学习速度越来越跟不上了。

2834|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Nivans|  楼主 | 2019-8-4 20:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
MOS管还没搞清楚,GaN早就有了。诶。。。感觉人也越来越老了。

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-8-7 09:11 回复TA
@Nivans :你百年前的知识都有了?! 
Nivans 2019-8-6 17:47 回复TA
@xch :我看见有很多博士论文都很高深,难道也是骗术吗? 
alinlin 2019-8-6 17:30 回复TA
确实,骗术越来越无形 
xch 2019-8-6 10:45 回复TA
其实只有100年前的知识,百年内几乎没有知识可学,百年内最多的是骗术。 

相关帖子

沙发
xukun977| | 2019-8-4 22:42 | 只看该作者
那可能是学习方法出问题了。你试图把相关领域知识一网打尽,寸草不留,除非你像这个论坛上的三横一竖那么牛,半年时间看100本专著,1万篇论文,干8个行业的总工!否则这个想法注定失败。

别说电子领域了,即便是PLL这一个领域,就要耗掉你5--6年时间,按照你每年看500篇论文的速度计算。

使用特权

评论回复
板凳
雪山飞狐D| | 2019-8-4 22:44 | 只看该作者
    根据项目来学,做一个学一个

使用特权

评论回复
评论
blade55 2019-8-5 08:53 回复TA
同感,做一个项目所学相当一个研究生的知识体系。 
地板
Nivans|  楼主 | 2019-8-4 22:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-4 22:42
那可能是学习方法出问题了。你试图把相关领域知识一网打尽,寸草不留,除非你像这个论坛上的三横一竖那么牛 ...

但是器件更新很快啊。那怎么办呢?万一要是产品需求那该咋办?

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2019-8-7 08:57 回复TA
根据需要学。 
blade55 2019-8-5 08:53 回复TA
你说的叫看手册。 
xukun977| | 2019-8-5 08:45 | 只看该作者

论坛的优势没发挥出来!

理想中的论坛,应该是一本书,一本厚厚的书,一本人人可写的书!
按照知识点的连贯性和由浅到深的顺序,先搭个大概框架,然后由各路神仙详细补充说明。有人补充理论计算,有人补充实验验证,有人补充实用电路版本。。。

随着书厚的增加,网友的水平也随之增加,这就是成长的过程。这本书不但能伴随着工程师的职业生涯,还能让后来人"有迹可循"。

这个想法之所以太理想,是因为没有人愿意做,大多数人都只想做个看客。

使用特权

评论回复
评论
Nivans 2019-8-7 11:44 回复TA
这个想法很好。 
pleee| | 2019-8-5 09:18 | 只看该作者
GAN和mos的原理差不多吧,而且现在GAN价格稍贵,除非是体积限制,一般也用不到吧

使用特权

评论回复
512870372| | 2019-8-5 09:53 | 只看该作者
我感觉工作的话,知识面泛,浅一点未尝不好,有利于吹牛皮;根据项目针对性的深入学习,有利于反吹牛皮。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-8-5 10:00 | 只看该作者
楼主说出电子行业的现状。现在一个电视机用不了几年,以前的电视机轻松就是10年。都是没有积累,快速开发导致的。美国人美名曰摩尔定律。消费者体验是一点都不好。坐等摩尔定律失效。

使用特权

评论回复
eddy2019| | 2019-8-5 10:41 | 只看该作者
个人觉得还是看本身兴趣去学习比较好

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-8-5 11:09 | 只看该作者
MOS管肯定不会淘汰的,GAN目前主要用在大功率电路中,一些简单的小功率开关电路MOS管占优势的

使用特权

评论回复
zuoanhuafeng| | 2019-8-5 11:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-4 22:42
那可能是学习方法出问题了。你试图把相关领域知识一网打尽,寸草不留,除非你像这个论坛上的三横一竖那么牛 ...

三横一竖是谁?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 13:04 | 只看该作者

没有18年上网经验,建议不要知道。

因为超级能吹,我怕你吓着。

我逛 了将近20年论坛,从来没有见过这么能吹的。

保准新人看人家扯几句,立马跪倒,三扣九拜,日日烧香祈祷,口呼大神,欲罢不能。

使用特权

评论回复
zuoanhuafeng| | 2019-8-5 13:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-5 13:04
没有18年上网经验,建议不要知道。

因为超级能吹,我怕你吓着。

感觉有点像你。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-8-5 15:35 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-8-4 22:53
但是器件更新很快啊。那怎么办呢?万一要是产品需求那该咋办?

新器件你也未必了解全貌,人家有些工艺和秘密参数是不会写在datasheet里面的,大多人都是应用工程师,只能从课本和资料中了解基本原理,有些特性是要在项目中测试总结出来的

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-8-5 16:31 回复TA
说到点子了,现在集成电路越来越多,电路分析的时候,黑匣子越来越多。 
评分
king5555 + 6 很给力!
hobbye501| | 2019-8-5 16:39 | 只看该作者
不可能什么都懂什么都会,需要啥学啥就好

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 17:59 | 只看该作者

谢谢夸奖!

我要有三横一竖那个本事,我也每个月抽7000元的香烟,每周去泡个10万元马子。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-5 18:07 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-8-5 08:23
老实又谦虚,不错。但不必想太多。
网上有人只会点运放放大,就到处敎导別人和拼到最高等级。相较之下, ...

我的做法是,但凡有新的器件出现,则大概了解一下,这样,也可以在特定条件,我们可以有别的选择,当然在没有用到之前,那也就只需要大概了解,而等新器件的要用到的时候,则再抱着一堆相关的资料去啃,至少器件本身的手册,关键参数那是必须完全理解,你也可以理解为临阵磨刀不快也光。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2019-8-7 08:59 回复TA
这种的话,其实只要关注几个大厂的新产品就可以了。 
评分
king5555 + 6 很给力!
xukun977| | 2019-8-5 18:10 | 只看该作者

三维管子不但商业应用了,还被写入教科书了。

一方面知识抱闸式增长,新技术投入使用周期大大缩短,另一方面中国国内的教材还非常陈旧:

这些东西还是上个世纪6,70年代的教材,学生刚毕业就落后50年。

有人可能会说,我看国外教材和我们也差不多。
你看人家上课PPT,好多都是在硅谷有若干年工作经验的老师上课,直接把新技术带入课堂,学生毕业直接就能上手干活。

使用特权

评论回复
radical608| | 2019-8-5 23:05 | 只看该作者
学无止境,知识是学不完的。

使用特权

评论回复
619888476| | 2019-8-5 23:36 | 只看该作者
更新太快了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问