DS1302芯片总是发热烧坏!急!!急!!

15009|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我做的一个PCB电路,电路如图,P3为5V电源输入接口,U2为ds1302,U1为单片机。在使用中,1302时不时的发烫烧坏,我换了好几片啦!我把ds1302的电源换成3.3V,不烧1302但是烧我的U1单片机了!很崩溃呀!我原来以为是买的开关电源的,我把电源调到4.8V,还是一样,我通过示波器观测电源几个小时也没发现不稳定或者尖峰。各位帮我分析一下是啥原因!

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2011-11-14 16:30 | 只看该作者
上原理图 更直观的

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2011-11-14 16:34 | 只看该作者
1脚为主电源,8脚为后备电池,这个你弄错了吧
DS1302的引脚排列,其中Vcc1为后备电源,VCC2为主电源。在主电源关闭的情况下,也能保持时钟的连续运行。DS1302由Vcc1或Vcc2两者中的较大者供电。当Vcc2大于Vcc1+0.2V时,Vcc2给DS1302供电。当Vcc2小于Vcc1时,DS1302由Vcc1供电。

使用特权

评论回复
地板
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:35 | 只看该作者
1302的电源我换过来了也是这样!关键是我把1302的电源改为3.3后烧我单片机呀!

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-11-14 16:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:36 | 只看该作者
原理图很简单,我以前用万用板都做过

使用特权

评论回复
l4157| | 2011-11-14 16:41 | 只看该作者

我估计是软件的原因,如在I/O线上两个芯片有竞争(一个输出高同时一个输出低),可以试着不对DS1302操作,看会不会烧芯片。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:44 | 只看该作者
我估计是软件的原因,如在I/O线上两个芯片有竞争(一个输出高同时一个输出低),可以试作不对DS1302操作,看会不会烧芯片。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:45 | 只看该作者
我估计是软件的原因,如在I/O线上两个芯片有竞争(一个输出高同时一个输出低),可以试作不对DS1302操作,看会不会烧芯片。
不太明白!I2c总线是不会有竞争的呀,那我把1302的电源换成3.3后,为啥单片机也会烧呢?3.3是我板子上的稳压芯片输出的。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 16:48 | 只看该作者
这个电路能正常工作,是在工作的过程中会出现烧片子。比如工作几个小时后者几天,没有定数。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-11-14 16:51 | 只看该作者
还是电平不一致的问题,你老实按手册的来,VCC2 5V  单片机电源5V VCC1接后备电池。i/o上拉5v
怎么折腾都不会坏的。当然你还要注意下MCU的IO配置

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-11-14 16:53 | 只看该作者
1302的电源我换过来了也是这样!关键是我把1302的电源改为3.3后烧我单片机呀!
mjx91282041 发表于 2011-11-14 16:35

问题应该如3L所说。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 17:01 | 只看该作者
jjjyufan

1302的电源我换过来了,没加上拉电阻,也没法加,mcu的io配置?我单片机是STC12C5A60S2,直接默认的方式输出,兼容51系列的。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 17:04 | 只看该作者
我注意一下楼上所分析的问题!我问一下,IO电平不匹配的话,单片机也会烧掉吗?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2011-11-14 17:11 | 只看该作者
你图上是有上拉接到5V的,焊上吧
电平不匹配,要看IC内部结构,万一不小心驱动电流比较大,一个是灌入电流,那就悲剧了
没用过STC单片机,可以看看IO口是否可以超出VCC

使用特权

评论回复
xyz769| | 2011-11-14 17:21 | 只看该作者

主备电源的确接反了。。但要烧芯片,估计是5v电源问题了。。否则,考虑人品问题。。:D

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 18:03 | 只看该作者
我人品还可以呀,不偷不抢,不吭不骗,只是这次头脑不清醒把1302电源搞错了!为啥和我过不去呀!折腾我块一个月了!:'(

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2011-11-14 18:19 | 只看该作者
少啰嗦,
我估计是软件的原因,如在I/O线上两个芯片有竞争(一个输出高同时一个输出低),可以试着不对DS1302操作,看会不会烧芯片。
l4157 发表于 2011-11-14 16:41

按这种方法试试先,试下又不死人。

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2011-11-14 18:22 | 只看该作者
还有,你所谓的烧坏,是指失效还是彻底损坏?
测一下坏后的1302的晶振有没有振。
你所谓的烧单片机,又是指什么?是不是IO读不出数据,换1302也没反应就判断为单片机烧坏?你可不可以同时单片机用其它IO驱动LED闪,判断是不是仅仅是单片机IO烧了呢?

若如此,那就是程序驱动IO问题了。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 18:31 | 只看该作者
单片机是stc的,发烫烧坏后我定时输出的系统运行指示灯停止,LCD不显示,再下载程序没法下载。1302烧了后是直接读不出数据,初始化也初始化不了。在一个现象就是它发烫还是那种很烫的,我在旁边都能闻到芯片烧坏的那种味道,手去摸还烫了我一次。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问