反面教材——“正反馈”放大器

2821|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-8-5 11:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2019-8-5 11:56 | 只看该作者
“正反馈”放大器

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-8-5 12:07 | 只看该作者
因上传截图出问题,下面暂采用文字形式:

分析:

如果我们使用单极点运放模型,即A(s)=A0/(1+S/W),那么这个电路只有一个实极点!
如果运放增益小于1,这个极点是负极点,即在LHP,和我们事先期望的一样,对于弱的正反馈,电路是稳定的。
这个容易理解!!!!

如果运放增益继续增大,大于1,情况会如何???
这个电路一定是不稳定的???

请注意,最为诡异的事情要发生了。

运放的增益从1开始继续增大,此时极点会从左半平面LHP,转移到RHP!!!当运放增益继续增大到某个特殊值A'=1+R2/R1时,极点反而向左移动,在这个特殊值刚好移动到了零界点!!!
如果运放增益继续增大,极点又跑回LHP了!!!

那么根据稳定性判据,极点在LHP是稳定的,那么根据上面分析,当运放增益值为【1,A‘】区间时,是不稳定的,对于其它值,都是稳定的。

上面这个结论明显是错的----实际上这个电路当运放增益A<A'就是稳定的,请问错哪了!

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2840850-1-1.html

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-8-5 12:11 | 只看该作者
附加说明:

相关“正反馈”放大器,若运放采用一阶模型,那么其是一个二阶系统

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 12:18 | 只看该作者
补充说明;

若运放采用“零阶”模型,即

A=A0

那么才有如下所谓的“稳定条件”

A0 < 1

A0 > R2/R1 + 1

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 12:24 | 只看该作者
如果运放采用的是一阶模型,那么其稳定条件是

A0 < (τ/C) (R1 + R2)/(R1R2) +1

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 12:27 | 只看该作者
运放的直流开环增益非常大,显然上式通常不成立,故相关所谓的“正反馈”放大器是不稳定的(即根本就不是什么放大器)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 13:32 | 只看该作者
零阶模型分析

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 13:33 | 只看该作者
补相关截图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-8-5 13:38 | 只看该作者
显然,那是一个零阶运放模型的分析结果。要得到合理的结果,运放至少需采用一阶模型。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 13:44 | 只看该作者

多看点书吧,没有什么好说的。
三年前夏天跟他说过,解释解释张驰振荡要用一阶模型,我这个徒弟可记住这一句话了,三年来隔三差五重复一遍,如获至宝。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 13:50 | 只看该作者

徒儿啊,不要死记硬背用几阶模型,因为使用什么模型,是由器件所使用的场合来定的。
寄生参数的添加,必须遵守一定的规则,不是随便乱加的。

规则1,就近压控源的输入,并联个电容!
规则2,受控电压源的输出,串联个电感!

我原帖电路,就是按照这个规则添加的。

你那个用RC模拟,在加个缓冲器,属于乱搞。
即便结果猜对了,也不过是瞎猫碰见死耗子。

使用特权

评论回复
alinlin| | 2019-8-5 15:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 15:20 | 只看该作者

这帖子看的我是一脸懵逼。

5楼和8楼,和我原帖文字表述完全一致,但人家这个是正面教材,俺那个叫反面教材。

8楼计算极点,居然要计算传递函数,这是新手刚入门的表现!!!!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-8-5 15:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-5 15:20
这帖子看的我是一脸懵逼。

简直是笑掉大牙了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-5 15:55 | 只看该作者

我又反复看了两遍,知道是什么意思了。

我原文的文字表述,傻子也能看出来是根轨迹图形的描述。
使用根轨迹,只能变化一个参数,就是我原文的A。由于A是复数,我把动态元件C提取到电路外面来了,变化的是A0
和下图类似,这种做法在文献中比比皆是。

然后A就变成一个实数,成了单变量了,于是根轨迹就可以画了。

根据他画的红字,他以为A是个是包含电容的整体,由于A是一阶,电路外面还有个C,总体是2阶的。
这个大师也不想想,如果A=A0/(A+S/W),极点都被你包含进去了,你怎么画跟轨迹??如果A是复数,怎么还能说A>1,小于1?????????

使用特权

评论回复
nm2012| | 2019-8-6 16:01 | 只看该作者
两位大佬还在这个版互斗啊,12年我还是一个连三极管原理都稀里糊涂的菜鸟的时候就在吵,现在我设计的高速芯片快要流片了突然想起来回来看看,两位还在吵,挺好的,一辈子的对手,哈哈。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-6 16:17 | 只看该作者
nm2012 发表于 2019-8-6 16:01
两位大佬还在这个版互斗啊,12年我还是一个连三极管原理都稀里糊涂的菜鸟的时候就在吵,现在我设计的高速芯 ...

高速芯片是什么芯片?

使用特权

评论回复
pjy| | 2019-8-6 17:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-6 16:17
高速芯片是什么芯片?

“高速芯片”应该是小朋友瞎吹牛的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-6 18:02 | 只看该作者
pjy 发表于 2019-8-6 17:44
“高速芯片”应该是小朋友瞎吹牛的

根据"高速"两个字,无法确定他到底是干什么的!

如果是AD/DA,一个小白短短6-7年就能带团队设计AD/DA,那就厉害了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问