发新帖我要提问

自作多情一次,讲讲这个电路原理

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2019-8-16 23:26 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-8-16 21:43
老张是恢复高考后中国科技大学第一届毕业生,当时是与清华北大齐名的学校。对于对社会的看法,角度不同, ...

呵呵!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-8-17 18:23 | 显示全部楼层

这个电路太复杂了,好多书上都是专门一章。

而教科书上主要聊聊三极管的小信号混合pi模型,凡是超出此范围的话题,就不好搞了。

例如这个电路的开关速度是多少???

上图中空白部分是删除掉的触发电路,请问触发脉冲幅度和最小时间如何考虑?

到百度上找工作原理,只能找到这些东西:

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-1-25 16:10 回复TA
关断速度,取决于 负触发的 强度和速度,可比 正反馈 还快,开通速度,最快的也非正反馈,而是 用机械开关 把射极切断。 
xukun977|  楼主 | 2019-8-17 19:31 | 显示全部楼层

好老师上课说思想,说方法。
不会上课的老师简单的背诵结论。

例如关于半导体器件的伏安方程推导,以下图二极管为例,把器件看成一维的,那么从正到负极,任何一处电流大小都是一样的,那么是不是可以随意选定一点推导伏安方程???或者说,推导伏安方程,究竟如何选取合适的一个点呢?

MOS管也是如此,为何推导VI关系时,要选定漏极,而不能选源端?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-8-18 15:54 | 显示全部楼层
中科大本科是肯定的,但中科大是理科,工科的很多东西是要自学的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-8-18 16:40 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-8-18 15:54
中科大本科是肯定的,但中科大是理科,工科的很多东西是要自学的。

H说他是复旦的,我不信。

三横一竖说他是八个行业的总工,可以大半年时间内100本专著,1万篇论文,我不信。

你说某某是中科大首届毕业生,我不信。

原因是智商不会缺斤少两。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-1-25 11:47 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-8-17 18:23
这个电路太复杂了,好多书上都是专门一章。

而教科书上主要聊聊三极管的小信号混合pi模型,凡是超出此范围 ...

两个基本的共射拓扑,以直接耦合兼当偏置,
开关速度 不会比 单个共射拓扑 直接上电掐电 更快。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-1-25 12:03 | 显示全部楼层
PNP+NPN≠PNPN
可控硅是再生开关(元件),可控硅的等效电路可理解为 再生式开关电路,三极管本身不是再生开关。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-1-25 23:32 | 显示全部楼层
集基耦合 多谐震荡器,也是 无反馈 共射拓扑,而且並非直耦而是阻容,
比之于 双稳态触发器,三极管的驱动 更合符 开关 之需,而且还有点 零电压关断 的味儿,
问题是,既然本级拓扑为 无反馈 共射极,Ccb 的影响自然不可小觑,耦合电容的电流,除了给三极管(发射结)加速,还会有部份经 Ccb 流失,
在理想方波中,含有频率达到 fT 的高次谐波,我想,在多谐震荡器中,管子的开关速度比 fβ高一点点 也许还可以,但高至 fT 就没指望了。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-1-28 22:58 | 显示全部楼层

计数触发器

计数触发器

楼主那个,是 RS触发器,像 拉绳开关 那样的,叫做 计数触发器(如图),骨干架构都是 集基耦合双稳态电路。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-3 23:00 | 显示全部楼层
这种电路又可视为  「模拟电容」,在两集极跨个电感,这电感若电阻够小,电路就可震荡。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-3 23:08 | 显示全部楼层
这电路的基本原理就是,
稳态时,相反相成,
暂态,先全杀后选通。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-4 00:18 回复TA
@hk6108 : 是 计数触发器,不是楼主那个 RS。 
hk6108 2021-2-4 00:15 回复TA
计数触发 
hk6108 2021-2-3 23:17 回复TA
补充: 电容的引导,保证两管交替开通。 
hk6108| | 2021-2-4 00:11 | 显示全部楼层
楼主那个 图3.2.4 ,
如果做 RS触发,两管就不是共用一个  时脉源,那么,电位门  就不需要了,直接下拉可也。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问