关于知识付费,你有什么看法?

1256|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hahaheiyou|  楼主 | 2019-8-8 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几年知识付费领域一片大好,那么关于知识付费你们有什么看法呢?欢迎在评论区留下您的宝贵意见。

使用特权

评论回复
评论
hahaheiyou 2019-8-8 18:29 回复TA
@hobbye501 :没钱也需要付费…… 
hobbye501 2019-8-8 09:55 回复TA
有钱任性的时代 
沙发
huang1007| | 2019-8-8 09:36 | 只看该作者
个人觉得是碎片化的二手知识,价值不大,利用现在人的焦虑,主要以忽悠为主。知识至少在目前阶段,并不贵,甚至在中国版权不严的情况下,你要愿意学,网上大把资料。还都是经典的一手资料,不比那些二手的碎片资料强的多。专业领域的,不如看看国内外各个大学的经典教材和公开课。思想哲学领域的,不如看看毛泽东选集。成**心灵**汤之类领域的,不如不看

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2019-8-8 09:54 | 只看该作者
充值,会员,年卡的时代。。。

使用特权

评论回复
地板
LED2013| | 2019-8-8 10:11 | 只看该作者
感觉知识产权是暴利行业啊,如果我有,我也去卖点钱,改善下生活

使用特权

评论回复
hahaheiyou|  楼主 | 2019-8-8 18:34 | 只看该作者
huang1007 发表于 2019-8-8 09:36
个人觉得是碎片化的二手知识,价值不大,利用现在人的焦虑,主要以忽悠为主。知识至少在目前阶段,并不贵, ...

获取信息的渠道很重要,不是不愿意付费,而是不想无效付费。

使用特权

评论回复
评论
hahaheiyou 2019-8-9 13:15 回复TA
@zeroooo :是的,网络上鱼龙混杂。 
zeroooo 2019-8-9 09:56 回复TA
这句话赞同,有意义的知识我是愿意付费的,最怕标题党,鱼龙混杂,没时间去挑选甄别,索性都不付费了 
zeroooo 2019-8-9 09:56 回复TA
这句话赞同,有意义的知识我是愿意付费的,最怕标题党,鱼龙混杂,没时间去挑选甄别,索性都不付费了 
hahaheiyou|  楼主 | 2019-8-8 18:37 | 只看该作者
LED2013 发表于 2019-8-8 10:11
感觉知识产权是暴利行业啊,如果我有,我也去卖点钱,改善下生活

完全可以的,小有小做,大有大做。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-8-9 15:54 | 只看该作者

个人觉得,还好吧。
1、觉得值不值,关键看你怎么给那些付费的只是产品定位。很多知识,尤其是我们的专业知识,需要结合长时间的练习、实践才能达到一定水平(一万小时定律?)。指望着听听课就能迅速提升水平,显然不现实。武侠小说里遇到高人指点或者绝世秘籍的桥段,主人公还要去练一段呢。
2、我理解,很多的知识付费产品可以当做路标、select guide来看。多数的是告诉你关于这门学问的学问,给你一个框架、体系,你能对这门学问有一个总体认识,加上一些零散的知识点。如果有需要进一步深究,自己还是要下功夫的。
3、虽然只是面上的东西,但是不代表没有价值。起码,你通过这些付费产品,了解了这门学问里有什么,对其大体脉络有了一个感性认识,还能了解到里边有哪些经典著作。换句话说,你自己去深入学习的时候,知道怎么学了,能够少走很多弯路,节约很多时间。“付费”的“费”,不要只看*币,还要看自己的时间,时间也是有价值的。网络上虽然有很多免费知识材料,但是你自己去甄别、筛选也是要花时间的。如果在一个知识付费产品中有行业内的专家替你做了这部分工作,花出去的钱能够与给你节约下的自己摸索的时间对冲,就是值得的。
4、目前的知识付费产品以音频为主,多数是在碎片时间里听听。既然是碎片时间,显然不适合用来学习需要用大段时间的东西,比如电工的专业知识(也没有这方面的碎片产品)。这种时间,适合听一些扩展认知宽度的知识,比如一些历史、经济的东西。这一点,要分清,不要缘木求鱼。这些东西可能不能马上成为你谋生的技能,迅速变现,但是也是有其意义的。
5、至于费用,我觉得还好吧。比如,花199块(“得到”上的全年大课也就这个价了。),能够听北大的经济学教授给你讲一年的经济学基础,很划算了。你自己去听,哪怕是去蹭课,成本都远不止这个数。何况对于感兴趣的重点内容可以反复听,还有文字资料可以使用。听真人讲课,课下你能让老师再给你讲一遍你想听的部分吗?也没这待遇吧?

但是,我感觉知识付费产业的发展空间不会太大,一些早进入的平台(比如得到)有着很强的先发优势,他们的雪球越滚越大,可以把更多的优质知识资源(说白了就是“人”)拉进来。后进入者如果仅仅是跟随,会比较难做起来(毕竟掌握可以用于传播的知识的“人”是有限的,不会阶跃突增)。前一阵当当的李国庆跟他媳妇互怼的新闻,我才知道当当也搞了一个类似的知识付费产品。我第一时间下了那个app,看了看,觉得不怎么样,就给删掉了。。。不过,我觉得当当的那个产品如果和他们的纸书、电子书平台结合起来,可能有生存空间。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2019-8-10 10:05 回复TA
用户徘徊, 平台没利润,讲师低收益.是大部分参与者的状态. 头部几个网红赚钱了 
LED2013| | 2019-8-9 21:21 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-8-9 15:54
个人觉得,还好吧。
1、觉得值不值,关键看你怎么给那些付费的只是产品定位。很多知识,尤其是我们的专业知 ...

