刚在国家计量院做了一个脉冲群和静电

7244|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
静电(外壳接地):接触8KV,空气放电15KV,设备工作正常;
静电(外壳不接地):接触8KV,一个电源过流保护部分的MOSFET烧了,GS之间电阻为30欧;晕~

脉冲群:4KV,第一次做没事(正负极性,各1分钟),第二次做还是那个mosfet烧了,GS之间电阻125欧,晕~

偶打算给改改,再找个近点的地方做一次。偶在大兴工业开发区,哪位给推荐个地方,多谢!

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2008-7-25 16:52 | 只看该作者

呵呵,俺有全套设备……

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2008-7-25 16:53 | 只看该作者

这个好玩

脉冲群可从共模突波组件入手,ESD搞坏的那个MOS,有没有加钳位保护啊

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2008-7-25 16:56 | 只看该作者

印象中:脉冲群也可以差模测试的,呵呵,只是一般用共模

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:01 | 只看该作者

2楼在哪儿呢? 可能就是3楼说的情况

mosfet的GS极有一个15V的稳压二极管,但是,S极是经过串联了一个10欧的电阻的,偶怀疑就是这个10欧的电阻捣的鬼,是不是在GS极之间再并一个TVS或者稳压管?
原图这样的(电压正负前有整流桥):
                                          |
                                    |-----|D
电压正--------1M电阻----------------|G
                         |          |-----|S
                        W稳压管           |
                         |                |
                         |                |
电压负----------------------10欧电阻------|

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:01 | 只看该作者

国标里面是差摸还是共模?他们说是按照国标做的

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:11 | 只看该作者

偶想起来了,应该是差摸的

有两个指示灯,他说一个指示灯亮代表相应的电源线施加脉冲,但每次只有一个灯亮,说明每次只施加了一根电源线上,这么说是差摸?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-25 17:12 | 只看该作者

差模要达到4KV很不容易

线路阻抗是很低的,快速脉冲所含有丰富的高次谐波,分布电容的作用,超过线路电感

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:15 | 只看该作者

哈,第一次通过了偶还洋洋得意呢,没想到再打一次就...

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:16 | 只看该作者

偶打算在GS之间直接在并一个TVS试试,但得找近一点的地方

yewuyi不在北京吧?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-25 17:22 | 只看该作者

我手头有一本这方面的资料

但没有具体操作过

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 17:28 | 只看该作者

测试是这样的

测试仪器上有一个输入插座和输出插座,电源(偶用的是24V电源)接到输入插座,设备接到输出插座,
--------电源----------脉冲群机器----------设备;

然后脉冲群机器上边有两个LED指示灯,标识“L”和“N”,这个可能是为220V设计的吧,但是操作员说你输入是24V直流也行,他说指示灯“L”亮的时表示脉冲是施加在“L”线上,"N"也一样,每次做的时候只有一个等亮,实际一个测试过程是2分钟,L和N各1分钟。

测试时先1KV,2分钟,然后是2KV,再4KV。计量院的最高是4KV的。正常情况下只测量一次的;
 第二次是偶要求的,看样子要求对了,要不还以为没问题呢,哈哈

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-25 17:40 | 只看该作者

跟我的资料有些出入

图中作为滤波的LC,想必在你所说的插座里了,但C1、C2应该是一种称作“电容耦合夹”的夹具,它把被测设备的供电线夹住,通过分布电容将快速脉冲耦合到线路上

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 18:03 | 只看该作者

但今天测试的时候两根线确实是分开打的

可能脉冲机器里能设定只打一根线还是两根同时打吧。

是不是可以这么理解:一次只打一根线时为差模干扰,同时打两根线为共模干扰?要这么说他应该再同时打一次啊,晕,看样子被蒙了~

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 18:26 | 只看该作者

也不能这么说吧,至少别人应该不是故意的吧,呵呵

看样子下次做时得注意点了,今天忘了买国标了(就在国家计量院旁边就有标准出版社),得看看国标上是怎么定的,是要共模还是差模,说不定国标就是要求打差模呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-7-25 18:47 | 只看该作者

我找到了电子版

GB/T17626.4标准

标准中没有提及是共模还是差模,但从测试方法及布线情况来看,共模是无疑的
相关链接:http://www.empek.com.cn/info/show.php?itemid=5

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-25 19:17 | 只看该作者

晕~nnd,给偶打了个差模?下周得问问!

楼上的资料挺好,呵呵,都下载了!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-26 08:35 | 只看该作者

我在江苏~~

从来没听说只做一次,一般要求3个以上循环没有问题才基本视为没问题,国标只规定了等级,测试多少次似乎没有规定,按照通常的理解,应该是每次测试都应该满足要求。

我都说了,EFT一般只做共模,当然也可以做差模,这属于用户要求或者特殊产品要求,但测试单位显然不可能犯晕给你做差模的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-26 08:40 | 只看该作者

在乐乐的测试中

应该做的POWER端口的EFT,所以是不需要耦合夹的,直接由EFT设备把干扰信号加到了电源线上

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-7-26 09:25 | 只看该作者

呵呵,偶是做的电源线,偶的设备与外界只有电源线连接

是不是差模下周得问问,感觉像,或许是偶理解错啦!

看了下国标,好像浪涌做的是差模?还得找个地方做浪涌去~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问