DS1302芯片总是发热烧坏!急!!急!!

楼主: mjx91282041
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
MakeBetter| | 2011-11-14 18:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
OK,你试一下不写程序,什么都不做,如果是接法有误,那肯定继续坏。这样测试不难吧?

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 18:43 | 只看该作者
在测呢

使用特权

评论回复
kai102910202| | 2011-11-14 20:43 | 只看该作者
期待你的结果。。。

使用特权

评论回复
l4157| | 2011-11-14 21:46 | 只看该作者
DS1302可不是标准的IIC总线,会存在总线冲突的,看DS要仔细哈

使用特权

评论回复
Sea-Wolf| | 2011-11-14 21:58 | 只看该作者
你单片机IO口是不是设置为高驱啦,

使用特权

评论回复
yqyq31601099| | 2011-11-14 22:03 | 只看该作者
貌似买的是国产的吧》?  我上次5毛一个买的 一上电就发热 还烫手。。

使用特权

评论回复
DleSan| | 2011-11-14 22:13 | 只看该作者
在备用电源端加一二级管,并在VCC和GND端加一104电容看看

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 23:38 | 只看该作者
MakeBetter
我按你的方法试了,不发烫。晚上测试了几个小时正常呢。我说的问题是在几个月之中出现的,一般都是运行一段时间出现,平时正常。如果连续工作过十天半个月不出问题,就差不多了。我曾经怀疑是不是PCB设计不好,干扰或者什么影响。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 23:42 | 只看该作者
26楼,现在1302大都是国产的,我都在好几个地方买的了试的。我的问题不是说电路一点不正常,是在系统运行一段时间后出现的。我记得我用直插的1302时候很好用的,不管怎么弄时间都不丢,也还比较准。这次是把我整惨了!

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-14 23:46 | 只看该作者
25楼,我配置的不是强驱,是准双向口。

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2011-11-14 23:57 | 只看该作者
28# mjx91282041
那你先测着,如果是这样的原因,给你建议:
原因可能为:按正常驱动,理论上可行,但确实存在单片机与1302两个同时存在驱动且分别为高低电平的情况。因为现在都为Mos驱动,你的程序已经更改状态(或经过一段延时后更改)但电路并未立即驱动,导致电平冲突。因为现在的集成度越来越高,集成的MOS管被瞬间大电流烧坏的可能性较高,故出现你所说有发热现象。
建议解决办法:
1、IO驱动串接20~100欧电阻,防瞬间大电流,可以有效去掉这种情况烧毁的危险。
2、检查程序,找到同时驱动的时间点,尽量减少同时驱动的时间,这是根本解决方法。

因为一直出现这样的问题,不要去怀疑芯片或人品之类的了。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-11-15 00:08 | 只看该作者
软件驱动出错只会造成没**常驱动DS1302而且,不会引起烧毁DS1302的;
只能是存在硬件错误或者买到假货等硬件质量问题。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-11-15 08:15 | 只看该作者
公司产品用了十几年的DS1302了,貌似还真不容易坏。。

LZ还是先检查下进货来源吧

使用特权

评论回复
xyz769| | 2011-11-15 08:38 | 只看该作者
 好多人都不看完LZ的图就来猜答案唉。。

LZ的MCU相应端口上只接了1302,并且用了上拉,这个是1302推荐的接口电路。不存在同时接几个器件。也不存在因没有串限流电阻而烧接口的问题。
  正如我之前所说,LZ的问题,一是1302的主副电源接反了,二是可能5V电源不干净,把MCU都烧了。。

使用特权

评论回复
leebai_001| | 2011-11-15 08:48 | 只看该作者

补充

1.你的DS1302是那个批次的。是1108或者1046吗?上面两个批次的某些芯片,在60度老化室,直接加电,无任何操作时序,不超过2小时,芯片会直接损坏。
2.DS1302的控制时序不是I2C,也不是典型的SPI。需要特别注意,连续读操作(地址不连续)时,I/O和CE的时序。简述一下连续读取操作时序步骤:相对于MCU而言,IO先配置为输出态,向DS1302写配置位,然后,转换为输入态,MCU获取数据,当所有位读取完毕后,注意此时DS1302处于输出态(高低电平不确定),一定要先让DS1302恢复到输入态后,才能重新置MCU为输出态,继续读取下一个地址的数据。结束段的时序不满足要求的话,两个IO口同时在输出态。通常情况下,会在I/O和MCU之间串一个电阻(I/O内部有对地的40K下拉,阻值不能太大)。
3.3棵控制线不应该接上拉,都应该为下拉,为什么?
   I/O,SCLK 内部都集成了下拉电阻,不需要外接,CE需要外接下拉。我觉得DS1302只所以这么做,就是为了避免出现IO口都处于输出态的一种保护机制。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-15 08:54 | 只看该作者
我按楼上各位的方式都试试,谢谢你们的分析。但是还有问题咋个解释呢,我把1302的电源换成3.3后,单片机为啥会发烫烧掉呢?烧也是和1302一样,几个小时,几天或者十几天才烧掉。不是一通电就烧掉。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-11-15 09:31 | 只看该作者
37# mjx91282041
LS 谢谢这谢谢那的,就是没仔细听进别人的分析!

DS1302电源改成3.3V后烧MCU说明MCU与DS1302相连接的IO必有大电流的输入或输出,而之前你的DS1302电源与电池是接反了的,烧任何东西也说明不了什么。
关键是改正后还烧MCU吗????

使用特权

评论回复
john_light| | 2011-11-15 09:34 | 只看该作者
支持34楼洗碗机,你可能用上了来路不明的DS1302。

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-15 09:39 | 只看该作者
38楼   t.jm
是的呀

使用特权

评论回复
mjx91282041|  楼主 | 2011-11-15 09:57 | 只看该作者
各位,我在实际电路中已经改正了1302的电源问题,只是没加IIC总线的上拉电阻。以上的问题都是基于此的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问