[USB接口]

芯片江湖之USB系列——USB转接类

1137|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我芯永恒|  楼主 | 2019-8-2 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

有人的地方就有江湖,同样芯片千千万自可形成它们的江湖。江湖很大,先说种族吧,姑且咱们分为本土和国外两大种族。本土大族根据功能应用来区分那就分为无数的家族啦,本人有心想好好探索下咱们的芯片江湖,特作这一连载系列,分享下自己所了解的芯片知识,和朋友们多切磋学习,让我们从略显枯燥的工作中体会到咱电子行业人独有的乐趣
      不多说,进入我的探索之路。首先介绍的家族自然是业界应用最广泛最不可或缺的。想一想诸位初入电子行业最先接触的,最基本应用的是?没错,是他,就是USB转串模块!大家一定像我一样时光瞬间回到读大学期前,苦逼的用着所学不多的知识完成单片机的课程设计抑或是毕业设计吧,过程不那么顺利却总是收获颇丰!那时候记得直接买的模块用的,并未深究所用芯片,到工作之后才知道用的是CH340,这可真是一款不能再经典的芯片了,经久不衰,我手头目前就有两个模块平常测试用。

U转串实物图.jpg f3e2c2bdf28672cbe0525b97178e26c.jpg                                  

看了都很熟悉吧,实实在在的功能:USB总线转接芯片实现USB转串口或者转打印口。平凡普通却又不可或缺,仔细研读最新的官方手册,我滴乖乖,CH340居然出了那么多型号,针对不同的应用不同的技术参数需求推出了相当多的型号,果然经典不衰不是偶然,这样的升级出新节奏是必然!手册我会上传,为方便大家了解我先大致总结了一番。
       型号区别:CH340C、CH340N、CH340K 和 CH340E 以及 CH340B 内置时钟,无需外部晶振。
       CH340B 内置 EEPROM 用于配置序列号,以及部分功能可定制等。
       CH340K 内置三只二极管用于减少独立供电时与 MCU 的 I/O 引脚之间的电流倒灌。
       CH340K 的底板是 0#引脚 GND,是可选连接;3#引脚 GND 是必要连接。
       CH340型号就有五六种封装也各自不同,今年又新出了CH9340。CH9340相比CH340升级在免驱,而且还是ESSP-10的超小封装,方便易用。
       当然使用过程中难免会遇到相关难题。比如我就遇到过不同系统环境下使用的驱动也会不同,安装时设备管理器出现感叹号,我自己折腾半天,结果打电话问官方技术一分钟解决了,原来卸载删除老版本安装新版本就行。。。果然还是要多问呀。相信大家使用过程中一定也遇到各种问题,大家可以贴下交流讨论互相学习借鉴。
        芯片江湖第一篇先到这里啦,大家贴下多交流,我才有动力更下去,下篇带大家打算去看看HID转串口芯片,键盘鼠标等HID类设备用到的。应该挺有意思的。
CH340系列资料.zip (547.93 KB)

使用特权

评论回复