[MCU]

MSP430F5438的DCO频率究竟是如何确定的

401|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
liliang9554| | 2019-7-31 23:16 | 只看该作者

有FLL的430中,DCO频率有两种设置方法。
一种是由DCORSEL、DCO、MOD设定,
另一种就是由
Fdco=D*(N+1)*(Ffllrefclk/n)
Fdcodiv=(N+1)*(Ffllrefclk/n)
两个公式计算。

使用特权

评论回复
板凳
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:17 | 只看该作者
嗯,我再看用户指南时,说FLL对DCO的频率起稳定作用。这里的“稳定”是什么意思呢?

使用特权

评论回复
地板
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:19 | 只看该作者
是不是先要通过DCORSEL、DCO、MOD设置一个范围,然后再由FLL去在这个范围内精确稳定到某一个值啊?

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-7-31 23:21 | 只看该作者
这么这样了?

使用特权

评论回复
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:22 | 只看该作者
因为每次我对UCSCTL2中的FLLD设置时,通过管脚输出的DCO和DCODIV频率都不是通过上述两个公式计算得到的。

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-7-31 23:24 | 只看该作者
FLL是指Fre Locked Loop是锁频环的意思,可以对DCO的频率做锁定,提高时钟的稳定性

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-7-31 23:25 | 只看该作者
锁频环可以理解为一个负反馈, Faclk 是一端,分频后的DCO 是另一端,分频系数就是这里的D 和 N ,找个5系列的用户指南看一下就会比较清晰。

使用特权

评论回复
wuhany| | 2019-7-31 23:27 | 只看该作者
正常就是1MHZ信号。

使用特权

评论回复
jiahy| | 2019-7-31 23:28 | 只看该作者
默认DCO设置为RSELx = 7, DCOx = 3, MODx = 0

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-7-31 23:30 | 只看该作者
在MSP430F5438的频率设置中 一般采用DCO

使用特权

评论回复
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:32 | 只看该作者

改变一下SMCLK的频率,这就要改变DCO的频率

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2019-7-31 23:33 | 只看该作者
MODx 在负责混合两个 DCO 频 率, Fdco 和 Fdco1 之间产生一个有效的频率并扩展时钟驱动能力,减少电磁干扰。

使用特权

评论回复
yszong| | 2019-7-31 23:35 | 只看该作者

__bis_SR_register(SCG0);                  // Disable the FLL control loop
UCSCTL0 = 0x0000;                         // Set lowest possible DCOx, MODx
UCSCTL1 = DCORSEL_5;                      // Select DCO range 16MHz operation
UCSCTL2 = FLLD_1 + 244;                   // Set DCO Multiplier for 8MHz
                                         // (N + 1) * FLLRef = Fdco
                                         // (244 + 1) * 32768 = 8MHz
                                         // Set FLL Div = fDCOCLK/2
__bic_SR_register(SCG0);                  // Enable the FLL control loop

使用特权

评论回复
dengdc| | 2019-7-31 23:38 | 只看该作者
由DCORSEL、DCO、MOD设定

初始化DCO至8MHz

使用特权

评论回复
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:40 | 只看该作者
msp430f5438时钟系统介绍,就是这个链接。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2019-7-31 23:42 | 只看该作者
DCO最大频率为16MHz

使用特权

评论回复
wyjie|  楼主 | 2019-7-31 23:43 | 只看该作者

嗯,预料中的结果,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问