质疑国家标准(GB/T7724-1999)----之二

2116|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lxrlxr|  楼主 | 2008-8-22 14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yewuyi| | 2008-8-22 15:09 | 只看该作者

国标可以委托行业的领头企业起草

使用特权

评论回复
板凳
mohanwei| | 2008-8-22 16:37 | 只看该作者

实际上一般都是企业来干这种事的

不然360行哪来这么多吃饱了撑的“专家”成天在那写文档啊……

使用特权

评论回复
地板
音乐乐乐| | 2008-8-22 20:01 | 只看该作者

ls说的没错,大部分国标都是企业“写”的

“写”打引号是因为很大一部分是直接翻译的国际标准,然后搞一个什么equ,等同

使用特权

评论回复
lxrlxr|  楼主 | 2008-8-23 08:26 | 只看该作者

问题是一个企业,至少也得2个吧

使用特权

评论回复
guosr| | 2008-8-23 11:12 | 只看该作者

没这个规定

如果行业内就这么一个叫得响的企业,那就只好他来制定标准了。没有谁规定必须两家以上的企业来制定标准。
    制定标准是一回事,执行标准是另外一回事。就像去年制定的馒头标准一样,两家企业制定了标准,结果呢?做馒头的师傅们牙根不把他当回事,事实上是个无用的标准,自然也不可能有技术监督局或者行业协会来实施标准。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-8-23 14:32 | 只看该作者

国家标准在制定时过去由指定单位进行

承担者均为国企,老国标都是这么出来的,随着市场化的深入,目前多采用国外标准指导,然后由一家行业内较有影响的企业牵头,主管部门组织,通过会议及文件交流后制定。

使用特权

评论回复
LGZ2006| | 2008-8-23 17:17 | 只看该作者

现在的企业标准很难升格国标

现在国标多以等效等同采用国际标准

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-8-23 17:43 | 只看该作者

现在国家标准的制定原则确实是往国际标准上靠

全面达到有困难的就适当放宽,这就是所谓的“国情”,一个典型例就是轿车,但近年与国际接轨的速度在加快。

使用特权

评论回复
mic1984| | 2008-8-23 22:35 | 只看该作者

谁走在前段谁就是标准

一些高频测试标准还不是安捷伦之类的大公司制定的,谁走在前段谁就是标准

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问