
通过今天这个事,让我更加深信,一个公司,没有流程,制度
全靠老板一张嘴,挣多少钱都白费,都是徒劳的
今儿个兴起,干这个,明个高兴,干那个

有钱投资房产,石油,也不给公司提供一个更广阔的平台

做人做事,没有原则,全屏一股脑热情,说过的话,做过的事,也都是过眼云烟

钱,钱,钱,眼里只有钱的老板,这样的公司,你愿意待下去吗?

说不上,哪一天,公司就卖了,养老去了!

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-7-23 08:55 回复TA
@eydj2008 :个体小老板的眼光 
eydj2008 2019-7-23 08:51 回复TA
你说对了, 他们就是为了钱, 难道为了什么事业...... 

相关帖子

沙发
huang1007| | 2019-7-22 10:04 | 只看该作者
看来楼主还是不够了解老板和资本家啊,资本家是人格化的资本,他的唯一目的就是资本增值,也就是楼主说的赚钱,从这个意义上来说,眼里只有钱的资本家,才是优秀的资本家,才能完成资本增值。至于其他的,不过是手段,比如科技创新啦,那只有更有利于赚钱的时候,才会创新,要是保守技术更容易赚钱,那么资本家必然全力扼杀新技术。其他的梦想,改变世界,慈善,甚至给员工不错的工资福利,都只是为了更好的赚钱,比如之前马云人设维持的不错,真到钱不好赚的时候,996是福报就来了,资本家的本来面目立马就暴露了。

同样,流程制度甚至法律都是赚钱的手段而非目的,连法律都是统治阶级的工具,何况所谓的流程制度,为了赚钱都是浮云,你仔细想想,大天朝完全遵守劳动法的能有几家?而且投资方向上,这几年可能晚了,早10年的话 ,投资房地产可是明智之举,多少公司的利润比不过炒房呢

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501|  楼主 | 2019-7-22 10:41 | 只看该作者
huang1007 发表于 2019-7-22 10:04
看来楼主还是不够了解老板和资本家啊,资本家是人格化的资本,他的唯一目的就是资本增值,也就是楼主说的赚 ...

嗯 目标是对的 都是为了赚钱,但是,手段却不尽相同

使用特权

评论回复
地板
iDiy| | 2019-7-22 10:48 | 只看该作者
积怨已久

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2019-7-22 11:10 | 只看该作者
这是务实的老板

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-7-22 11:48 | 只看该作者
你这天天水啊,,对公司来说,对员工来说,只有两个选择,要嘛听老板的,他说了你做,要嘛你不瞒可以提,提的要求没得到满足,那么你可以愤然辞职,不过最后你会发现,没有100%满意的公司

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-7-22 12:25 | 只看该作者
只要钱到位,一切都好说。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-7-22 14:29 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2019-7-22 11:48
你这天天水啊,,对公司来说,对员工来说,只有两个选择,要嘛听老板的,他说了你做 ...

啊 没有不听他的 那不是我的活  为什么要我领罪“”

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-7-23 08:18 回复TA
@congfenglong :嗯,早晚都要走的 
congfenglong 2019-7-23 08:10 回复TA
所以我说了啊,不满到一定程序可以愤然辞职,很多老板都不会觉得下面员工多重要 
hobbye501|  楼主 | 2019-7-22 14:30 | 只看该作者
songchenping 发表于 2019-7-22 12:25
只要钱到位,一切都好说。

还不到位吧

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2019-7-22 14:47 回复TA
@songchenping :嗯,现在就是看心情了 
songchenping 2019-7-22 14:37 回复TA
那就看心情了。 
14715591635| | 2019-7-22 14:57 | 只看该作者
天天看你在这吐槽哈哈

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2019-7-22 16:33 回复TA
@songchenping :做专用芯片说起来容易,真的搞起来,不那么容易;就算是外包定制asic,也挺麻烦,简单的可能就需要一年,复杂的,两三年也是正常的,产品可能不一定等得了那么长时间。产品成熟了,做costdown的话,应该还可以。看过有几家公司好像就是这样,客户稳定了,产品升级版慢慢就靠向用asic了,一是可以降成本,再就是能防止一些低级抄板的。。。。 
wsmysyn 2019-7-22 16:28 回复TA
@songchenping :中低端往下的芯片国内已经做烂了。多到数不多来,深圳那边有很多小的封测厂,那里边都东西几乎都是这类的。买来刻字多数是骗国家钱的。很多这样的。直接买好die,然后封成所谓自己的,这样的公司,几乎都是销售,没有技术人员。然后拿政府的补贴,好几年前就很多人这么干。哈哈哈 
songchenping 2019-7-22 16:22 回复TA
@wsmysyn :现在都是这样,一个功能的片子,国内有好多家都在做,有的可能就是买回来刻自己的字,有的直接就是倒卖。做个产品,搞个专用芯片。多好, 
wsmysyn 2019-7-22 16:16 回复TA
@songchenping :流片费看工艺,成熟工艺,老的工艺,还可以,比如0.5um工艺流一次好像也就几万块钱。从小的放大器,电源芯片开始设计就行了,深圳上海那边小公司都是从这些搞起。不过打自己牌子也不挣钱,做的再好也不如国内某家公司把价格压得非常低,搞死了很多同行; 只能冒充别人的牌子。 
wsmysyn 2019-7-22 16:09 回复TA
@songchenping :一是太激进了,设计说没问题,然后就投几个lot,一测发现就一部分问题,另一部分问题是客户发现,二是设计的人自以为能cover,老板也就认为应该挺简单; 规模比较大,只是相对于现有的人数,那个芯片规模绝对超过2个设计人员的能力了。算是一个小的soc了;工艺不高;流片费还好,一次30万,几年间,反复修改得有7-8个版本了。前前后后,投了几百片wafer 
songchenping 2019-7-22 15:51 回复TA
@wsmysyn :你们老板绝对被人忽悠了。一般仿制芯片都会从单一功能的片子做起。投入小,风险低。芯片设计费用不高,流片费用太高了。 
wsmysyn 2019-7-22 15:44 回复TA
@songchenping :哈哈。刚工作那会,觉得公司未来应该会不错的,老板销售能力很强,人脉很广,已经有一家贸易公司了。设计的人也是名校研究生毕业,国内的也算是大厂出来的。工作经验8年左右;然后蛇吞象,就2个做IC设计的人,几个硬件加测试,然后选择了一个规模比较大的经典芯片来仿制,周期长,投入大,最后不少问题。前后总共投入了大概2000多万,最后还是没有成 
songchenping 2019-7-22 15:26 回复TA
@wsmysyn :我怎么没有遇到这种老板啊。一定不会让产品出问题的。这样大家都可以赚钱了。 
wsmysyn 2019-7-22 15:15 回复TA
是啊,要我早走了。不论家里啥情况,都绝对走,一天也不待。。上家公司,氛围不错就是不赚钱,设计那边做的东西老出问题,老板是销售能力很强,但是架不住东西出问题,烧钱烧的几千万,最后砸老板招牌。如果老板就为了赚钱暂时先不管其他的,公司早起来了。。 
wsmysyn| | 2019-7-22 15:11 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2019-7-22 14:29
啊 没有不听他的 那不是我的活  为什么要我领罪“”