分析的太详细,云里雾里的了

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-8-10 10:33 | 只看该作者
作为一个在百度传课, 21ic, 以及签约过慕课没推课程的给你们分享一下我的观点.
1. 价值分析.
免费=没有价值. 花点钱=要学的赚回来,花大价钱=?.
其实从10年前的教会徒弟饿死师傅时代,到一百块钱就能学东西应该是180度转换了.
但事实上,
免费课程,是最难卖的.有可能买了的人也不看.因为我在百度传课输出视频课程,限时免费给21ic的一些用户, 得到的结论是很多人根本没看.
我在21ic重新打折销售的时候, 很多人跑去百度传课,一看,过期了.又来重新买了看. 花钱的肯定要赚回来.依然很多人没看完,这个结论我是敢保证的.
不是收到钱了,才算销售完成.而是买家看完视频,得到了你想输出的能力或者方向才行. 一个课程不贵,是让你学会了,然后涨工资,最后有钱了,继续买我的课程,很多人就没看完,或者没理解我的意思就放弃了,然后没涨工资,当然也不会来买我的其他课程,或者说,推荐别人买,让我有钱继续输出后面的课程.

我也线下提供过小i收徒服务, 1500元三年有限咨询.
这个服务赚的钱应该跟卖课程差不多.但是我发现一个问题, 本来想用这个服务去培养一些人.但是,变成一个关键时刻咨询的工程了. 一个人一年也就一两次重要时刻.比如遇到大的项目困难了,必须找人帮助. 或者换工作了,分析一下公司,调整一下简历. 也帮助人从不到一万工资,涨到几万的情况.但是大多数人没有达到.很多人我进行询问,给我的回复是让他研究生毕业的时候,能够拿到两三个offer可以选择,如果没我带领,可能1个都不容易.这个结果我也满意. 很多时候,我是心虚的,我不知道啥时候能帮我的徒弟们赚更多钱.是涨工资还是解决困难.但是大多数人还是满意的.没办法保证所有人都满意.他们也没找我退款.其中一个徒弟从工作考研了,我退了500元,然后现在做人工智能了,赚钱很多了.

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2019-8-10 15:18 回复TA
确实,免费的得来太容易,多数人不懂得珍惜。付费的,有个门槛,能花钱去买的,一方面需求更迫切,可以起到筛选真实需求的作用;另一方面也更珍惜一点,更容易坚持下去,毕竟是花了钱的。 
icecut| | 2019-8-10 10:34 | 只看该作者

2. 知识付费领域
这个领域并不好, 人脑不是光盘,复制一下就完全一样,需要长期训练, 比如学校训练, 项目训练, 方法指导.这个是一个重结论的人买不到的,只是看到讲师多牛,说过怎么做,实际上你去做还是有坑的.最简单的linux命令行,很多人跟我反馈跟着视频做不对.我说你认真看,有空格....这就是区别, 要有后续服务,后续服务费用更贵.很多人选培训班,就因为手把手教, 用密集的技术输出让你没时间去自由实验,给你灌输一个老师会,你也会的假象.用这个虚假的荣誉感去获得工作.实际上,工作中,依然各种坑.但是目标达到了啊.有企业为你买单了.

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-8-10 10:35 | 只看该作者

3. 购买视频和拜师的区别.
我分析一下这个时代和上一个时代.
新时代100元.老时代10000元,应该是这两个时代的差距.
老时代,手把手的带,因材施教之前,要有很多付出给师傅.很多电影上都有描述, 首选是人品,其次是磨练,最后是教授基本功.关键的几个人才能学到师傅的绝活.
新时代,直接把绝活拿出来,让你看,但是你以为你会了.实际上去做各种坑,对于高手,瞬间解决,对于你可能hold不住,这就是为啥这么便宜.所以我觉得买点**汤喝喝还不错.所以我的视频里有很多**汤,告诉大家这个方向可能困难,跟我走下去,必然成功.
我收了二十多徒弟吧.每个人都不一样,用一样的方法也教不会. 但是我这里告诉你一个结论,什么样的人能赚大钱.因为现在有两个徒弟赚钱比我多了.挺好了, 师傅会什么,你就学什么,师傅干过的行业你就去干.出问题有人给你兜着, 短时间积累经验,然后跳槽涨薪.钱多活多,问题依然有师傅给你兜着.....这样你就能在更年轻的时候得到和师傅差不多的钱,然后就超过师傅了.钱超了,技术不一定超, 最后还能给你兜一波底.
我想是不是有学我课程的,回复一下感受?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-8-10 15:21 | 只看该作者

去年底,我带我爹去新街口的听了场德云社相声,一多半都是没听过名字的小学徒,后边才有两三个鹤字辈的。就这,最便宜的座100块(两边墙上有那种加座,人多的时候会卖,不知大多少钱,估计也得大几十吧?),一杯茉莉花茶30块(桌上有热水壶,可续杯),其他的吃食就更贵了。仅供参考。相比之下,花点钱学习还是很值的。

使用特权

评论回复
hahaheiyou|  楼主 | 2019-8-10 19:50 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2019-8-9 15:54
个人觉得,还好吧。
1、觉得值不值,关键看你怎么给那些付费的只是产品定位。很多知识,尤其是我们的专业知 ...

我觉得现在的知识付费就像是早期的网购时代

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问