两个运放震荡出三角波线性度不好的问题

4140|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大神,小弟不会发图片……只能传附件了……
我利用第一个运放做比较器,第二运放积分出三角波,但是三角波线性度不是很好,放大看可以明显看出线性度不好,但是关系不大,但是我想探究一下其中原因,我查了一下第一个运放输出的方波以及积分器反相输入端波形,我发现我的方波的上升下降沿处会让积分器的反相输入端波形发生较大变化,造成电流的不线性,但是我觉得这只会影响到我三角波的尖峰处波形失真,之后我又发现我比较器输出的方波高电平有一个微小斜率的下降,大约下降0,2V,输出信号为4.5V和-4.5V,而且如果我在比较器输出端加入输出保护电阻,上升沿会变得非常慢,而且输出电阻越大,上升沿越慢,这个电阻图中没有画出。用信号源出方波做积分,有会在尖峰处出现一竖,我不知道可不可以说成是高次谐波
我说的很乱,总结一下问题就是:
1、三角波线性度不好到底由什么造成?
2、比较器输出电压为什么会按一个非常小的斜率下降,在示波器上只下降了0.2V,电源没有问题
3、积分器出现高次谐波有什么造成?如何改善?
4、输出保护电阻到底对运放上升沿或者说摆率有什么影响?

评论
Jack315 2021-12-1 07:44 回复TA
@微风个人个人 :六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器,https://bbs.21ic.com/icview-1709808-1-1.html 
微风个人个人 2021-11-30 22:50 回复TA
有完整资料吗