所以你以为背锅侠是哪里来的

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-22 17:30 | 只看该作者
可否告知一下,具体芯片型号,挺想知道,这样的人力配置,可以做什么样的SOC?

==============
wsmysyn 2019-7-22 15:44 回复TA
@songchenping :哈哈。刚工作那会,觉得公司未来应该会不错的,老板销售能力很强,人脉很广,已经有一家贸易公司了。设计的人也是名校研究生毕业,国内的也算是大厂出来的。工作经验8年左右;然后蛇吞象,就2个做IC设计的人,几个硬件加测试,然后选择了一个规模比较大的经典芯片来仿制,周期长,投入大,最后不少问题。前后总共投入了大概2000多万,最后还是没有成

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-22 17:31 | 只看该作者
brandnew 发表于 2019-7-22 17:30
可否告知一下,具体芯片型号,挺想知道,这样的人力配置,可以做什么样的SOC?

@wsmysyn

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-22 19:10 | 只看该作者
brandnew 发表于 2019-7-22 17:30

应该没有你想象的那么大规模或者功能那么强,只是相对的,对于2个人来说工作量是很大的

型号就不方便说了,不是什么光彩的事情。而且也有可能会带来不必要的麻烦。

大体功能就是增强型的8051核加上几个常用的外设接口,用来做高速数据传输的(理论最高480Mbps),
电路规模大概是30多万门电路。

另外就是一开始公司走的和大多数初创小公司一样的路子,都是走反向芯片,,也没啥光彩的。。一开始没多久就反向这个芯片,相当于把公司未来的**交给反向公司提取的电路是否有错,,这个太冒险了。。
最后确实也是因为这个问题,导致各种修改芯片电路,各种投片,然后把自己拖进去了。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-22 20:46 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-22 19:10
应该没有你想象的那么大规模或者功能那么强,只是相对的,对于2个人来说工作量是很大的

型号就不方便说 ...

了解了,谢谢讲解。

使用特权

评论回复
radical608| | 2019-7-22 22:38 | 只看该作者
不管是大公司还是小公司,不管有流程有制度没,一切都是老板说了算,领导说了算,出来混要会溜须拍马,清高累。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2019-7-23 08:16 | 只看该作者
radical608 发表于 2019-7-22 22:38
不管是大公司还是小公司,不管有流程有制度没,一切都是老板说了算,领导说了算,出来混要会溜须拍马,清高 ...

学不来

使用特权

评论回复
zeroooo| | 2019-7-23 09:00 | 只看该作者
这垃圾公司也就只有你能呆的下去吧,还用问大家么

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2019-7-23 09:23 回复TA
哈哈哈,真相了。。。楼主已经发过无数帖子了。。。还再坚持。。。和之前的我差不多,不过我是傻傻的认为上家公司能发展壮大,一年又一年坚持,别人都说跳出来吧,后来幻想破灭了。打脸了以前的自己。。。坚持一个错误的方向真没啥意义 
wsmysyn| | 2019-7-23 09:31 | 只看该作者
brandnew 发表于 2019-7-22 20:46
了解了,谢谢讲解。

客气

不过那款芯片也不是完全不能用。。就是有些参数和原版的差一点。还有些小的缺陷

如果是全新开发的话,小毛病软件上都可以避过去

但是成熟的应用,基本上都是直接替换,再小的问题,也是影响很大的,大量出货的,硬件上基本上没法修改
好一点的客户,可以更新固件来规避;抄板的用户,就没办法了,固件是copy的,没有源码。虽然我们可以直接修改二进制机器码,但是客户不一定能接受。

使用特权

评论回复
811909| | 2019-7-23 09:48 | 只看该作者
能进大企业,还是不要去几十人的小公司,哪怕你做的再多,也没人说你好。我个人深有体会,以前还觉得小企业人际关系没那么复杂同事之间相处简单,后来经历过小企业之后,才发现,完全不是那么回事,小企业人际并没有想象中的那么单纯,甚至有时候比我待过的中大企业还难。所以我个人觉得如果经验足了,低于100人能不进最好不进。我个人比较喜欢1k左右的中型企业,工作气氛 、领导等相处起来最简单

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问