[MCU]

类似说明例程

292|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dengdc|  楼主 | 2019-8-17 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到一个例程里面的关于if语句的,

if(wdANTtimer) wdANTtimer--;
if(ucLEDSineTmr) ucLEDSineTmr--;
if(ucSensrTimer) ucSensrTimer--;
if(wdNodeTmr) wdNodeTmr--;

按照我知道的常理,如if(wdNodeTmr) wdNodeTmr--;是不是等同于
if(wdNodeTmr>0) wdNodeTmr--还是其他的,请教高手这一块关于if语句的更多问题,大侠们看到后,给类似说明例程的越详细越好啊,谢谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
yszong| | 2019-8-17 17:15 | 只看该作者
if(),括号里其实是只有1或0的,即是真或假!对一个不为0的变量,都是真!如果变量时负数也是真!我是这样理解的!

使用特权

评论回复
板凳
huangchui| | 2019-8-17 17:17 | 只看该作者
if()只有0/1的区别。凡是不为0的,即真变量都是能执行的。

使用特权

评论回复
地板
jiajs| | 2019-8-17 17:20 | 只看该作者
if可以单独使用,比如if(a<b) a++;if(a>b)b++;但是涉及到多个条件时,else 可以配合if使用,比如if(a<b)a++;else b++;   说穿了   if是一个条件判断语句   如果为真执行一个动作   为假执行另一个动作   就这么简答

使用特权

评论回复
jiahy| | 2019-8-17 17:22 | 只看该作者
相当于定义一个变量,while(--),用法不同,看看仿真时汇编怎么说的,用了什么指令,哪个效率高吧

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-8-17 17:26 | 只看该作者
IF语句的条件只有True or False,即1或者0,很多人就会迷惑在这里,其实这里的条件判断的结果是指非零就是1。条件真就执行后面的IF语句,否则,就跳过IF语句。

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2019-8-17 17:32 | 只看该作者

如果一开始wdNodeTmr 大于0。则一直减为0.之后退出。。
如果一开始wdNodeTmr 小于0。则不执行自减的过程,直接退出。。

使用特权

评论回复
spark周| | 2019-8-17 17:35 | 只看该作者

if语句在程序控制中用的是非常多的。。这个是需要设定好条件的。

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2019-8-17 17:38 | 只看该作者

你这个是顺序并列语句。

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2019-8-17 17:41 | 只看该作者
如果不加else,就是并列顺序执行,否则带了else,那才叫分支

使用特权

评论回复
jiajs| | 2019-8-17 17:44 | 只看该作者
if里面只能判断真假,不为0的数都为真

使用特权

评论回复
dengdc|  楼主 | 2019-8-17 17:49 | 只看该作者
唉,还是没有什么结果,算了,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问