2262/2272,扩展15路。有图有真相!!!

2645|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我是电子爱好者,自学了单片机。我在网络上面下载了“郭天祥的十天学会单片机与C语言视频教程”也购买了他的书,也买了单片机开发板。学了一段时间,感觉很迷茫,我不知道我学的怎么样了,就胡思乱想的想自己按照自己的需求设计自己的东西。

我设计的这个东西有万年历,用的是DS12C887实时时钟芯片,用了三片MAX7219控制24位数码管来显示时间,单片机是用的89C52,还有12864液晶也显示时间,还有2262 IR/2272 M4红外遥控器来控制单片机程序的设置,设置的时候12864液晶显示中文设置的经过(就像手机设置一样)。

还有的功能就是用时间和温度来无线(用的也是2262/2272 T4)控制市电220VAC用电器的开与关,开始本来想控制4路的,但是无意间在“东哥单片机学习网”http://www.picavr.com/news/2008-07/7262.htm看到将2272扩展成15路,所以心就痒痒也想控制15路,按照“东哥单片机学习网”的说明方法我也画了电路图,画好之后发现有些问题搞不明白,然后在“东哥”淘宝网的阿里旺旺留言,也给“东哥”的QQ留了言,但是等了两天了无音讯。可能“东哥”忙吧,没时间搭理我。又在“东哥”的网站里看到了“21IC电子网”,进来后发现确实是个很很很...很不错的网站,是我梦寐以求的很好的学习平台。
       在这里向各位“前辈”请教,我将我画的草图发上来。不知道怎么发图片就上传附件吧,有谁能否告知一下如何在论坛里面发图片?

问题一:不知道我有没有理解“东哥”的意思,所以我画的草图正确吗?

问题二:当PT2262扩展的第15个按键按下时,PT2272收到信号,PT2272D0D1D2D3(也就是8、421)输出全为高电平,2272接收信号后K15继电器接通。R116连接的Q115D0(也就是8)输出高电平,K15应该会导通吧,可是那3个反接的二极管有什么作用呢?二极管反向接应该是截止的吧。照这样的话K14继电器也应该会导通啊,因为Q114的电阻也是接在D0(也就是8)上面啊,所以我认为它也应该会导通的。这是我的看法,要真是这样的话那扩展的15路继电器不就乱套了。

如果我的草图画没问题,麻烦各位前辈就拿发射按键15和接收继电器15为例帮我讲讲,给我指条明路。

啰哩啰嗦了半天不了的各位前辈看懂了没有,知道我的问题的请留步指点,感激不尽。或者加我QQ:402604472帮我,谢谢!

相关帖子

沙发
zhaotianlong|  楼主 | 2011-11-17 19:08 | 只看该作者
没人知道么?好心人帮帮我呀,我卡在这里都卡了好几天了。

使用特权

评论回复
板凳
zhaotianlong|  楼主 | 2011-11-18 07:11 | 只看该作者
谁给我说,说啊!我画的2272扩展电路正确吗?就没人知道么?

使用特权

评论回复
地板
mugenwon| | 2011-11-18 07:48 | 只看该作者
有意思,先回复再研究!

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2011-11-18 07:58 | 只看该作者

问题1,没空帮你看原来的文档,只有靠你自己。
问题2,个人觉得就会导通。设计有问题。

使用特权

评论回复
兴隆| | 2011-11-18 15:15 | 只看该作者
这东西有卖的,看了,解码是用的EM447,软件解码。

使用特权

评论回复
zhaotianlong|  楼主 | 2011-11-18 17:41 | 只看该作者
看来只能靠自己了。

使用特权

评论回复
coody| | 2011-11-18 23:54 | 只看该作者
建议用MCU来做发射和接收,电路简单得多。

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2011-11-19 08:03 | 只看该作者

这设计就是为了节省成本。本来应该用4-16线译码器来做的(不知道有没这种译码器懒得查了)。他是用线与,或的方法来实现。具体如下:
1~15个按钮,和1~15个输出对应,用4位二进制码表示。
凡是0的位,进行或运算,结果再取反,得出结果1
凡是1的位,进行与运算,得出结果2.
结果1和结果2,进行与运算,得出最终结果。结果为1的话,继电器动作。

二极管是用来线与的,不过他有电流方向限制。我是没想明白这个"或"就用二极管怎么做,用三极管倒可以实现。

这点路还有个问题:9013,按DATASHEET说,0.5安电流,BE压降要0.6.而4148正向导通压降,10mA,40度,超过0.8伏。当然,型号厂家可能有点不同,说不定也能工作。但是电路设计应该保有一定的余量和容忍力。大厂出的东西能用,但更多的人选用国产山寨产品,参数参差不齐,这样设计说不定某天就出问题。表面上看设计省成本很高明,但是留有隐患,考虑问题不够周全。

使用特权

评论回复
兴隆| | 2011-12-27 08:40 | 只看该作者
自己做着玩楼主规划可以,要是想商品化,你那么多二极管译码,怎么跟现有卖的单片机竞争?
再说,做出了应用到哪了?市场在哪里?

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-12-27 10:26 | 只看该作者
看xx祥,误入歧途....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问